Вселенная звуков в «Саду сходящихся тропок»

И Шуберт на воде, и Моцарт в птичьем гаме,

И Гёте, свищущий на вьющейся тропе,

И Гамлет, мысливший пугливыми шагами…

О. Мандельштам

Среди единой Вселенной, соединившей в себе ипостасные вселенные (физическую, эфирную, астральную, мутабельную, когнитивную, прочие) есть и вселенная звуковая, которую мы воспринимаем только в том диапазоне, который отпущен нам Природой. Увы, довольно узком.

К счастью, есть люди, у которых слуховой диапазон восприятия звуков значительно шире природного. Они и создают Музыку – с большой буквы, настоящую, а не ее имитацию, ее оглохшую от самомнения тень.

Благодаря им, и мы можем расслышать, например, как на самом деле звучит полет шмеля. Если бы не Римский-Корсаков так бы и слышали почти монотонное гудение, а не фейерверк звуков, завораживающий своим великолепием. А если бы не Эдвард Григ, разве смогли бы мы расслышать, как Ека Шаманаури (фортепиано), Кирилл Шарапов (скрипка) и Анна Щербина (виолончель)настраивают струны своих душ шествующие гномы или танцующие звуки шагов в пещере горного короля? А тревожащий земные души угрожающими звуками «Лесной царь» Шуберта или фортепианный этюд «Метель» Ф. Листа?

В прошедший субботний вечер «Сад сходящихся тропок» наполнила именно такая, настоящая музыка, благодаря просветительской щедрости Ореста Коваля и приглашенным им исполнителям из Киева Эке Шаманаури (фортепиано), Кириллу Шарапову (скрипка) и Анне Щербине (виолончель), которые на следующий день выступили уже в программе фестиваля «Organum».

Лауреаты различных музыкальных конкурсов посвятили слушателей «Сада сходящихся тропок» в такое восприятие вселенной звуков, каким его зафиксировали в нотах Гайдн, Бетховен, Мендельсон, грузинский композитор Азарашвили.

А в воскресенье было большое выступление в зале областной филармонии. Подробнее об этом концерте в материале: В Сумах на «Органуме» играло трио киевских музыкантов

Кстати, музыканты до воскресного концерта репетировали вместе всего трижды! Однако это никак не отразилось на высочайшем уровне исполнения, что свидетельствует о мастерском профессионализме его участников.

Фото: Дмитрий Симонов

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 3

  1. Дмитрий Симонов:

    Это был сказочный музыкальный вечер! Огромное спасибо этим талантливым молодым исполнителям! Огромная благодарность Оресту Ковалю за их приглашение и интересные музыкальные рассказы.

  2. Ира Проценко:

    Спасибо, Вася! Что тут добавить… Великолепный, сказочный пир- открытый, без теней — подарили музыканты в тот вечер!

  3. Ольга Козаченко:

    Музыка, свет не ближний, дождь, на воде круги. музыка, третий лишний, что же ты, ну, беги! Выдохлась? Притомилась? Хочешь не хочешь-пой? Музыка, сделай милость, очередь за тобой.
    Огромное спасибо Оресту Романовичу Ковалю, Ребятам музыкантам (Эке, Кириллу, Ане), Ире Проценко . Вы делаете этот мир лучше.
    Это-звезда и полнлчь,
    дождь, на воде круги.
    Это призыв на помощь-
    музыка, помоги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 9 =