В Сумах прошла премьера спектакля о счастье по заказу

В сумском академическом театре имени М.С.Щепкина снова премьера — бенефисный спектакль Заслуженной артистки Украины Елены Зарицкой «Заказываю любовь».

Елена Зарицкая "Заказываю любовь"Как всегда в последнее время, в очередной работе щепкинцев, кроме всего прочего, просматривается стремление к расширению сумского театрального пространства на всю Украину. В этот раз на спектакле присутствовала, а до этого общалась с журналистами на пресс-конференции, гостья из Киева, автор пьесы Татьяна Иващенко.

По словам драматурга, пьеса «Заказываю любовь» идет в нескольких театрах и в каждом она трактуется по–разному. Действительно, уже увидев спектакль, мы имели возможность убедиться, что повороты сюжета и реплики героев позволяет делать неоднозначные выводы о мотивах движущих ими. И дают возможность развернуться режиссёрской фантазии и зрительскому воображению.

Но прежде, чем приступить к разговору о самой постановке, отметим, что на сцене присутствует всего три человека. А вот количество людей, причастных к рождению спектакля, создающих свет, звук костюмы, причёски, реквизит, сценографию – 21. Что ещё раз подтверждает известный тезис о том, что театр  — искусство синтетическое и это ещё один аргумент в пользу того, что театральное искусство никогда не угаснет — коллективное творчество определяет бесконечное количество сочетаний творческих идей и поэтому у театра всегда будет свежий взгляд на жизнь.

И непосредственно о спектакле. Прежде всего, отметим режиссёрскую работу. Даже если отвлечься от перипетий сюжета, то, что происходит на сцене, ярко и в то же время элегантно и вкусно, чувственно и иронично, фантазийно и душевно близко публике. Такое впечатление создаётся за счёт гармоничного сосуществования всего, что присутствует на сцене – декораций,  музыкального и светового сопровождения, сценического движения и разнообразных режиссёрский придумок.

Более того, в какой-то момент автору репортажа главная героиня не нравилась — уж слишком очевидна разница в возрасте между ею и партнёром. Но при этом спектакль всё равно держал и увлекал за счёт общей сценической картинки.

Ранее мы писали: В Сумах состоялась премьера спектакля без слов

Впрочем, в конце  выясняется, что тут играют все. Главные герои обманывают друг друга, а режиссёр разыгрывает публику, потому что оказывается, что главная героина — Вера Николаевна в исполнении Елены Зарицкой, вовсе не так проста, как кажется по ходу действия.

И, наконец, философская подоплёка постановки. О  чём думалось после завершения спектакля, оваций и моря цветов в честь бенефициантки.

О том, что человек способен создать себе искусственное счастье и прожить — прочувствовать его как настоящее, если сможет какое-то событие локализовать во времени. Да, завтра всё рухнет, но жизнь, как говорили древние греки, происходит здесь и сейчас. Если ты понимаешь, что тебя обманывают, иногда стоит поддаться на обман, если тебе очень нужен именно такой вот кусочек такого именно счастья, какое получила Вера Николаевна в спектакле «Заказываю любовь».

Интересно, что в репертуаре щепкинцев есть спектакль с формально похожим сюжетом «Ромео по вызову». Мы писали о нём в публикации: В Сумах театральный сезон увенчался премьерой

Однако с точки зрения философского посыла – это абсолютно разные постановки. Хотя в обеих роли главных героинь играют блестящие актрисы.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Александра:

    Помоги, Господи!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 9 =