Илья Царёв (Don Rubicundo). Приказ

Илья Царёв— Я сидел в окопе. Мои уши были заложены от стрельбы и взрывов гранат. Я был один. Патронов уже не осталось. Нужно было привстать и оценить обстановку, но я не хотел рисковать, это могло стоить мне жизни. Но и сидеть я просто так не мог. Нужно было что-то делать. Бежать – стопроцентная смерть. Но решили за меня. Меня окружили и направили оружие на меня. Взяли в плен, говорят: «Мы тебя отпустим, если ты честно ответишь на наши вопросы». Я им сразу отвечаю, что секретов не знаю и что я простой солдат. А они заявляют, что им не те секреты нужны, о которых я подумал. Спрашивают: «Ты зачем на войну пошёл?». Думаю, что за странный вопрос.

— Родину защищать и обеспечить будущее своему народу.

— Молодец, — говорят, — А кто войну начал?

— Ну, правительство, государство.

— А ты тут при чем?

— Ну как при чем? Я же живу в этом государстве.

— И что будешь воевать за него?

— Ну, конечно — говорю.

— Будете тогда вечно воевать, пока так думать не перестанете.

— Ну что ж судьба видать такая.

— Что ж ты думаешь, что пришел в этот мир, чтобы убивать других людей, да ещё и не за себя?

— Ну а коль надо, то чего ж?

— Дурак ты, — говорят, — Иди домой!

И отпустили. И вот иду я, да думаю, чего это они меня дураком обозвали. А тут вы меня спрашиваете: «Стой! Куда идешь?». Я вот сказал домой, а вы меня сюда приволокли.

— Ох, фантазёр! Тебе б рассказы только писать. – сказал мужчина в форме и подписал приказ о расстреле.

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри» 2015

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 4,20 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 29

  1. Ира Проценко:

    Кратко, просто и страшно. Мне очень нравится, что автор пишет, на самом деле, не о себе любимом, хотя, и от первого лица…

  2. Максим Денисов:

    Это правда очень сильно. Потому что правда…. *THUMBS UP*

    • Ира Проценко:

      правда в абсурде правды…

      • Анатолий Логвиненко:

        Как вам не стыдно, Ирина! Правда — это Бог, а Бог не может быть абсурдом.

        • Ира Проценко:

          Ну вот, сразу кричать… Я же говорю об абсурдной реальности, которую эпизод с пленением образно иллюстрирует. Реальность есть правда. Сегодняшняя происходящая в этом понимании правда абсурдна и явно не от Бога. Авторская Правда об этой происходящей правде изложена в «Приказе». Вот и всё.
          Завсегдатаи сайта привыкли к оборотам речи друг друга…

          • Анатолий Логвиненко:

            Ирина, в какой философии вы обнаружили понятие «абсурдная реальность»? Термин «абсурд» — есть. Абсурд лишен всякого смысла и внятной связи с реальностью. Вы не дружите с логикой. Если, по-вашему, «Сегодняшняя происходящая в этом понимании правда абсурдна и явно не от Бога», то, следовательно, «Авторская Правда», которую вы упомянули, также «явно не от Бога».

          • Ира Проценко:

            -нет, не следовательно.
            -философствование моё
            — братоубийственная война-абсурд и это -сегодняшняя реальность (не божественного происхождения), следовательно правда.
            — авторская правда есть авторская правда об абсурдной реальности. Побуждения автора чисты, следовательно, его правда от Бога, следуя вашей логики. Но я бы не рисковала так определять: слова автора от Бога. Мне ли судить… Но с полной уверенностью говорю: братоубийственная война от дьявола

          • Максим Денисов:

            Бог — абсолютная правда. И то, что люди — не боги и что у нас всех разные правды — это тоже абсолютная правда. Разве нет?

