Почему гитара сегодня популярней, чем баян

Любой музыкальный инструмент прекрасен в руках виртуозного мастера. И наоборот. И всё же почему-то некоторые из них в определенные эпохи становятся популярными до всенародности, а другие остаются элитарными.

У нас, безусловно, в гонке на звание самых всенародно популярных лидируют баян и гитара.

 Баян

Прародителем баяна называют древний восточный музыкальный инструмент «шэн». Шэн представлял собой корпус с бамбуковыми трубочками по бокам, внутри которых находились медные язычки. В Древнюю Русь шэн завезли татаро-монголы. Потом он прошёл несколько этапов эволюции от гармоники и гармони до современного баяна, который был впервые изготовлен мастером П. Стерлиговым в 1907 и назван в честь сказителя из древнерусского фольклора.

Гитара

Родоначальником гитары, как и всех щипковых струнных, считается обычный охотничий лук. В  древности предки слушали пение одной струны после вылета стрелы, потом додумались добавить к луку резонаторный ящик, ну а дальше возникло множество вариаций от балалайки и домры(3 струны) до арфы (47 струн) и современной версии бандуры (до 70 струн). Любопытно, что в XVI веке один из щипковых струнных инструментов — лютня стал главным сольным инструментом своего времени. С тех пор мастеров, которые изготавливают гитары и вообще струнные, называют лютье.

Баян

В Советском Союзе вначале лидером был баян. Во-первых, потому что у него более мощное оркестровое звучание, и он может быть как сольным, так и аккомпанирующим инструментом. Таким образом, баянист стал незаменимым лицом на любом сельском празднике – «какая ж песня без баяна?», а самые красивые и чубатые хлопцы-передовики в советских фильмах были гармонистами. Кроме того, баян был русской фишкой и хотя, по сути, представлял собой  кнопочный аккордеон, но выглядел иначе, а отличаться от Запад в то время было идеологическим трендом.

Гитара

Гитара в наших краях тоже отличалась от классической европейской, имевшей шесть струн. Русская или иначе «цыганская гитара» в конце XIX — начале XX века была семиструнной. В будущих братских республиках были ещё и свои национальные инструменты – кобза и бандура в Украине и балалайка в России. Но гитара объединяла всех. Под неё пели популярные в то время романсы и, конечно, высший купеческий шик — поездка «ночкой лунною» к цыганам — не обходился без семиструнной. В целом, гитара больше была элементом городской культуры, в то время как баян – сельской.

Гитара выходит вперёд

 К концу XX века баян всё же не выдержал конкуренции за звание самого демократичного народного инструмента и всё больше стал дрейфовать в сторону инструментов элитарных, туда, где уже давно обосновались скрипка, флейта и рояль.

Победе гитары способствовало несколько факторов. Во-первых, увеличение городского населения. Играть во дворе среди многоэтажек или в подъезде всё же сподручнее на гитаре.

Во–вторых, игру на гитаре можно практиковать лёжа на диване. А это важно во времена повсеместных остеохондрозов.

В–третьих, на танцах и прочих праздниках всё больше воцарялись музыкальные синтезаторы, которые по оркестровым возможностям во всех смыслах, кроме душевного, опережают баян.

Кроме того, сработали ещё и социальные факторы. На Западе огромной популярности набрала рок-музыка, и гитара стала элементом продвинутого имиджа, как у Битлов, Роллингов, Дипов и Цеппелинов. В этом контексте лидер группы ВВ Скрипка со своим баяном как и Фёдор Чистяков из группы «Ноль» смотрелись как ломающие каноны, что в общем-то и характерно панкам, которых эти уважаемые артисты так замечательно изображали на сцене.

В это же время в Союзе широкое распространение получила бардовская песня. Интересно, что первые барды, родоначальники жанра — Окуджава, Высоцкий, Никитин, Берковский и даже Розенбаум – играли на семиструнках. А вот более молодое, прозападное поколение, уже делившее себя между роком и бардами, окончательно перешло на шестиструнные гитары. В итоге возник феномен «русского рока», в котором нет таких высоких требований к гитаристам, как в западных рок-командах и особых претензий на поэзию – что всегда было свойственно бардам — тоже нет.

Гитара как символ демократии

Сегодня гитара – первый инструмент для приватного музицирования. Достаточно знать пять аккордов – и ты уже можешь спеть Цоя в компании друзей. А если хочется большего, то всегда можно очаровать мир своими записями, выложенными на YouTube.

Хотя для продвижения творчества в широкие массы, всё же лучше обратится к профессиональному гитарному аранжировщику, который, работая дистанционно, создаст красивый и профессиональный аккомпанемент и поможет представить исполнителя в самом выгодном свете.

Где его найти? Вот, пожалуйста, обращайтесь Визитная карточка: Guitarproduction Studio

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 9 =