Подлинная история Красной шапочки

Сюжет сказки «Красная шапочка» появился в Средних веках во Франции и Италии. Он всем хорошо знаком, но большая часть читателей не задумывается над тем, какой именно скрытый смысл был заложен в сказку ее создателями.

Однако, этот смысл хорошо заметен при историческом анализе текста сказки, чему и будет посвящена эта заметка.

Мать посылает свою дочь «Красную шапочку» к бабушке для того, чтобы отнести ей хлеба и молока. Здесь интересно следующее — бабушка живет отдельно от своей дочери в домике в лесу. Откуда столь странное место проживания? Вот тут тот мы и обнаруживаем информацию, которая наводит нас на след. Во второй половине XII-начале XIII веках юг Франции и север Италии (отметим — именно тот самый регион, где и появилась сказка про Красную шапочку) был охвачен ересью катаров. Вероучение катаров приобрело огромное влияние как в народе, так и среди дворянства, что в итоге повлекло угрозу для католицизма в виде возможного отпадения от веры обширного и богатого региона и для королевства Франции, в виде использования ереси как идеологического обоснования сепаратизма в Лангедоке.

В результате, совместными усилиями Рима и короля Франции был организован Крестовый поход, после которого ересь на юге Франции и в Италии стала подавляться всеми возможными способами. Преследованиями еретиков занимались как католическая инквизиция, так и чиновники назначенные королем, а также сеньоры с севера, получившие пожалования захваченных земель на юге. Чтобы избежать поимки, катарские наставники, известные как совершенные, были вынуждены скрываться в лесах, поблизости от поселений, но вне явной возможности наблюдения со стороны церковных и светских властей. Такая жизнь с одной стороны позволяла быть скрытым от наблюдения, а с другой — продолжать пропаганду ереси в народе.

Места проживания совершенных чаще всего были хижины построенные в лесу. Расположения этих домов было хорошо известно катарам, но от католиков тщательно скрывалось. Поскольку в лесу было невозможно заниматься сельским хозяйством, а охота для совершенных была невозможна по религиозным соображениям, то пищей их снабжали сторонники ереси. Очень часто приношения пищи маскировались местными крестьянами от возможной слежки, как передача посылки с едой родственникам в соседней деревне или отцу и старшему брату, находившимся на дальнем поле.

То есть очевидно, что «бабушка» из сказки это совсем не бабушка, а совершенная катаров, которыми, как известно, могли быть и женщины. Не случайно мать обращает особое внимание дочери на опасность ее пути к «бабушке» и настаивает на том, чтобы она не отклонялась от сообщенной ей дороги. Ведь с одной стороны, ее дочь могли выследить, а с другой — дороги к совершенной она скорее всего не знала и была вынуждена идти по маршруту, сообщенному матерью. Можно также предположить, что мать чувствовала, что ее подозревают и за ней ведется наблюдение и поэтому осталась дома, доверив важную миссию дочери, которая как она считала, не привлечет внимания.

Красная шапочка отправляется в путь, и по дороге встречает волка. Тут нам становится ясно, что «волк» это вовсе не волк, а аллегорическое отображение инквизитора, который пользуясь наивностью маленькой девочки выведывает у нее путь к дому совершенной и собирается нанести решительный удар по прибежищу лидера еретиков. Волк-инквизитор успевает к дому совершенной быстрее, чем девочка и по сюжету сказки убивает «бабушку». Далее, что интересно, он не съедает ее (хотя казалось бы именно за этим «волк» и спешил в дом «бабушки»), а готовит из мяса «бабушки» пищу, а из крови — напиток. Когда Красная шапочка приходит, «волк» переодевшись «бабушкой» предлагает ей скушать, то что им приготовлено.

Вот тут мы обнаруживаем еще одно очень сильное свидетельство в пользу нашей версии. Волк дает девочке пищу из мяса «бабушки» и питье из ее крови. Что это как не попытка еретиков опорочить христианское таинство преосуществления вина и хлеба в плоть и кровь Христа? То есть катары — создатели сказки показывают нам как представитель церкви кормит девочку настоящей плотью и кровью. Для еретиков, не признававших таинств христианской церкви, такая жуткая пародия была вполне естественной и очень хорошо укладывалась в концепцию катарской критики католицизма.