          • Анатолий Логвиненко:

            Ирина, вы так и не ответили на мой вопрос: «в какой философии вы обнаружили понятие «абсурдная реальность»? Ваше горделивое «философствование моё» — тропинка к Сатане. Бог не создавал ничего абсурдного: ни абсурдной реальности, ни абсурдной правды. Мир, созданный Богом, не рассыпался до абсурда (до хаоса), несмотря на то, что в этот мир вошел грех. Не подменяйте реальность тем, чего в действительности нет. Война — не абсурд, это реальность. Войну многие рассматривают и как Промысел Божий, попущение.
            Автор «Приказа» в определенном месте допустил логическую ошибку: говоря о причине войны, виновных в её начале, он сделал тождественными «правительство» и «государство». Войны начинают правительства, а не государства. А государство — это и есть и Родина, и свой народ. И защищать свою Родину и свой народ — жизненная необходимость, а не абсурд. Кстати, автор ни единым словом не говорит именно о братоубийственной войне (гражданской), может быть речь идет о ВОВ…

          • Ира Проценко:

            Прочла. Я услышала Вас. Вы безусловно правы. Да какая горделивость…Здесь интонации передать невозможно.
            Но меня поймут те, у кого половина родственников и друзей остались в России.
            Абсурдная реальность…Нет источника, Вы правы. Тут возможна поддержка только разве что Карела Ванека с его бравым Швейком в плену.
            С Рождеством Вас, Анатолий.
            Тихий Вечер…

  3. Нина Мамедова:

    Путаете определения, Анатолий Логвиненко. Государство это и есть власть, то есть правительство. А Родина и народ — это совсем другое целое, определяемое местом рождения, взросления, формирования личности, отношений, языком, образованием, и т.д.
    Хорошее определение в Википедии нашла — «Народ — это несколько поколений людей, находящихся между собой в родственных отношениях на протяжении веков и продолжающих воспроизводить родственные отношения между собой путем рождения детей.»
    В войне с фашистами так домой не отпускали:
    «Будете тогда вечно воевать, пока так думать не перестанете.
    — Ну что ж судьба видать такая.
    — Что ж ты думаешь, что пришел в этот мир, чтобы убивать других людей, да ещё и не за себя?
    — Ну а коль надо, то чего ж?
    — Дурак ты, — говорят, — Иди домой!
    И отпустили.» Это явно люди одного народа.
    А вот логичное решение подросших фашистов в собственной стране, то есть другого по качеству народа:
    «А тут вы меня спрашиваете: «Стой! Куда идешь?». Я вот сказал домой, а вы меня сюда приволокли.
    Ох, фантазёр! Тебе б рассказы только писать. – сказал мужчина в форме и подписал приказ о расстреле.»
    Так что рассказ отличный, емкий.

    • Анатолий Логвиненко:

      Государство — это властно-политическая организация общества, обладающая государственным суверенитетом, специальным аппаратом управления и принуждения, и устанавливающая особый правовой порядок на определенной территории. Так что, Нина, государство не есть правительство. Представьте себе государство без общества, т.е без народа его образующего! Народ, проживающий в государстве, не всегда образуют поколения находящиеся в родстве. В государстве проживают многие национальности, со своими культурными обычаями и религиозными особенностями.
      В своем комментарии вы упоминаете фашистов. Вы имеете в виду российских фашистов? Ну, тех, которые в России с приходом к власти Путина начали увековечивать в памятниках и на мемориальных досках имена пособников Гитлера и карателей жителей Донбасса. Донбасс…За последние лет сто на него уже третий раз войной идут и всё из России…

  4. Ольга Степановна:

    В рассказе речь идет о военном участии России в Сирийском конфликте:
    «Будете тогда вечно воевать, пока так думать не перестанете.
    — Ну что ж судьба видать такая.
    — Что ж ты думаешь, что пришел в этот мир, чтобы убивать других людей, да ещё и не за себя?
    — Ну а коль надо, то чего ж?
    — Дурак ты, — говорят, — Иди домой!
    И отпустили».
    А вот и логический конец для российского фашиста, убивающего сирийский детей и стариков:
    «А тут вы меня спрашиваете: «Стой! Куда идешь?». Я вот сказал домой, а вы меня сюда приволокли.
    Ох, фантазёр! Тебе б рассказы только писать. – сказал мужчина в форме и подписал приказ о расстреле».

