Если верить СМИ, сумчан больше всего интересует криминал

P1180661«Изучение информационного фона  города Сумы  во всемирной сети» — такова была цель исследования,  проведённого Лабораторией Маркетинговых Исследований  (LMS) по заказу «Агенции  промоции  Сумы». Результаты были представлены  6  февраля в сумской городской галерее руководителем  LMS кандидатом экономических наук  Мариной Карпищенко и   куратором  интернет-проектов LMS Романом Петровским. 

Исследование заключалось в  определении  сравнительного числа упоминаний  города Сумы в контексте той или иной тематики. Итоги  оказались ожидаемыми. И  тем важнее проведенная LMS работа, что  теперь говоря  о вещах, очевидных и  тревожных  мы имеем возможность  апеллировать  не к  личным  субъективным  ощущениям, а к официальным научным данным.

Выяснилось, что наиболее часто Сумы  упоминаются в сети  в связи со словом «криминал».   К  преступлениям примыкает по  актуальности  тема автомобильных аварий и вообще —  публичное смакование  чужих неприятностей в  деталях и подробностях.  Именно  этим темам больше всего внимания уделяют сумские интернет-СМИ.

Серьёзным информационным  поводом стали  пресловутые   борды «Сумы – місто бидла».   Оглядываясь назад из нынешнего времени, скажем, что уже тогда начала вырисовываться картинка, указывающая  на то, что «в товарищах  согласья нет» —  в том смысле,  что в украинском обществе в принципе  нет единодушия  ни по одному вопросу.  Сейчас это   общенациональное   взаимонепонимание ещё более обострилось и  особенно  бросилось в глаза в связи с резкой дифференциацией мнений относительно событий на   евромайдане.

 Если говорить об эмоциональной окраске новостей, то сумчане, по образу созданному им  СМИ, в принципе удовлетворены  текущим состоянием культуры  и спорта и очень недовольны социально-коммунальной  сферой и медициной.  О спорте говорят позитивно в основном в связи с уникальным проектом —   детской футбольной школой  «Барса»,  к которому любой нормальный  мужчина не может  относиться иначе, чем  с радостным уважением. Сколько поколений сумских мальчишек мечтало о такой футбольной школе…

Среди упоминаний о культурных событиях  лидируют фестивали: «Бахфест»,  «Стрит-арт» и  «Сурми України». И много-много  раз встречается слово «выставка».

 В целом, если  смотреть из  космоса и изучать жизнь города исключительно по   тому, как её освещает  сумская пресса, можно сделать  карикатурное  заключение, что Сумы — это  город высококультурных и спортивных людей, массово увлекающихся  футболом, женским хоккеем на траве, изобразительным искусством  и классической музыкой.   К сожалению, у них отвратительные начальники, особенно те, которые заведуют коммунальной сферой. Множество  разных нехороших происшествий постоянно случается —    видно в понедельник нас мама родила. И ещё в городе избыток преступников. Преступники, вероятно,  заезжие  — не могут же ими быть высококультурные аборигены. 

 А если серьёзно, то замечательное актуальное  исследование получилось.   Главный вопрос  — что тут первично: СМИ,  потчующие читателей  негативной информацией и формирующие  привычную тягу к дурным новостям, или  читатели такие, что коммерческие СМИ вынуждены им на потраву  писать  о всяком негативном, хотя хочется  только о разумном, добром и вечном?

 Из личного опыта скажу, что  у меня нет таких знакомых, встречаясь с которыми мы начинаем смаковать исключительно  криминальные новости или чужие неприятности.  Мне кажется, что это всё же СМИ ошибочно  считают, что нам это надо. А может не ошибочно?  Может у них какие-то иные цели?

 И ещё.  СМИ – это четвёртая власть. В этой связи вопрос: А это  хорошая власть или плохая? Вот законодательная власть у нас точно плохая – мы об этом  в газетах читали и по ТВ видели. Исполнительная – чиновники то есть   – совсем плохая  — об этом нас те же СМИ неоднократно  проинформировали. Судебная власть в Украине вовсе   пропащая — все суды куплены, судя по  прессе. И вот как в этой  стране,  непостижимым образом,   возникла  новая уникальная формация, состоящая из людей, которые  кристально честны, «джинсу», тенденциозные  и просто обманные материалы не публикуют, горой стоят за простых  граждан, к  новостям на «кровожадную» тематику относятся с тактичной осторожностью и  бесплатно пишут правду  на  все темы?    Как,  откуда взялась такая хорошая четвёртая власть в  стране, где три  прочие такие  некудышные  совсем? Вот ещё одни украинский феномен.

Завершая  репортаж о  презентации исследования  сумского информационного фона, осмелюсь предположить, что современное украинское  (не только сумское) общество – явно недообследованное.   Ему  бы  умного  и  незаангажированного доктора-диагноста сейчас…

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 3

  1. Игорь Касьяненко:

    А ещё Сумы больше всего сравнивают с Полтавой и Белгородом. И всегда в их пользу. Может попробоват мэра из Полтавы взять? smile

  2. Макс Волин:

    Судя по долголетию газеты «Ваш Шанс» (а о чём она , в основном, пишет вы прекрасно знаете) исследование насчёт интереса к криминалу не ошибается. (((

  3. Игорь Касьяненко:

    Страна такая. Один президент чего стоит ((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 4 =