Затем следует еще один антикатолический выпад — «волк» предлагает девочке раздеться и лечь с ним в кровать. Чрезвычайно странное предложение, как со стороны бабушки, так и со стороны настоящего волка, объясняется между тем очень просто. Одна из важнейших составляющих катарской критики католицизма, это постоянное обращение внимание на развращенность римской церкви: вот и здесь «волк»-инквизитор показан сластолюбивым педофилом, стремящимся воспользоваться легкой добычей в виде беззащитной девочки, которая фактически уже разоблачена им в сотрудничестве с еретиками. То есть от нее можно требовать всего чего угодно.

После соблазнения Красной шапочки, «волк» планирует «съесть» ее, то есть убить, благо повод для этого у него был. Но проходившие мимо дровосеки услышав странный шум в доме бабушки заходят туда, обнаруживают «волка» и сами убивают его, а Красная шапочка счастливо избегает гибели. Что же это за «дровосеки» вступившиеся за совершенную? А скорее всего это катарские рыцари, которые вплоть до последнего восстания в 1242 г. группировались вокруг Монсегюра и ряда других катарских замков, слушали проповеди совершенных, собирали сторонников и готовились к вооруженному выступлению против власти короля Франции.

При этом, рыцари часто скрывались от слежки под видом людей неблагородного происхождения, в том числе как раз дровосеков. Что в частности позволяло объяснить ношение оружия, необходимого им для «защиты от зверей в лесу». То есть, мы видим, как группа рыцарей-катаров шла к совершенной, которая судя по всему была их духовной наставницей и придя к дому обнаружила, экстраординарную ситуацию. Поняв, что ячейка их тайной организации раскрыта и возможно церковь узнает еще больше, когда допросят других свидетелей, рыцари решают, что поздно действовать мирными средствами. Тогда катары убивают инквизитора, заметают следы своего преступления под видом нападения на дом дикого зверя и отпускают девочку, строго запретив ей рассказывать о случившемся.

Ну и напоследок — почему же «Красная шапочка»? Да потому, что красный колпак это с одной стороны, символ множества тайных революционных обществ, бытовавших еще в Средние века, а с другой стороны, широко известный в Европе символ разного рода нечисти — redcap — осуждаемой христианской церковью. То есть «красная шапочка» это символ антицерковных и антикоролевских сил. Такой своеобразный знак для своих, как масонские перстни и тайные знаки. И, отметим еще одну деталь. Красная шапка (красный плащ с капюшоном — как вариант) доступна была не всем, так как краска в Средние века стоила дорого, поэтому одежда социальных низов либо не красилась вовсе, либо красилась в доступные цвета коричневой гаммы. Так что Красная шапочка сама по себе очень не проста…

Такова подлинная история «Красной шапочки», которая оказалась не простой сказкой, а зашифрованным уроком для всех сторонников катаров на юге Франции и севере Италии, созданным как учебник конспирации с указаниями на то, что надо делать, чтобы тайная структура еретиков не была раскрыта. Скрывайте информацию пока это возможно, а если кто то из врагов катаров узнал о вашей тайне — убейте его. Вот тайное послание еретиков, пережившее века и превратившееся в популярную сказку для детей младшего возраста.

Ранее мы писали: Известные кузнецы, или Мастера и мистика

Михаил Диунов

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 22

  1. Ирина П.:

    В версии Шарля Перро, самой старой из записанных, охотники не фигурируют. Волк съедает бабушку и Красную Шапочку безо всяких последствий для себя. При этом Перро подчеркивает, что девочка «привлекательна и из хорошей семьи», и выводит мораль: «Детям, особенно хорошеньким девочкам из приличных семей, не следует слушать незнакомцев». Таким образом в те времена позволяли себе сказочники воспитывать девочек… Шарль Перро родился в буржуазно-чиновничьей семье. Был юристом и Членом Французской академии. Сказочник… smile

  2. Я:

    laugh …сказка имеет, совершенно, определенный четкий смысл(сказка- ложь, да в ней намек…), который подходит как детям так и взрослым:слушаться старших; не доверять незнакомым людям; не сворачивать с намеченного пути.
    Этак, любую сказку можно превратить в шифровку из серии «Юстас Алексу», хотя, все может быть… smile

  3. Ирина П.:

