Самая сухая пустыня в мире зацвела (фото)

Самое засушливое место на планете — пустыня Атакама на побережье Чили покрылась яркими цветами во второй раз за год. Причиной этому явлению послужил феномен Эль-Ниньо, грозящий, в свою очередь, Северной Америке опасными ураганами, наводнениями и оползнями.

лустыня Акатама цвететПустыня Атакама считается самой сухой на Земле. Равнинная часть пустыни практически безжизненна, встречаются только лишайники, синезеленые водоросли и мелкие кактусы.

После сильных осадков в начале октября пустыня Атакама покрылась буйной растительностью. Дождя в этой местности не было семь лет, а в последний раз подобный ковер из цветов появлялся в пустыне 18 лет назад.

Ранее мы писали: Американец делает арт-объекты, которые превратились в «чудо селекции» (фото)

Причиной всему стал сильный Эль-Ниньо (фаза колебаний температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, при которой область нагретых вод смещается к востоку) 2015 года, который обрушил на Атакаму необычайно сильные осадки.

В результате спящие луковицы и ризомы (растущие горизонтально подземные корни) дали ростки. Блеклые равнины Атакамы покрылись желтыми, красными, фиолетовыми и белыми цветками — ноланами, бомареями, родофиалами, фуксиями и мальвами.пустыня Акатама цветет

На данный момент цветущая Атакама привлекает тысячи туристов. По прогнозу экспертов, уже в ноябре растительность исчезнет и пейзаж станет, как обычно, безжизненным.

Ранее мы писали: 7 комнатных растений, опасных для здоровья

Первый раз в этом году пустыня зацвела в марте, после неожиданно интенсивных дождей, из-за которых в Атакаме начались наводнения и погибло около 40 человек. Сейчас (и это еще более беспрецедентно) растения зацвели второй раз за год, перед началом южного лета.

Источник: Lenta.ru
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 3

  1. Миросозерцатель:

    Наверное в Мире происходит что-то очень хорошее, раз такое чудо, да еще второй раз за год…

  2. Максим:

    Это же сколько красоты спит в мире годами и ждёт своего часа, пока условия сложатся..

  3. светлана:

    одним словом- природа сильнее человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 6 =