Итальянский карикатурист стал классиком современной живописи

Итальянский художник-примитивист Антонио Поссенти (Antonio Possenti) сегодня считается классиком «наивной» живописи. А начинал он как политический карикатурист.

Антонио Поссенти 1

Родился Антонио Пассенти в 1933 году в городе Лукка в семье истинных интеллигентов. Отец — директор школы, мать — учительница, дед — ректор в Университете Пизы. Разумеется, такое домашнее окружение создало идеальный культурный контекст для развития ребёнка, который с детства мечтал стать художником.

Однако учиться Антонио Поссенти пошёл на юридический факультет, а свою мечту о живописи реализовывал, постигая тайны изобразительного искусства самостоятельно.Антонио Поссенти 4В период обучения он начал свою деятельность как политической карикатурист на страницах еженедельника «The World». Журнал позиционировал себя как независимое от властей и финансовых доноров издание, стоящее на антикоммунистических позициях и посвящённое светской мировой культуре. Об антифашизме речь не шла, вероятно потому, что к тому времени (1949 год) он считался уже навсегда побеждённым. С изданием, к слову, сотрудничали Томас Манн и Джордж Оруэлл.

Ранее мы писали: Автор самой красивой марки в мире называет себя монархистом

Впрочем, для родившегося в фашистской Италии художника, тема фашизма и нацизма всё равно осталась актуальной. Гротескный Гитлер не раз появляется на его работах .

Антонио Поссенти 3Знаковой для Антонио Поссенти стала встреча с русским живописцем Марком Шагалом во Французской Ривьере в 1957 году. После неё Антонио окончательно решил посвятить «тело и душу» профессиональной живописи.

Сегодня он является обладателем множества наград, его работы выставлены в самых престижных итальянских и зарубежных галереях. Художник много путешествует, но дом его по–прежнему в Лукке, где он имеет собственную студию в центре города.

Студия Антонио Поссенти – это нечто особенное. Интересно, что в своей творческой части она похожа на дом–студию оригинального художника и скульптора из города Сумы Леонтия Костура, в живописи которого также чувствуется влияние Марка Шагала.

О посещении дома-студии  сумского художника мы писали в материале: В Сумах отпраздновали День музея создателя «костуризма» 

Антонио Поссенти 5

А о студии Антонио Поссенти читайте больше и смотрите много трогательных и забавных (как  люди) картин художника в публикации: Antonio Possenti. Комедия человечества

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Надія Юрченко:

    Супер!

  2. Надія:

    Надо же, хотела написать, то, что уже написано, но я мнения своего не поменяла, а наоборот… Спасибо редакции. Антонио Поссенти удивительный, может потому, что один из любимых есть Марк Шагал, а также любовь к наиву, но об этих предпочтениях и почему, можно много говорить. :P

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 8 =