    …слушаться старших или прозорливых?)) Но ведь добрые знакомые когда-то были вовсе не знакомыми. И только включая открытость и доверительность незнакомые становятся знакомыми, распределяясь по группам: добрые знакомые, злые знакомые, индифферентные. У чрезмерно осторожных знакомые осторожные, индифферентные или любопытствующие. Добрых нет. Не сворачивать с намеченного пути, это как? Идти, быть съеденным, но спасённым рыцарями?(шапочка) Или идти, обманывать, всех жрать и быть сытым?(волк из первоисточника))
    А сказка про колобка какой скрывает смысл? Какой намёк выкристаллизовал народ? smile

    • Я:

      Экак , народу скучно, все норовят скрытый смысл найти >:o . Хотите про колобка у НАРОДА, пожалуйста:
      Сказка о Колобке — это астрономическое наблюдение Предков за движением Месяца по небосклону: от полнолуния (в Чертоге Раса), до новолуния (Чертог Лисы). «Замес” Колобка — полнолуние, в данной сказке, происходит в Чертоге Девы и Раса (примерно соответствует современным созвездиям Девы и Льва). Далее, начиная с Чертога Вепря, Месяц идет на убыль, т.е. каждый из встречающихся Чертогов (Лебедь, Ворон, Медведь, Волк) — «съедают” часть Месяца. К Чертогу Лисы от Колобка уже ничего не остается — Мидгард-Земля (по современному — планета Земля) полностью закрывает Месяц от Солнца.
      Но, мое бы воображение развернулось %) :
      Колобок, такой себе , поздний ребенок обтекаемой формы(однозначно с лишним весом, понятно, что любили его и не в чем не отказывали) захотел самостоятельной жизни… И вот, что из этого получилось — сожрали его, ибо, слишком доверчивый оказался. smile

      • Ирина П.:

        тю… Так всё понятно шло, по-народному smile ;)
        Потом опять запутали *UNKNOWN* По моим наблюдениям мажоры, особенно с изюминкой, вполне процветают

  4. Игорь Касьяненко:

    В книге товарища Шао Дзе Про ясно сказано — У этой сказки совсем другой, провидческий смысл. Красная Шапочка — это юный зарождающийся коммунизм, который сожрали матёрые волки буржуазии. Бабушка — это все нуждающиеся в пирожках, угнетённые волками буржуазии, трудящиеся массы. А дровосеки — это коммунистическая партия Китая.

    • Ирина П.:

      … да это всё понятно , мы и без товарища Про догадывались о красном смысле. А вот когда у нас заработает наша родная, исконная всеобщая мыслеформа » по щучьему велению…»
      А? sad

      • Игорь Касьяненко:

        щука не ловится…. не растёт берёза…. видно в понедельник родилась наша грёза… smile

  5. Я:

    Избавьтесь от сует и от долгов,
    Вдохните глубже через каждую ноздрю
    Мой голос — не пищанье комаров
    Дай Бог понять вам то, о чём я говорю

    Так что же я сделал? Куда я попал?
    Судьбу проживаю какую?
    Боже, дай мне Ума, чтоб я жизнь увидал
    Такою, как в сказках рисуют!

    Вот, взять Емелю, что за роль — роль чудака
    Но мы же знаем: в каждой сказке есть намёк —
    Чудак есть тот, кто делает пока
    Всё как не все — вот первый вам урок!

    И Сам Господь — Случайных Мастер Дел
    Со Щукой свёл Емелю у ведра
    Тот в Щуке Себе Равную узрел —
    Второй урок понять теперь пора!

    И в благодарность Щука отдала
    Ему всё — всё Веление своё
    Ведь Равный Равному — помощник и в делах,
    И в той Любви, что в сердце есть моём!

    Урок был третий. Вот четвёртый вам урок:
    Раз есть Веленье — стоит только захотеть
    И Всемогущий Счастье вам доставит в срок
    Иначе на печи нам не взлететь!

    Уроком пятым завершаю свой рассказ:
    Любите люди Бога Своего
    Ведь Бог есть всё, что на сердце у нас,
    И что снаружи Взгляда моего

    Спасибо! Кто слушал, тот может понял
    Зрения точку другую
    Боже! Дай мне Любви, чтобы Жизнь я познал
    Такою, как в сказках рисуют! (Бечин С.)

