На Сумщине во время ленд-арт симпозиума случилось чудо

93BvL6-_sNc

Организатор, вдохновитель, куратор и форейтор ленд-арт симпозиумов в Могрице Анна Гидора

В одном из самых живописных уголков Сумщины подошёл к завершению XVII международный ленд-арт симпозиум.

                 Снова Могрица

В этом году форум, после прошлогоднего визита в Мирополье, вернулся в Могрицу. В Мирополье  планировалось создание ленд-арт парка. Но не вышло. Как нам объяснили  организаторы, миропольский финансовый партнёр проекта не увидел прямой и быстрой выгоды в этом культурном событии и прекратил своё участие. Таким образом, мы ещё раз убедились в том, какая бездонная пропасть существует между нынешними скороспелыми богачами и дореволюционными меценатами, которыми так славилась Сумщина.

                                                         Ленд-арт и экологи

Проблемы у организаторов симпозиума существовали прежде и в Могрице. Внезапно возник непонятный конфликт с экологами, которые даже обращались в экологическую полицию и  добились в 2012 году выписки серьёзного штрафа (150 000 грн) организаторам ленд-арта.

И это очень странно, потому что, по словам куратора проекта Анны Гидоры,  ленд-арт  во всём мире и возник как культ природы, как попытка художественными средствами  указать на красоту черт и деталей окружающего мира, которую глаз порой не замечает среди прочего великолепия. Ленд-арт – это не внедрение в природу, а подчёркивание её красоты и призыв к тому, чтобы беречь прекрасный мир вокруг. В этом его смысл и его миссия.

P1220376аКстати, автор этих строк впервые оказался  в Могрице на самом ленд-арте. До этого несколько раз получалось приехать туда после фестивалей, просто побродить по окрестностям – ведь места там фантастические. И, конечно, приходилось встречать остатки ленд-артовской деятельности. Но это были  ленточки на кустике или какой- то остаток  деревянного каркаса, ведь  ленд-арт симпозиумы в Могрице элитарны и тут вообще не признают  неприродных (попсовых) материалов. Тем удивительнее, каким образом там можно было умудриться найти причину для  претензий и тем более для штрафа. С экологией  и  нехорошим  отношением  к природе  на Сумщине масса проблем. Но точно  не тут….. 

                                                       Царство ленд-арта

Чтобы избежать вышеперечисленных хлопот и неприятностей, в этом году организаторы выкупили часть территории и теперь в Могрице постепенно будет возникать стационарное арт-пространство, идея создания которого была задекларирована ещё в  Мирополье. Анна Гидора сформулировала три основные линии развития этой культурной локации, в шутку назвав его будущим царством ленд-арта:

«Тут будут проходить симпозиумы и лаборатории. Кроме того, сюда на пленэр смогут  приезжать художники и работать день или месяц – сколько понадобится. И, наконец, здесь со временем возникнет  туристически-художественная точка обитания для тех, кому интересны ленд-арт объекты в контексте окружающих красот». 

                    Презентация  результатов ленд-арт симпозиума 2014 года.

 В понедельник 23 июня, как и анонсировалось ранее, состоялась презентация  ленд-арт объектов, созданных в этом году. Надо сказать, что нынешний симпозиум отметился присутствием трёх условных категорий участников: мэтры, молодые таланты и маститые дебютанты. С них и начнём. 

                                                       Дебют old stars

Презентация началась с представления двойной работы дебютанта жанра Вадима Дубоделова, куратора популярной в Сумах галереи «Наша». Его двойной объект «Живое и неживое»  предстал в виде пространственного диалога двух деревьев – мёртвого и живого. А вокруг них  — трава, тоже живая и мертвая, только наоборот. Как мы поняли, этот объект символизирует  взаимное перетекание жизни и смерти.

P1220353аP1220351а

Также,собравшихся ознакомила со своим творением ещё одна авторитетная в кругах творческой интеллигенции дебютантка ленд-арта  художник, музыкант и общественный деятель Надежда Запорожец. Она взяла за основу птичье гнездо, достаточно расхожую в ленд-арте  базовую точку. По словам Надежды Запорожец, гнездо имеет идеальную форму, напоминающую форму P1220460апервичного взрыва. Её  объект поэтому  является одновременной аллюзией на гнездо и на кратер вулкана, и к нему ведут ступени, символизирующие то, что путь к совершенству — это восхождение.   

