В Сумах открылась выставка вечных карикатур

Во вторник 23 августа в выставочном зале «Филантроп» открылась выставка карикатур авторского дуэта в составе Борис Пилипенко и Михаил Волов, под названием «Зависимость».

Михаил Волов, Борис ПилипенкоВыставка посвящена Дню Независимости Украины и, как положено искусству сатиры, формально ориентирована на критику тех «отдельных недостатков», которые «всё ещё имеют место». К тематике выставки мы вернёмся чуть ниже, а пока кратко представим авторов.

Борис Пилипенко. Родился 1949 году. Тренер по теннису. По образованию — инженер. В дуэте занимается идеологической  частью, придумывает сюжеты и темы.

Михаил Волов. Родился в 1967 году. Закончил художественную школу. По образованию — инженер.  Он, собственно, и нарисовал карикатуры, представленные на выставке.

Юмор похож на музыку тем, что его тоже сочинять могут совсем немногие, а вот воспринимать его способны практически все. В этом одновременно сложность и лёгкость жанра. На наш взгляд, выставка должна понравиться публике. Хотя и у критикующих (а не только у критикуемых) имеются те самые «отдельные недостатки».

А понравиться выставка должна вот по каким причинам. Михаила Волова не зря называют большим талантом. Он, действительно, мастер сатирического рисунка. Его карикатуры ещё советских времён были опубликованы в таких авторитетнейших изданиях, как «Литературная газета», «Огонек», «Известия», «Труд», «Собеседник», «Голос Украины» и  «Правда Украины».

Многие рисунки Михаила Волова стали народными и ходят по рукам уже без упоминания об авторе. В частности, их используют в качестве плакатов во время различных патриотических акций.

Ранее мы писали: В Сумах неизвестный художник оригинально прокомментировал события  вокруг Донбасса

Темы, затронутые в карикатурах, увы, не устаревают, поэтому на выставке присутствуют и работы 30-летней давности. Но есть и свежие. В частности, антипутинские и на тему аннексии Крыма. В целом «Зависимость» — это выставка мастеров, у которых всё в порядке и с рисованием, и с чувством юмора, и со вкусом. Отметим как плюс в этой связи отсутствие шуток на грани фола. А ведь неполитический юмор сегодня очень часто там и начинается, и заканчивается .

Выставка, безусловно, является событием и её имеет смысл посетить, не только улыбки, но и мысли ради.

Ну и немножко об «отдельных недостатках». Они состоят в том, что очень уж «по-советски» критикуют авторы социальные и политические пороки современного общества. Всё что они показали, уже сто раз прозвучало по телевизору и в сетях. А искусство карикатуры, это некий эзопов язык – мы сейчас, конечно, о высшем пилотаже – когда зритель вначале смотрит на некую невинную обложку,  за которой вдруг угадывает острые социальный смыслы.

Однако критики пороков нынешнего времени мы не увидели. Настоящих пороков, которые не дают стране двигаться вперёд. Путина критиковать легко, будучи в Украине. Как и в СССР нестрашно было рисовать и публиковать карикатуры на Рейгана. Иначе было с членами политбюро.

Вот примерно так и в данной ситуации. Всё гладко, мило и абсолютно соответствует генеральной линии партии и правительства. Такие и в «кэгнэбэшном совке» можно было публиковать. Что это? Авторская самоцензура?

Относительно же вечных тем, то карикатуры 30-летней давности не утрачивают актуальности. И хотя их называют критикой советской действительности,  но на самом деле всё это имело место и в царской  России, и в Древнем Риме. Человечество вряд ли когда-то избавится от своих недостатков, раз за прежние тысячелетия не избавилось от них. Они (недостатки) есть часть нашей жизни. И ладно.

Сатирикам–карикатуристам это даже выгодно – их рисунки и через 1000 лет будут в тренде. Особенно замечательная серия с кентаврами, которую можно увидеть на выставке вместе с остальными работами до 1 сентября 2016 года.

Выставочный зал «Филантроп» расположен в здании библиотеки  УНИ БТ УАБД.  Вход свободный.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 2 =