  5. Максим Денисов:

    Мне кажется, в рассказе идёт речь о неотвратимой судьбе. Герой — классический персонаж древнегреческой трагедии, А исторические реалии достаточно условны и не принципиальны…

    • Денис Максимов:

      Сцена расстрела в древнегреческой трагедии и взрывы гранат — это потрясающе ! Вы, Максим, превзошли и Эсхила, и Софокла, и Еврипида.

      • Максим Денисов:

        ))) Вы, Денис, вероятно знакомы с современными версиями постановок классических пьес Шекспира? И рок-оперу «Иисус Христос -суперзвезда» Вы, конечно, тоже видели. Они подчёркивают, что события там разворачивающиеся не зависят от внешнего антуража и они вообще о другом, о вечных проблемах людей.
        И, безусловно Вы понимаете,что данном случае мы имеем дело не с репортажем с поля боя, а с попыткой художественного осмысления вечных проблем.

  6. Денис Максимов:

    Максим, попытки художественного осмысления вечных проблем людей зачастую остаются лишь попытками, без достижения положительных результатов.
    В истории православной церкви в России есть примеры, когда попытка «осмысления вечных проблем людей» доводила людей до крайности. Так, в свое время получило распространение так называемое движение «капитоновщина», получившее название от имени своего идеолога старца Капитона. Он учил, что нельзя жить в удовольствиях, сытно есть, удобно спать, что надо жить, испытывая постоянные страдания и мучения, якоже Иисус распятый на кресте.
    Капитон постоянно носил на груди и спине каменные плиты общим весом около пятидесяти килограмм: «Вериги на себе носил каменные: плита сзади, а другая спереди, по полтора пуда в обеих, а всего весу три пуда, петля у него в поясе, а крюк в потолке, железные, и то ему постель, — прицепя крюк в петлю, повисши спал».
    Аскетизм капитонцев дошёл до крайности и перерос в прямое умерщвление плоти. Эта практика получила названия уморений, когда человек добровольно убивал себя долгим постом. Капитоновцы строили специальные уморильни, вроде срубов или землянок, куда верующие шли поговеть до смерти. Постничество рассматривалось капитоновцами как духовный подвиг, умерщвление плоти, помогающей спасти душу. А тот, кто уморил себя до смерти, тот более остальных пострадал за веру…Священникам РПЦ МП в то время немало пришлось приложить усилий, чтобы уничтожить это явление.

  7. Денис Максимов:

    А вот, Максим, еще одна яркая попытка «осмысления вечных проблем людей».
    «Сказка о православном ёжике» — новелла российской писательницы Майи Кучерской, поставленная на сцене Томского ТЮЗа:
    «В корнях старого дуба жил в своей норке один православный ежик. А белочка наверху в дупле была неправославная.
    — Милая белочка! — не раз обращался к ней ежик. — Ты не православная. Опомнись! Тебе необходимо креститься в нашей речке.
    — Но я боюсь воды, — отвечала белочка, звонко разгрызая орешек.
    — Надо преодолеть боязнь.
    Но белочка никак не могла постичь той великой пользы, которую получит ее беличья душа после обращения в истинную веру.
    Со временем ежик крестил всех зверей, жучков и паучков в лесу и всех научил одной простой молитве. «Что бы ни случилось, что бы ни произошло, — объяснял ежик, — надо лишь повторять: «Слава Богу!». Даже белочка выучила эту нетрудную молитву. Ежик научил ее креститься лапкой и велел, уцепившись покрепче хвостом за ветку, класть поклоны на восток. Делать поклоны белочка соглашалась, она вообще любила физические упражнения, но вот окунаться в речку, даже ради крещения, по-прежнему отказывалась.
    Однако тут Бог послал ежику помощницу в его миссионерских трудах. К норке ежика, прятавшейся в корнях дерева с дуплом белочки, прилетела Божья коровка. На головке у Божьей коровки был повязан платочек в горошек, в руках она держала четки из таких же черных горошинок, вид у нее был очень смиренный. Ежик поведал коровке о своих бесплодных попытках уговорить белочку креститься.
    — С тех пор, — сказала Божья коровка, — как я узнала, что я не простой жучок, а коровка, да еще и Божья, я непрестанно молюсь Богу. Поверь мне, белочка, нет ничего слаще жизни во Христе и молитвы по четкам.
    Но белочка и слушать ничего не желала, все так же прыгала, щелкала орешки и хихикала.
    — Кажется, я придумал! — запрыгал вдруг обычно степенный и серьезный ежик.
    Через несколько дней он смастерил замечательные четки. На длинную нитку ежик нанизал орешки и показал четки белочке.
    — Они будут твои, как только ты преодолеешь свой страх, — сказал ежик.
    Белочка тут же оказалась у самых корней старого дуба. Все трое — ежик, белочка и Божья коровка отправились на речку, протекавшую неподалеку от земляничной поляны. Всю дорогу белочка дрожала и хотела вернуться, но ежик показывал ей ореховые четки, и белочка шла вперед.
    Наконец они добрались до их речки. Божья коровка вызвалась быть крестной матерью, а ежик крестным отцом. Они погрузили белочку в воду, прочитали необходимые молитвы, но когда дочитали их, увидели, что белочка уже не дышит. Она захлебнулась!
    — Ничего! — махнул лапкой ежик. — Слава Богу!
    — Да, — согласилась Божья коровка. — Ведь она умерла православной. Слава Богу!
    — Слава Богу! — подхватили вокруг все листья, цветы, птицы, жучки, звери и черненькие козявочки».

  8. Денис Максимов:

    Упомянутую вами, Максим, рок-оперу «Иисус Христос -суперзвезда» в какой-то мере можно считать попыткой сценической реконструкцией событий, описанных в Библии. Делая попытки максимально отобразить исторические события, современные постановщики доходят не то что до абсурда, а до откровенной лжи, к искажению этих исторических событий.
    Так, в Ростовской области России в 2011 году участники исторических клубов повторили легендарное сражение, описанное в «Слове о полку Игореве». По версии историков именно там в 1185-м году билось с половцами войско русского князя Игоря Святославича. Правда исход сражения получается совсем не такой, как описано в летописях — половцы побеждены.

  9. Денис Максимов:

    Я знал одного «мыслителя» (он был из эзотериков), который в попытке «художественного осмысления вечных проблем людей» однажды обнаружил для себя, что персонаж Буратино в сказке А.Толстого «Золотой ключик» — это спаситель Иисус Христос, а лестница, под которой находилась каморка папы Карло, это лестница ведущая на небо, к Богу.

  10. Максим Денисов:

    smile smile smile *THUMBS UP*
    Уважаемый, .Денис! Похоже, Вы сумасшедший. Но я бы с Вами полежал в одной палате. Скучно бы нам точно не было. )))

    • Денис Максимов:

      smile Это и есть всё ваше проявление интеллекта? Когда нет доводов — переходим на оскорбления.

      • Максим Денисов:

        Оскорбления? Ну что, Вы, Денис! Напротив,, я сказал, что увидел в Вас родственную душу ))).
        Можно даже сказать — зеркальное отражение себя. ))
        Так то бишь о чём это мы? Надо бы вспомнить, пока обход не начался )

        • Денис Максимов:

          smile Родственная душа и зеркальное отражение себя, т.е. противоположное, неродственное — вы, Максим, противоречите самому себе. Вы в здравом уме?
          Кстати, информацию о постановке «Сказки о православном ежике» на сцене Томского ТЮЗа, и об исторической реконструкции «Слове о полку Игореве» в Ростовской области, вы можете проверить в инете, это не мои выдумки, я лишь привел их как примеры.

