В Сумах увековечили память Валентина Бурого

В пятницу 15 июля в Сумах открылась мемориальная доска, посвященная памяти Народного артиста Украины Валентина Бурого.

Мемориальная доска Валентин БурыйВалентин Бурый ушёл из жизни ровно год назад в расцвете жизненных, интеллектуальных и творческих сил. Роковая болезнь…

У артиста осталось много друзей и поклонников таланта. А ещё был ряд творческих проектов не только в ТЮЗе, где он играл главные роли в самых рейтинговых постановках и  как режиссёр ставил спектакли, но и в зоне свободного творчества.

Валентин Бурый был знаковым для города Сумы человеком. Он один из немногих, если не единственный из сумских актёров, принимал активное участие в неформальной творческой жизни города — где люди занимаются творчеством не за жалование, а по призыву души. Писал стихи и прозу и обладал уникальным даром сценического перевоплощения — одним из самых ценных для актёрской профессии.

А главным в Валентине Буром как в актёре было то, что он был интересен сам по себе – как личность, как Человек. Именно поэтому вокруг него сгруппировалось так много хороших, ярких, талантливых и искренних людей. Именно они и собрали средства на мемориальную доску памяти Народного артиста и инициировали установку её на стене дома по улице Гагарина,16 (если смотреть от стадиона «Юбилейный – первый дом справа), где с 1986 года жил Валентин Бурый.

Двигателем проекта стал близкий друг Валентина Бурого Леонид Ильяшенко. Дизайн — Дмитрий Растворцев. На открытие мемориальной доски собрались представители разнообразных творческих профессий, друзья, коллеги и почитатели таланта. Конечно, вспоминали, говорили хорошие слова.

А затем все переместились в Агенцию промоции, где вечер памяти продолжили артисты, поэты и барды – друзья Валентина Бурого. Все мы не вечны в смысле физического существования. Но всё иначе, если речь идёт о наших делах.

Вот о чём подумалось, глядя на этот праздник светлой грусти, посвященный человеку, увековечивание памяти которого на городском уровне бесспорно.

Читайте одно из последних прижизненных интервью с Валентином Бурым: Народный артист Валентин Бурый. Эффект внутреннего свечения

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 8 =