    • Ю:

      Автор стихотворения всего лишь третий год смотрит на мир трезвыми глазами- в прямом смысле, а уже поучает невнятными стихами

      • Я:

        Может, слова Е. Евтушенко для Вас авторитет:

        Не самоутверждайся. Пропадёт,
        подточенный тщеславием, твой гений,
        и жажда мелких самоутверждений
        лишь к саморазрушенью приведёт. smile

  6. Я:

    ……. а может печь — диван, а вот Емелю если присмотреться ;) , узнает каждый сам smile

  7. Ильченко Лариса:

    Сказки — это всегда отражение окружающего мира. Способ передать историю своих предков последующим поколениям. Т.е. слово «сказка» — от сказать.И поэтому сказки в средние века не предназначались специально для детей. Такую направленность они получили, пожалуй, только в XIX веке (в свое время я изучала детскую литературу в учебном заведении). Так что вполне возможно, что именно этот смысл и вкладывался народом в эту сказку, когда передавался из уст в уста. Шарль Перро писал свои сказки для аристократии, они так и назывались — салонные. Взяв за основу народный сюжет — у него получился, говоря современным языком, ремикс, в который он вложил свою мораль:
    Детишкам маленьким не без причин
    (А уж особенно девицам,
    красавицам и баловницам),
    В пути встречая всяческих мужчин,
    Нельзя речей коварных слушать, —
    Иначе волк их может скушать.
    Сказал я: волк! Волков не счесть,
    Но между ними есть иные
    Плуты, настолько продувные,
    Что, сладко источая лесть,
    Девичью охраняют честь,
    Сопутствуют до дома их прогулкам,
    Проводят их бай-бай по темным закоулкам…
    Но волк, увы, чем кажется скромней,
    Тем он всегда лукавей и страшней!

    Позже, взяв за основу народный сюжет, — свой ремикс на эту тему написали Братья Гримм.
    Нам и нашим детям читали эту же сказку, совсем адаптированную к детским ушам, в переводе Габбе (самый распространенный) или Маршака.
    Так что, мне кажется, получилась игра в «испорченный телефон», где каждый автор выделял для себя свою главную мысль. И правду уже не установить!!!

  8. Я:

    Сказка — ложь(ложь – от слова «ложе» (ровная поверхность на которой лежали). Отсюда образ: ложь – поверхностная информация о чем-либо. В ней есть доля (намек) правды, но не вся правда.), да в ней намек, кто познал ее — урок!

    • Я:

      “Ложью” у славян называлась неполная, поверхностная Правда. Например, можно сказать: “Вот целая лужа бензина”, а можно сказать, что это лужа грязной воды, затянутая сверху пленкой бензина. Во втором утверждении — Правда, в первом же сказана не совсем Правда, т.е. Ложь. “Ложь” и “ложе”, “ложа” — имеют однокоренное происхождение. Т.е. то, что лежит на поверхности, или на поверхности чего можно лежать, или — поверхностное суждение о предмете.

      • Э:

        И я хочу самоутвердиться — мелочь а приятно sad

        Лужа в ложе-ложка лажи в мёде жизни
        Ложь на ложе-бочка лажи в ложке счастья
        Ложа в ложе-ложка воли и свободы
        В луже жизни sad

        пессимист Э

        • Я:

          ..ложь на ложе самоутверждаться может smile
          …а пессимист- это хорошо информированный оптимист smile

  9. Ю:

    Ложе смертное-ровная поверхность на которой лежать. Информация отнюдь не поверхностная , конкретная, без намёка на правду, назидательный вы наш, Я

  10. Игорь Касьяненко:

    А «ложка» от какого слова? smile

  11. Ю:

    ложь от слова ложа- удобное место перегороженное и отделённое от общности, от общепринятого. Ложь бывает во благо. в отличие от блефа, несущего интригу и провокацию. Ложка вполне попадает под «Ложа» smile Отдельно несущаяся от кастрюли в рот ;) Удобное для применения изобретение после вилки *CRAZY*

    • Игорь Касьяненко:

      Ложка от слова «ложить», то есть «класть», а это очень близко к «красть» , сказанному человеком с дефектом дикции,который вместо: «здррравствуйте!» говорит: «здлавствуйте!». То есть, ложка — это древний воровской инструмент. ))))

  12. Я:

    ….. круче крученого круче не бывает smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 6 =