Рядом с арт-объектом Надежды Запорожец расположилось  оригинальное произведение девочки Маши, названное ею «Ступенями травы». 

                 Молодые и талантливые

Надежда  Белокур, известная открывательница уф-миров,  представила несколько объектов, объединенных темой «Глаза Земли». По версии Надежды, Земля обладает душой, в которой все наши мысли и эмоции отражаются как в зеркале вместе со всем жучками, травинками и даже небом…

Юрий Вишняков рисовал огромным колесом спирали. Около десятка арт-объектов презентовала Наталья Лисова (Винница). Нам запомнился объект с камушками, выложенными в форме змей или щупальцев осьминога. Автор назвала его «Начало». И ещё замечательный  «Ловец камней».

P1220390аP1220378а

Один из самых перспективных сумских лендартистов Антон Саенко сделал объект,  представляющий собой вырез в меловом холме, прокомментировав его, как обыгрывание природных ритмов. «Ещё тут можно увидеть игру теней и необычное прочтение лини горизонта», — добавила Анна Гидора

Художник  из Черновцов Василь Костынюк вписал ландшафт в правильную геометрическую форму пирамиды.

Ярослава  Майстренко (Запорожье, Харьков, Сумы) подчеркнула горизонтальную линию массивных холмов мелового карьера своими знаменитыми пирамидками. Объект называется «Продолжение» и являет собой переход от строгих линий пирамид к произвольным изгибам  холма.  Как сказала Ярослава, ей просто захотелось обыграть, таким образом, красоту места, как она её увидела.

 P1220401аv8kP07zGeuY

Полина Кубракова представила «Переход» — философский образ, воплощенный в виде цепочки ступеней. Первые из них наполнены раскрашенной водой, а на последних растёт трава, олицетворяя переходы состояний – от неживой воды, до травы, то есть от небытия к жизни.

P1220424аФото-0080Ещё одна сумчанка Алёна Кристева в буквальном и переносном смыслах привязала свой объект «Восхождение» к   рядом расположенному ангару, таким образом, сделав его чем-то средним между ленд-артом и  урбо–артом, который, как нам потом позже объяснили знатоки,  называют  инвайронментом.

Киевлянка Таня Саенко  презентовала арт-объект «Мотанка». Кроме эстетического, автор заложила в него и социальный смысл – «Мотанка» символизирует попытку связать расползающееся, разваливающееся в нечто единое. А для этого нужна некая связующая нить…  

P1220443аСумчанин Виталий Кохан больше всего запомнился тем, что был рекомендован как одна из восходящих звёзд ленд-арта и даже  прямо на месте получил  специальный приз–подарок от представителей  фонда  Stedley Art Foundation, имеющего целью поддерживать культуру в Украине. По словам Анны Гидоры, Виталий, несмотря на молодой возраст, уже  входит в двадцатку лучших художников Украины.

 На автора репортажа наибольшее впечатление  произвёл  арт-объект Марины Феноты. Это узкое  полотно, подвешенное так, что  низ его находится в розово-алой жидкости, внешне похожей на кровь, которая постепенно подымается по ткани всё выше и выше, а белый верх устремляется к небу, воплощая  в себе надежду на лучшее.

 Комментируя своё произведение, Марина сказала, что вот, мол, мы говорим – «поедем  на природу». А ведь природа и мы тоже и она в нас, и всё, что происходит с людьми —  отражается в природе. Сейчас много в нашем мире нехорошего, кажется, что сама земля  хочет сказать людям — хватит уже… 

                                                              Классики  жанра

Принципиальное отличие признанных мэтров от молодых и талантливых состоит в  минимализме работ  первых. Мэтры даже  не дополняют  красоту природы. Они её только подчёркивают.                                              

P1220439лава

Алексей Малых «Лава»

Один из основателей  киевского ленд-арт фестиваля «Весенний ветер»  (слоган которого, между прочим, «Ленд-арт – это искусство говорить с природой шепотом»)  Алексей  Малых создал объект, названный им «Лава».  Как рассказал автор, он во время посещения Гватемалы увидел там вулкан, изливающий лаву, и захотел передать то ощущение, когда было одновременно страшно и красиво.  «И тут уже всё было, осталось  только углей добавить и поджечь», —  завершил свой комментарий  мэтр …

