В Сумах выяснили, кто и почему кусает жителей города

Фото-0124

 В среду 23 июля  в  Сумах  в  пресс-центре  «RegioNews-Сумы» состоялось экспертное обсуждение  на тему  «Кто и почему кусает  сумчан?»

Сразу предупреждаем, что речь шла не о том,  что кусает больше всего, то есть  не о  ценах. Разговор  касался  укусов, наносимых  жителям города бродячими и домашними животными.

В ходе обсуждения было поднято несколько тем.  В частности,  выяснилось,   что в Сумах    домашние животные  кусают людей чаще,  чем бродячие.  С одной стороны это безопаснее,  потому что  меньше риск  заразиться бешенством – страшной и неизлечимой до сих пор   болезнью.

А с другой —  данный факт ещё раз актуализирует тему  воспитания владельцев домашних животных. В первую очередь относится к  владельцам собак, которые  в подавляющем большинстве  выгуливают  своих  четвероногих питомцев в общественных местах без намордников.

Теоретически,  они нарушают правила поведения в городе, и  прохожий  имеет право вызвать милицию.  На практике же   всю эту процедуру  сложно себя представить. То есть пока в  этом направлении   утопающие должны спасать себя сами.

Хотя  если бы   патрулирующие улицы и парки  наряды милиции обращали внимание на собак,  выгуливаемых без намордников,  их хозяева  бы тоже  вели себя более  цивилизовано.

В подавляющем большинстве собаки домашние привиты. Но сам факт покусов  крайне неприятен. Особенно, когда на прохожего нападает бойцовский пёс. Интересный факт  — в сельской местности практически все   домашние собаки привиты, а их там более 15 000. А в Сумах  сейчас по  примерным подсчётам несколько тысяч бродячих собак  и котов, многие  из которых  брошены хозяевами  и, соответственно,  никак не  обработаны. Кусаются, впрочем, не только собаки, но и коты, лисы  и летучие мыши. Хотя  случаев укусов летучими мышами  мало, всего два за последнее время и то один раз по явной инициативе будущего укушенного.

В любом случае, после укуса надо срочно обработать рану хозяйственным мылом и бежать в травмпункт.   Бешенство лечится только  путём  вакцинации. Если  человек заболел,  шансов у него нет.

Отдельной темой  был обсужден  вопрос  об отношении  общества к  бродячим собакам, которых пока просто  отстреливают или,  говоря цивилизованно, подвергают эвтаназии.  Такие действия властей, разумеется,    вызывают протест защитников животных. Выход из  сложившейся ситуации существует. Причём выход, устраивающий все стороны. Мы его подробно  описывали в материале  «В Сумах не решается проблема бродячих животных».

 В дополнение  к этой  публикации много интересного  нам поведал руководитель  КП «Сумыжилком сервис» Сергей Сытник.

Оказывается,  ещё в 2010 году  в Сумах уже практически был создан приют для бродячих животных. Там животных должны были  собирать, лечить, стерилизовать и  передавать под опеку. Причём питомник был  создан не только   на уровне выделения земли. Были возведены  и отделаны кафелем помещения, подведено отопление.

Но тут восстали  сумские депутаты- коммунисты и,  мотивируя тем, что  не до собак нынче, потому что детям не хватает на оздоровление,   остановили   финансирование проекта.

После этого  территория  бывшего  будущего приюта оказалась  на долгое время  нежилой, воры  вскоре разворовали  радиаторы.   И хотя  сейчас там нет отопления, но  в принципе  ещё можно  достаточно  малой кровью реанимировать  ситуацию и ввести  приют для бродячих животных в эксплуатацию. По словам Сергея Сытника, его предприятие сейчас готовит расчёты  и  планирует в сентябре вынести это вопрос на сессию  горсовета.

Иными словами, есть все  основания полагать, что вопрос с  бродячими животными  при новой городской  власти сдвинется с мёртвой точки. Осталось сделать  совсем немного шагов и  если всё сложится, то в этом смысле Сумы станут на путь европейского развития и  в городе не будет бродячих животных,  а любители  братьев  наших меньших смогут брать под опеку  тех, кто  оказался на улице.

А пока  представители КП  «Сумыжилком сервис» вынуждены,   реагируя на заявки обеспокоенных сумчан, усыплять  наиболее агрессивных  псов.

P.S. В обсуждении приняли участие:  главный  санитарный  врач города Александр Черняк,  начальник  Главного управления  ветеринарной медицины  в Сумской области  Михаил Лузан,  руководитель КП «Сумыжилком сервис» Сергей Сытник, доктор ортопед-травматолог КУ «Сумская городская клиническая больница №1» Григорий Евтушенко и представитель   Сумского   городского  общества защиты животных  Неля  Пересечанская.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 2,33 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 5

  1. Сергей:

    Ярлыки клеить нельзя!!! Тем более,корреспонденту-сразу навязывается безальтернативное мнение.А у любой медали всегда две стороны.4-й абзац…»Воспитание владельцев собак»… Авоспитание горожан?(в т.ч. и пишущей братии-или они априори воспитаны???) Я владелец собаки. Картинка:выгуливаю в 5 -5,30 утра в безлюдном месте в это время в районе Чешки.Жарко,собаке надо дышать-намордник явно мешает-лишний.Какая цель преследуется в данном случае «правиами повендения в городе»? По дороге попадается ранний путник-уже идет на транспорт. Собака что-то вынюхивает на обочине.,занята своим делом…И что Вы думаете-в округе ни души,ширина дороги-с лихвой,дорога сухая.Но если посчитать,то один из 10!!! обойдет чуть стороной-чтоб не напрягать собаку. Остальные с маниакальной настойчивостью будут идти на собаку,да еще думать(говорить,кричать-как хотите):почему без намордника-ведь Я ИДУ !!! Поэтому воспитайтесь сами и повоспитывайте горожан и тех.кто пишет «правила» под себя…У медали 2 стороны 8)

    • Игорь Касьяненко:

      Сергей, Вы абсолютно правы. Ваше замечание принимается. Ярылки клеить нельзя. Лично для меня было бы достаточно, если бы, увидев прохожего, хозяин взял его( пса) за ошейник, показав мне что собака под контролем. Я всегда в этом случае говорю спасибо хозяевам собак.
      И кроме того, в городе должны быть официальные места выгула домашних животных. где они бы могли порезвиться и побегать без намордников. Вы их знаете ? Я — нет

    • Коля:

      Сергей, вы-чудо природы. Обычно, после укуса собаки такого чуда, укушенный ещё и попросит прощения у чуда-лишь бы не связываться

  2. Точка:

    Что у нас умеют делать, так это умерщвлять и конечно же во всех бедах Сум и области виноваты собаки. Если бы не бездомные собаки то в Сумах вообще не было-бы других проблем. Интересно эту статью «высасывали» на заказ или нужна поддержка дуриков для очередного массового уничтожения животных.

  3. Игорь Касьяненко:

    Удивительное дело…. Автору казалось, что эта статья о необходимости срочного запуска работы приюта для бездомных животных…Именно для того, чтобы избежать умерщвления.
    Надо же как мы по -разному читаем одни и те же буквы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 7 =