В Сумах говорили о роли слова в мировой культуре
Во вторник 10 июля в «Саду сходящихся тропок» Ирины Проценко состоялась интерактивная беседа с Василием Чубуром «Осторожно: слово!»
Ниже мы публикуем впечатление Александра Кугука на тему прошедшего вечера.
Стремление к смыслу.
Часто ли мы задумываемся над словами, которые произносим? «Ну, вот, скажете вы, если каждый раз задумываться над произнесенным словом, жизни не хватит. И, действительно, большинство слов мы проговариваем как бы автоматически, не всегда успевая поразмыслить над их содержанием. Тем более, если диалог не важен, будничен, не связан с большой ответственностью за высказанную фразу.
Так постепенно слова затираются, теряя свой блеск и чеканность. А ведь все они даны нам в наследство от прежних поколений и представляют собой результат громадного исторического отбора.
Впрочем, можем ли мы сказать, что владеем ими сполна. А, может, все совсем наоборот? И это мы находимся в подчинении у Слова. И все мысли, рожденные в нашей голове, вовсе нам не принадлежат, поскольку возникли вместе со словами, которые пришли к нам из прошлых веков. А, может быть, и еще откуда-нибудь?
Отдельные современные лингвистические школы (по крайней мере, их добрая часть) считают, что на самом деле все обстоит гораздо сложнее. Слова, по их мнению, формирует некий биологический компьютер, расположенный внутри человеческого существа. И сам человек вряд ли способен контролировать процесс их появления. Отсюда вывод – авторство текста всегда анонимно. И даже такие титаны мировой литературы как Лев Толстой или Федор Достоевский едва ли могут претендовать на собственные произведения.
Кто же, если не автор, тогда отвечает за смысл созданных текстов? Ответ: читатель (слушатель). Ведь каждый по- своему понимает то, что читает. Каждый из нас видит свою Наташу Ростову или Родиона Раскольникова, Андрея Болконского или старуху-процентщицу. Сколько читателей – столько и образов.
Кроме того, образы по своей природе не статичны. Они пребывают в извечном движении. Поэтому их смыслы так же не постоянны, текучи.
Вот отчего так трудно выстроить единую образную систему конкретного произведения. Вот почему с каждым новым прочтением текста он представляется нам с неожиданной стороны! Во всяком случае, так (или, похоже) считают многие современные языковеды.
С этой концепцией, разумеется, согласны далеко не все. Она вызывает множество острых полемических вопросов. Но, однако, ей никак не откажешь в оригинальности. В этом наверняка убедились гости Сада сходящихся тропок, где в рамках проекта «Территория смыслов» перед ними выступал Василий Чубур – известный поэт, философ, преподаватель Сумского государственного университета, большой знаток слова.
Ранее мы писали: В Сумах продолжается презентация лауреатов «Культурного острова». Василий Чубур
Встреча проходила в жанре интерактивной беседы. Собравшиеся могли сходу задавать возникшие вопросы. Накал эмоций был высок. Несмотря на это, Василий Васильевич спокойно отбивал атаки оппонентов, демонстрируя незаурядную эрудицию. Такого жаркого спора стены Сада не знали давно. Тем интересней оказался итог, увенчавшийся аплодисментами.
Встречи в проекте «Территория смыслов» продолжатся.
Думается, они будут не менее интересными.
Следите за нашими афишами!
Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com
Фото: Ирина Проценко
Замечательная заметка, Cаша! Не знаю, кто именно её автор — я или ты — но написано(или читается..?) эмоционально, вдохновенно, не смотря на лаконичность и деликатный аскетизм изложения… )) Выверяя слова, хочу выразить своё восхищение вами обоими: ты легко рискнул начать в «Саду..» не утяжелённых жанров свой проект «Территория смыслов», Василий рискнул быть первым в этом проекте ))) Благодарность вам от всех садоводов
Ну не совсем первая))) Вначале были и Вандышев, и сам Александр Кугук. Великолепный Гвоздик был… Это уже потом смыслы в Саду стали стремиться к невыносимой лёгкости )
о, даа… я бы даже сказала к Дгарме…
Сложным был этот кажущийся лёгким путь…
Теперь просветлённым садоводам нестрашны никакие «Территории…»
они просто интересны — пути к дгарме…….