Исаак Шварц. Роменский мальчишка. Ленинградский маэстро. Сиверский отшельник.

defaultВеликая культура входит в жизнь маленького человека, живущего в провинции, по–разному.  Иногда о том, что тот или иной  — гений, он узнаёт в школе или от авторитетных в данной области товарищей. И тут остаётся вежливо верить, даже если  творчество данного гения вообще не касается его души.  А есть ситуации, когда он вдруг в жизни соприкасается  с произведениями искусства, которые очаровывают и входят в его мир, как входят в дом любимые люди. Вместе с радостью. А потом уже,  вслед за творчеством, входят имя и личность автора.

Когда я впервые услышал песни Исаака Шварца из кинофильма  «Соломенная шляпка» на стихи Булата Окуджавы, я понял, что они со мной навсегда. Они –  часть моего внутреннего мира. Родная, изначальная. К слову, я совсем недавно узнал, что всенародный гимн бродяг «Ваше благородие» принадлежит тем же авторам. Тогда я просто реагировал на фамилии: Исаак Шварц и Булат Окуджава. Это был высочайший уровень культуры всего: текста, мелодии,  настроения. Изысканно и неповторимо…

def54aultМне кажется, такой способ прихода композитора к слушателю — лучший из желаемых. Спасибо, конечно, кинематографу. До появления шоу-бизнеса это был единственный путь для  записи и популяризации  «неформатных» песен. Бардов мы не считаем – там же не музыка, а аккомпанемент, его можно и на кухне записывать.

И уж совсем недавно, я узнал, что композитор Исаак Шварц родился и провёл первые семь лет жизни совсем недалеко от моего города Сумы, в районном центре Ромны Сумской области. 

Имя Исаака Шварца он сам и легенда о нём связывают с  Петербургом. Между тем, до семи лет будущий композитор жил в Украине. Это много. Именно в детские годы складывается, как говорят психологи,  «карта мира». Может быть в таком серьёзном музыканте, с усложнённым симфоническим мышлением,  столько мелодики  — от украинского детства.  А мелодия – основа музыки. Всё остальное — уже потом. Мелодия — кровная сестра гармонии. Меня всегда поражало свойство великой мелодии отзываться в душе, когда ты ещё только первый раз её слушаешь и уже знаешь, понимаешь, что это твоя музыка, что она уже давно существует в тебе и является частью твоего индивидуального  мира.

Слово «советский»…  Как  оно соотноситься с судьбой Исаака  Шварца? С одной стороны, его  отца, филолога-арабиста Иосифа Евсеевича Шварца энкавэдэшники репрессировали за «антисоветские разговоры» и расстреляли в 1938 году в Магадане. А с другой —  именно советское государство сделало возможной реализацию творческого  таланта Шварца. Мир сложен. Его невозможно нарисовать черно-былыми красками.

im21agesИсаак Шварц с матерью провели в ссылке десять лет. В 1945-м они вернулись в Ленинград, и Шварц, благодаря протекции Шостаковича, поступил в консерваторию. Обучение было платным, но Шварца от платы  почему-то освободили. Много позже ректор консерватории признался  Шварцу, что за него платил Шостакович. Известен еще один знаменательный эпизод их отношений: Шостакович бранил Шварца за то, что тот, сын «врага народа», отказался выступать с публичными обвинениями против Шостаковича: «У вас семья, так нельзя, вы должны думать о себе, а не обо мне». 

С 1964 года композитор практически безвыездно жил в поселке Сиверский недалеко от Гатчины в Ленинградской области. В доме «сиверского отшельника»  бывал весь цвет отечественной культуры:  Владимир Высоцкий,  Булат Окуджава, Зиновий Гердт, Иннокентий Смоктуновский, Иосиф Бродский, Андрей Миронов, Сергей Соловьёв… И все они, вспоминая эти поездки,  говорили  об интеллигентности, остром уме и тонком юморе хозяина дома, о его благородстве, духовности, радушии и  лёгкости в общении.

