В Сумах играли пьесу про испанские женские страсти

В воскресенье 12 декабря в ДК «Химик» состоялся спектакль театра-студии «Город С» по пьесе Федерико Гарсиа Лорки «Дом Бернарды Альбы».

Спектакль не первый год входит в репертуар театра, но в этот раз он был представлен в обновлённом актёрском составе.  

P1030839а_thumbФабула

Действие разворачивается в небольшом испанском селении, где проживает шестидесятилетняя вдова Бернарда Альба со своими пятью дочерьми, сумасшедшей матерью и служанкой по имени Понсия, которая в доме много лет и числит себя частью семьи.

Муж Бернарды, умирая, оставляет наследство старшей дочери – 39-летней Ангустиас. У той сразу же появляется жених, некий красавец Пеппе Римлянин. Для остальных дочерей властная и надменная Бернарда объявляет 8-летний траур, фактически обрекая их, таким образом, на пожизненное одиночество. Дочери начинают, по мере сил, сопротивляться. Выражается это в попытках вырваться из дома и в особом внимании к жениху Ангустиас.

В итоге, младшая из дочерей, двадцатилетняя Адела, вступает с ним в связь, о чём узнает её сестра Мартирио и сообщает матери. Бернарда стреляет в Пеппе из ружья, но промахивается и тот успевает убежать. Однако Аделе сообщают, что её возлюбленный убит. Та в припадке отчаяния вешается. Пьеса заканчивается слезами всех и попытками Бернарды скрыть, что её дочь умерла не невинной.

Театр

Создатель театра-студии «Город С» Наталья Черкасенко в своё время занимала должность художественного руководителя сумского областного театра драмы и музыкальной комедии им. Щепкина. За её плечами ряд успешных постановок, получивших награды на престижных театральных фестивалях в Украине и России. В последние годы Наталья Черкасенко работает с аматорами, показывая, какого высокого уровня могут быть проекты, реализованные силами актёров-любителей, но при профессиональной режиссуре.

Ранее мы писали  В Сумах в доме-музее Чехова ожили его персонажи

Более того, по энергетическому наполнению, по внутреннему актёрскому ощущению взволнованной сопричастности такому неординарному явлению, коим является живое театральное действо, «Город С» вполне конкурентоспособен, если не сказать больше, в сравнении с местными коммунальными театрами.. 

Спектакль

Действие выстроено режиссёром на страстях и постоянном высоком напряжении. В  спектакле получается так, что все пять дочерей Бернарды влюблены в Пеппе, завидуют друг другу, соревнуются друг с другом и ненавидят друг друга. Актрисы отлично двигаются – тут многие профессионалы позавидуют, —  идеально держат темпоритм и искренне проживают свои роли.

Если добавить к этому чувственную музыкальную линию, профессиональную работу со светом, «настоящие» костюмы и декорации, то можно точно сказать, что по ходу спектакля ощущения художественной самодеятельности не было и в помине.

В завершение публика, практически полностью заполнившая зал ДК  «Химик», наградила актёров и создателей спектакля бурными и продолжительными аплодисментами.

Мысли после спектакля

Ясно, что режиссёр Наталья Черкасенко исходила из возможностей своего актёрского состава и не ставила перед исполнителями непосильных для них задач. Может быть поэтому в спектакле практически отсутствовали полутона и игра на паузах. Героини – а на сцене были только девушки и женщины — смотрелись прямолинейными, понятными и жёстко функциональными. Дочери стремились исключительно к утолению своей жажды свободы, а Бернарда воплощала собой беспросветного тирана. Порой, казалось, что дело происходит в каком-то современном офисе, где женским коллективом управляет шеф-мужчина или (что практически то же самое ) в средневековом восточном гареме, где идёт ожесточённая борьба за место у солнца и в этом лишь смысл и содержание жизни всех её участников. Единственной, в ком, порой, просвечивали живые человеческие черты, была служанка Понсия.

По окончанию спектакля у нас даже возник вопрос: «А свет где? Где вторая, добрая половина каждой из них?»

Но это уже вопросы от театральных гурманов. В целом, спектакль выглядит абсолютно состоявшимся и убедительным в своём главном посыле – любая тирания, какими бы высокими мотивами она ни оправдывалась, вёдет к трагедии.

Напоследок — пожелание. Возвращаясь домой в приподнятом настроении, мы, группа зрителей, сообщали встречным знакомым о том, что побывали на спектакле театра–студии «Город С» и что время, проведенное в зрительном зале, стало для нас ярким творческим событием.

А в ответ слышали: «А кто об этом знал?  Где был размещён анонс? Нам бы тоже хотелось там побывать…»

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 7 =