Ещё один корифей жанра Александр Никитюк  (Винница) представляя свой объект, изложил   целую философскую концепцию о том, что любую вещь можно превратить  в произведение искусства, изменив контекст её существования.

toWYjCLo0DM

Александр Никитюк «Коллекция ценностей»

«Возьмём обычный кусок мела. Когда он в карьере – это просто мел, а  если создать для него иной контекст, он начинает жить  отдельной жизнью, несёт иной образ,  у него  возникает своя история, свои отношения с ветром и пространством… Посмотрите на само место, какое оно красивое, какая нетронутая трава,  какие ритмы  в нём содержаться! Я с 2007 года любуюсь этим фрагментом могрицкого пейзажа и только в этом году решил немного  его дополнить»,  —  сказал Александр Никитюк. Его объект является частью всеукраинского  цикла «Коллекция ценностей».

Римма Миленкова и её творческий помощник  Александр Бельский  создали арт-объект под названием  «Геометрия исключительности». Римму Миленкову, по её словам, давно привлекает  фантазийная игра в треугольники, из которых,  как известно,  состоит любой многоугольник. В данном случае эти геометрические фигуры составили перевёрнутую пирамиду,  начинающуюся из шестиугольника и постепенно доходящую до завершающей глубинной простоты одного треугольника, в котором отражается небо.

 P1220454аP1220459а

Естественно, публике был представлен и  арт-объект организатора всего события Анны Гидоры  с красными вкраплениями в меловой пейзаж. «Когда смотришь на красное, начинаешь особенно ценить белое», — прокомментировала свою задумку автор. 

                           Чудо солнцеявления и радуга как арт-объект

 И, наконец, Сергей Якунин самый известный украинец в мире  ленд-арта. Он создал арт-объект, представляющий собой горизонтальную линию, подчёркивающую красоту склона,  образованного меловым карьером. И вот ту произошло нечто мистическое. Погода ко времени  презентации слегка испортилась, небо закрыли тучи и даже накрапывал дождь. А для того, чтобы линия  Якунина была видна, необходимо было солнце. И тогда корифей ленд-арта громогласно обратился к солнцу с просьбой – явись! 

P1220450аФото-0082

И, о чудо! Светило небесное, услышав зов светила земного, появилось на несколько минут, озарило собой творение Сергея Якунина, как было необходимо автору, и опять спряталось за тучи, оставив на горизонте очень симпатичный  арт-объект в виде набора из семи цветных  изогнутых дугой линий. И тут мы поняли, почему именно Сергей Якунин, а не остальные  корифеи считается  первым….

P1220357а

«Глаза Земли» Надежды Белокур

Фото-0079

«Ловец каменей» Натальи Лисовой в момент явления солнца Сергею Якунину

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 7

  1. Степа:

    инАвайронментом — environment, лингвисты-грамотеи)

    • Игорь Касьяненко:

      Стёпа, Ваша радость, которую Вы выразили обнаружив опечатку в тексте умиляет. Похоже, Вам стало хорошо — а значит основная цель нашего общения достигнута.
      А досадную опечатку ( инвайронмент, а не инАвайронмент, как было у нас ) мы, конечно, исправили.
      И всё — благодаря Вам smile

  2. Tamara Kubrakova:

    Какая классная статья! Молодец, Игорь! Проникся таки…

    • Игорь Касьяненко:

      Римме спасибо! Она, конечно, не водитель, а автогонщица, smile но благодаря ей мы попали на самое вкусное.

  3. Сергій Іжицький, Вінниця:

    Молодці. Гарні образи створили, в співавторстві з місцем, екологічно.
    Сподобалось що розкрили трохи текстом зміст, задум, концепцію творів.
    Вдачі!

  4. едуард странадко:

    Круто! поважаю, як сам учасник фестивалю Лендарту у далеких 90-х на Сосновоборської атомній станції (СПб), автор впевнений, що в Україні є поліція?

    • Игорь Касьяненко:

      Ні, не впевнений, але так сказала Анна Гідора. А я їй верю, більше ніж правді smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 5 =