Анна Гидора: «В ожидании новолуния»
Редакция АТС отметила вторник 17 сентября посещением выставки известнейшей художницы, основательницы и идеолога ленд-арт симпозиумов в Могрице и МиропольеАнны Гидоры. Название у выставки одновременно оптимистическое, мистическое и романтическое — «В ожидании новолуния». Выставка расположилась в художественной галерее «Наша» ( это та, которая в костёле).
На открытии известный арт-менеджер и знаток живописи Тамара Кубракова, благодаря которой мы, к слову, увидели в Сумах многих знаковых художников, сказала, что живопись Анны Гидоры — это абстракция, что весьма удивило самого автора. По крайней мере, внешне. На наш взгляд, живопись, представленная на выставке, — скорее нечто утекающее в абстракцию. В частности, пейзажи нам показались вполне реальными, живыми, тёплыми и объёмными до такой степени, что, созерцая их, даже не надо включать воображение, а можно просто любоваться и удивляться столь неожиданным ракурсам, казалось бы, многократно виденного прежде.
Конечно, если это были пейзажи, а не нечто другое, показавшееся нам пейзажами. Мы чуть позже ещё вернёмся к этой игре художника с фантазией зрителя. Относительно же картин с урбанистическим, так сказать, уклоном, то тут действительно было вокруг чего пофантазировать человеку, любящему дать свободу воображению, и чему порадоваться людям, практикующим невербальные способы коммуникации с произведениями искусства, когда человек просто садится напротив картины и утопает в ней, отключая аналитику.
В зале среди прочих звучало мнение, что представленная живопись — это женский взгляд на природу вещей, такие себе женские грёзы на грани сна и яви. Более конкретные — мужчины — искали на картинах города и улицы, пытаясь таким образом связать миры, наблюдаемые художницей во время творческих полетов, с мирами реальными, знакомым и ощутимыми.
Присутствующие художники отмечали мастерство, с которым всё это сделано. Тут мы просто поверим художникам. Потому что сами больше искали достоверности, пытаясь убедится, что изображенное на картинах имеет место и где-то в глубинных уголках души зрителя. Надо сказать — да. Имеет.
Некоторые картины при долгом и внимательном рассмотрении начинали меняться на глазах, как бы демонстрируя кадр за кадром сюжет некоего бесконечного слайд-фильма. Это удивительно, когда так удается написать живописный текст, что в какой-то момент он действительно начинает играть смыслами и образами.
Надо сказать, что Анна Гидора находится в том счастливом периоде творчества, когда может себе позволить делать неочевидное. Её выставка, конечно, нуждается в гораздо большем пространстве, многие картины надо смотреть с расстояния, которого в галерее «Наша» просто нет. Однако даже так заметен масштаб художественного взора художника. При взгляде на некоторые полотна возникает ощущение, что их писали с некоего летательного аппарата — так много в них пространства. В этом смысле выставка воспринимается как продолжение ленд-арта. Это ощущение приходит и от того, что на картинах много природы, и от масштабности «происходящего» и, если честно, то и от странности наблюдаемого. Такое же чувство прекрасной странности вызывает подавляющее большинство ленд-арт объектов, виденных нами в этом году в Мирополье на открытии ленд-арт парка…
Народу было полно. Так называемый аншлаг. Даже известные сумские искусствоведы ходили. Правда, молча….
Здорово, когда ты начинаешь заниматься сотворчеством – следуя ли мысли философа или воображению поэта, отзываясь на музыку души композитора или, как вот на этой выставке, погружаясь в миры художницы, сотворенные её мастерством и воображением. Но для того, чтобы дать старт процессу сотворчества, зрителя надо как бы уговорить, убедить, заинтересовать, увлечь за собой. В данном случае такой увлекающей приманкой служит невыразимое очарование картин Анны Гидоры, которое хочется расшифровывать, расколдовывать и пытаться выражать с помощью слов, вздохов, ахов и прочих средств, описанных выше.
Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com
Картины надо видеть… подышать рядом в унисон с дышащей живописью.
Высокий мазок! Чистая фактура… состояние природы в абстракции-это нечасто встретишь нынче.
Поздравьте Аню посещением выставки, кто ещё не был *ROSE*
Впечатления от выставки на сайте Исторического клуба А.Булатовича: http://bulatovichclub.org/2013/09/22/выставка-картин-анны-гидоры-в-художес/
Мой стих, написанный под впечатлением от предыдущей выставки Анны Гидоры в муниципальной галерее:
—————-
На странной планете в долине ветров
Дороги – как тени несказанных слов.
Мы в тайну проникли, мы стали собой,
Во сне новолунье нащупав рукой.
Отсутствие света приняв как урок,
Мы кистью отметим, где – Бог, где – порог….
Где сразу конец и начало пути,
Который нам молча придется пройти.
Ведь это не краски ложатся на холст,
А мир, что, как прежде, и сложен, и прост.