          • Максим Денисов:

            Оно-то, конечно, противоположное, но всё же отражение. Я же не сказал, что мы копии. Но каждого из нас можно восстановить, отразив в зеркале другого. Иными словами, каждый из нас способен поРОДИТЬ другого )))
            В правдивости приведённой Вами информации у меня нет ни малейшего сомнения. Более того, это очень интересная информация. Я просто не очень понял почему её было сразу так много, какой из моих тезисов она опровергала и какой из Ваших доказывала.
            .

  11. Денис Максимов:

    smile Вы очень забавны, Максим! Перечитайте еще свои комментарии. То вы заявляете по-поводу моей информации: «Похоже, Вы сумасшедший. Но я бы с Вами полежал в одной палате…», «…пока обход не начался», то по-поводу этой же информации признаетесь: «В правдивости приведённой Вами информации у меня нет ни малейшего сомнения». Я еще раз вас спрашиваю: «Вы в здравом уме?». Не логично сначала говорить о сумасшествии собеседника, а потом растерянно чухать затылок: «Я просто не очень понял почему…».
    Я обращаю ваше внимание (и, кстати, внимание админа сайта) на то, что сайт посещают из многих стран мира, и не следует некоторым его завсегдатаям позволять себе опускаться до уровня детской песочницы.

    • Максим Денисов:

      Вы,уважаемый, Денис, таки подтверждаете мои подозрения. ))
      Вот Вы выдали мне сверхобъём правильной информации.но так и не смогли объяснить к чему это всё)) Я сделал вывод, что Вас просто понесло на изложение всего что Вы знаете. А какой ещё нужно было сделать вывод?
      Так что Вы имеете против художественного отображения реальности и постановки классики в декорациях современности?

      • Денис Максимов:

        Максим! Никакой сверхобъем информации я не выдавал, не врите, я не упоминал ни о каком сверхобъеме. Я привел всего лишь несколько примеров, которые как раз и показывают, что попытки «осмысления вечных проблем людей», о которых вы упомянули, не всегда бывают удачными, и даже заканчиваются ложью. Что же тут для вас непонятно? Надо еще более разжевать?
        Вы твердите о «художественном отображении реальности», но тут же допускаете противоречие, называя героя рассказа «классическим персонажем древнегреческой трагедии». Какое может быть отражение древнегреческой реальности с расстрелами и гранатами? Древнегреческие трагедии не во всяком случае отражали нашу земную реальность, т.к. использовали мифологию. А если отображали войны между народами, отношения аристократов, то такие важные детали, как расстрелы, гранаты, самолеты и танки, не имеют ничего общего с отображением реальности. В данном случае вы привели неудачное сравнение. Расстрелы и гранаты – нереальны для Древней Греции.
        Теперь касательно упомянутой вами рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда». Для вас это что, образец и пример для подражания? Ничего не имею против современных постановок произведений Шекспира, пусть себе экспериментируют, но экспериментировать с Евангелием, с Иисусом Христом считаю богохульством, кощунством. В Евангелии описаны обстановка того времени, слова, произносимые Иисусом. В рок-опере актер, изображающий Иисуса, произносит текст, не соответствующий Библии. Это уже искажение реальности, плюс к тому – пение. Это отход от реальности в Библии, искажение слова Божьего. В Откровении Иоанна Богослова сказано: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей». Придет время и другие, беря пример с авторов упомянутой рок-оперы, захотят поставить балет о Иисусе Христе или эротическое шоу. И толпы современных поклонников будут кричать: «Осанна, суперстар!»

        • Максим Денисов:

          Да. Денис. Вы правы. Извините меня за всё, что считаете обидным из сказанного мной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 1 =