В Сумах показали настоящие лица четвёртой власти

В понедельник 6 июня в выставочном зале «Филантроп» библиотеки УАБД открылась фотовыставка члена НСФХУ Сергея Малюка «Лица 4-й власти».

Сергей МалюкВернисаж был приурочен ко Дню журналистики. Экспозицию составили фотопортреты известных сумских журналистов, представителей разнообразных СМИ. 

Интрига

Так складывается, что за исключением телеведущих, большинство сотрудников средств массовой информации, которые сообщают, отбирают и редактируют новости, остаётся за кадром. Особенно это касается сотрудников печатных СМИ, радио и интернет-изданий. Тем интереснее широкой публике воочию взглянуть на тех, кого она читает, чьи имена хорошо знает и к чьему мнению прислушивается.

Фотовыставка «Лица 4-й власти» сочетает в себе несколько различных направлений, делающих её нерядовым событием.

Большая семья

Во-первых, это публичная презентация некоего особого сообщества людей, которое составляют представители 4-й власти в современном социуме. Оно само по себе интересно, так как, с одной стороны между СМИ присутствует жёсткая конкуренция за читателя и рекламодателя. А с другой — коллеги-журналисты практически ежедневно встречаются на одних и тех же городских мероприятиях, знают друг друга и часто переходят из одного СМИ в другое.

Всё это делает сумскую журналистику похожей на большую семью, где есть дальние и близкие родственники и между ними существуют самые разнообразные отношения, основывающиеся на некоем неразрывном родстве. В данном случае всех роднит профессия.

Автор

Автор идеи и создатель проекта Сергей Малюк сам по себе яркий и неординарный человек. Бывший КВНщик (если так можно выразиться, ведь бывших и в этом занятии не бывает), в своё время депутат сумского городского совета, директор парка «Сказка» и при всём этом талантливый, ищущий и постоянно растущий фотохудожник. Мы уже писали о его удачных проектах, в частности, о выставке «Мелогорск 15» где автор интуитивно вышел на бездонную по своей философской глубине тему взаимоотношения человека и пейзажа.

Перспективы

Возвращаясь к описываемому событию, скажем, что проект выглядит многообещающим, в смысле возможностей его продолжения. Многих значимых сумских журналистов мы в экспозиции не увидели  – просто на всех не хватило физического пространства и времени. Поэтому есть ощущение, что выставки Сергея Малюка «Лица 4-й власти» станут ежегодными и, может быть, получат своё развитие в других направлениях. В частности, их вполне могут сопровождать семинары на темы: политической джинсы (то есть заказных материалов, не помеченных знаком «реклама»),  качества и тематики новостей, журналисткой этики, свободы слова и прочее. В большой семье всегда найдётся о чём поговорить.

Искусство

На выставке есть много состоявшихся в художественном плане работ, на которые стоит взглянуть даже без учёта профессии портретируемых, как просто на произведения фотоискусства.

Новый вуз

Выставка «Лица 4-й власти» является первым экспозиционным проектом, реализованным в фактически новом учебном заведении города, которое называется «Институт бизнес-технологий «УАБД» СумГу». Проект поддержан также кафедрой журналистики СумГу.

Выставка продлится до 20 июня. Вход свободный.

Фото: Сергей Тихенко

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Сергей Малюк:

    Очень точно и правильно всё разложено «по полочкам». Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 7 =