В Сумах появились бассейны для голубей

Голуби с давних времён жили в Сумах на привилегированном положении. В семидесятые годы прошлого столетия голубятни были во многих дворах, даже среди многоэтажек.

голубьИ сегодня ещё в городе существует клуб голубятников, занимающихся, в основном, разведением николаевской породы высоколётных спортивных голубей, которые умеют взлетать вертикально вверх, как вертолёты или бабочки.

К уличным голубям члены клуба относятся не очень доброжелательно, как владельцы породистых собак к непривитым дворнягам.

А вот обычные граждане в голубиной теме, в большинстве своём, нейтрально-позитивны, ведь, в отличие от собак, голуби не кусаются. Поэтому часто можно увидеть картинку, как дети и взрослые кормят бродячих голубей во множестве обретающихся на городских площадях и в парках.

Вообще говоря, вопросы уличных голубей должны, бы скорее, волновать представителей властей. Если в деле борьбы с символами тоталитарного режима положительный вклад голубей неоценим, то как относиться к их аналогичным акциям по отношению к вечным ценностям текущего дня? Получается, что голуби или несознательные птицы, или стоят на тех же позициях, что и знаменитый трипольский отаман Зэлэный, воевавший и с белыми, и с красными?

К слову, голубь — птица весьма необычная во многих отношениях. Бывает, что даже породистые голуби создают так называемую «ошибочную» пару. Обычно это две голубки. Но самое интересное, что эта пара может давать потомство! Правда, если у обычной гетеросексуальной пары в гнезде 4 яйца, то у «розовой» их только два. В принципе, жениться по любви, невзирая на пол, – это очень по-европейски, а мы, как известно, туда в настоящий момент идём.

Поэтому не исключено что депутаты сумского городского совета нового созыва примут решение о переименовании памятника сахару, окончательно потерявшего актуальность в связи с демонтажем сахарного производства в Сумах, на памятник голубю-борцу с тоталитаризмом, поддерживающему и пропагандирующему европейский выбор.

Во-первых, такое переименование не будет стоить ничего, в отличие от переименования улиц. Во-вторых, перед голубями встанет вопрос: предпринимать ли характерные для них акции по отношению к памятнику себе, то есть способны ли они на самокритику.

А  голубь — птица умная и способная на многое. Не зря же в XI-XIII веках породистый почтовый голубь ценился дороже арабского скакуна. Сейчас, конечно, голубей для доставки почты не используют. Зато наркоторговцы с их помощи оправляют партии героина из Афганистана в Пакистан.

А ещё голубей можно использовать вместо дронов-беспилотников для аэрофотосъёмки. Впрочем, при равном конечном результате беспилотник сегодня дешевле.

Кроме того, голуби пью воду необычным для птиц способом. Они засовывают свой клюв в воду и тянут через него жидкость, как через соломку.Бассейн длоя голубей

И тут мы, переходя с ироничного тона на серьёзный, заметим, что, в связи с сокращением  в городе колонок, а, следовательно, и луж, из которых голубям удобно пить, проблема утоления жажды (и купания) становится для диких городских голубей всё более насущной.

И вот жители одного из микрорайонов областного центра (перекрёсток улиц Кондратьева и Советской) сделали простой и действенный шаг навстречу городским символам мира. Они установили сделанные из пятилитровых пластиковых бутылок ёмкости с водой. И теперь у голубей-дворняжек радость и праздник. Наслаждение, с которым голуби плещутся в своих бассейнах и пьют воду надо видеть. И увидев, улыбнуться – себе, людям и всему окружающему живому миру.

 Ранее мы писали: В Сумах  входят в моду креативные уличные украшения

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Сергей Шиш:

    Хороший текст получился, даже несмотря на необходимую «казёнщину». Остался довольным… *YAHOO*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 6 =