 В Сиверском у Шварца бывал даже Акира Курасава, к оскароносному фильму которого «Дерсу Узала»  Исаак Иосифович написал прекрасную музыку. Как вспоминал позже композитор, в момент встречи с режиссёром у него ничего не было готово, поэтому он просто сел за рояль и сыграл по-японски то, о чем думает.

 imagesОн действительно умел думать и разговаривать с помощью музыкальных инструментов, обладал утончённым вкусом и безупречным чувством текста и кадра. Я уже не говорю, о том, что еврей Шварц в  творческом содружестве с грузином Окуджавой написали несколько настоящих народных русскоязычных (потому, что не только русских, но  таких же понятных и близких для всех, говорящих на русском языке) песен. 

 К слову, в своё время Исаак Шварц намеревался  отказаться от работы в картине «Белое солнце пустыни». Тема Востока казалась ему слишком далекой.  «Но, когда я внимательно присмотрелся к сценарию и увидел Сухова, я понял, что хочу написать свою музыку. Сделать по-своему. Написать музыку про вечного странника, который идет домой к своей Екатерине. И у него тысячи причин, которые его отвлекают, и он никогда не придет», — говорил композитор.

Напоследок, Шварц всей мерой таланта отдал дар своему еврейству. Премьера Концерта для оркестра «Желтые звезды» («Пуримшпиль в гетто»), посвященного Раулю Валленбергу и вдохновленного рассказом женщины, выжившей в Каунасском гетто, состоялась в Москве в 2007 году.

 Шварц  работал до последнего  дня. И умер во сне, с музыкой. Он с ней жил, она наполняла его душу, и эта живая душа музыки  Исаака Шварца осталась в его мелодиях, которые с нами сегодня и, похоже, очень надолго. Мелодии приходили сами собой, чаще всего во время прогулок по парку или по улицам Петербурга. Жена композитора Антонина Нагорная описывает эти приходы музыки так: «Часто мы с ним ехали в машине, и он срочно начинал искать бумажку, чтобы записать пришедшую мелодию, тему, но нотной бумаги всегда не x_d585fffaоказывалось, тогда он брал конверт, любой огрызок и записывал. Как это рождалось, я думаю, что он и сам не мог объяснить».

Исаак  Шварц не играл на скрипке. Однако, именно ему Булат Окуджава посвятил свои знаменитые стихи: «Музыкант играл на скрипке – я в глаза ему глядел. Я не то чтоб любопытствовал – я по небу летел…»

И,  конечно, любовь. В 1979 году 56-летний композитор женился на Антонине Нагорной, с которой счастливо прожил 30 лет. Антонина Нагорная-Шварц на 36 лет младше Исаака Иосифовича. Такая дистанция многие годы позволяла Исааку Иосифовичу чувствовать рядом с собой влюблённую юную девушку.  Может быть, именно это дало ему сил на столько лет  плодотворной карьеры.

 

 

 

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 7

  1. Дима:

    Чтобы прослыть скрипачом совсем не обязательно играть на скрипке, он играл на душах в лучшем смысле.
    Странное это ваше время-ссср. Русскую душу умом не осилить, а советскую тем более

  2. Игорь Касьяненко:

    Да. И «Кавалергарды».
    Спасибо Ане Макаренко за идею этой публикации.

  3. Прохожий:

    36 лет разницы…. И 30 лет соместного счастья. Нет, у женщин как-то время по другому устроено. Они уже в 20 мудрые и всё знают….

  4. Наталья Говорухина:

    А я инструментальную музыку Шварца узнаю безошибочно! Включу, к примеру, телевизор, а там пол-фильма уже прошло.По музыке слышу — любимый Щварц! Значит и фильм стоящий, надо смотреть. Вот так «Законный брак» с Белохвостиковой и Костолевским открыла для себя.

  5. Iваноff:

    Я так и не понял, что же такое «капли датского короля»? От чего они?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 3 =