Олег Шадрин (Колесников). 47 км

олениха и оленёнокМаленький паровоз тащил по узкоколейке маленькие вагоны. Железная дорога проложена через тайгу, от поселка лесорубов до города. Лето, жарко. Уставшие за вахту люди общаются, поют песни, навеселе. Справа и слева проходят величественные кедры, стройные березки, сосны, ели. Воздух чистый и свежий перемешан с угольным духом, идущим от паровоза.

Неожиданно и тревожно послышались частые гудки. Поезд затормозил, и, вскоре остановился. Пассажиры веселой гурьбой высыпали из вагонов и пошли к паровозу. На шпалах стояла олениха. Низко склонив голову «мукала», и мотала головой в одну сторону. Несколько мужиков попытались силой столкнуть олениху с насыпи, и освободить дорогу. В это время из толпы появилась белокурая девчушка, и тоненьким голосом заверещала:

— Дяденьки, дяденьки не надо, она не просто стоит, она помощи просит.

— Кыш малая, не мешай, домой ехать надо, — ответил рыжий, лохматый мужик.

За девочку заступился старый дед:

— Внучка дело говорит, надо разобраться, олень хоть и дикая тварь, а просто так поперек пути встать, ума не хватит.

— Чего разбираться, на мясо ее, — не унимался «рыжий». Но в народе пошел гомон, и дед возглавил группу мужиков.

— Один час у вас! — кричал вослед машинист.

Олениха, почувствовав настроение людей, пошла вперед, словно указывая дорогу. Пробирались недолго. Вскоре олениха встала, и начала бить копытом о землю. Люди не понимали, что хочет животное. Дед обратил внимание на кучу свежего, рубленного соснового лапника невдалеке. Подошли, осторожно убрали лапник. Обнаружили яму. Такие ямы делают для поимки медведя. На этот раз в нее угодил маленький олененок. На удачу, нашлась веревка и совместными усилиями, малыша вытащили из ловушки. Неуверенно переступая длинными тонкими ножками, он засеменил на радостный «мук-мук» мамы. Подбежал, и сразу нагнулся к молочным соскам — проголодался. Насытившись побежал в тайгу, за ним ушла и олениха, несколько раз обернувшись, и наклонив голову. Каждые три дня, маленький паровоз тащил маленькие вагоны из поселка в город. На 47 километре паровоз гудел. На насыпи стояла олениха с олененком, словно путевые обходчики. Маленькая, белокурая девочка рассказывала всем, что это ее олень, и что она его очень любит. Взрослые улыбались и конечно верили ей.

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри» 2015

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (15 голос, оценка: 4,60 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Ивика:

    Трогательно как.Очень хотелось бы, чтобы это была быль….

  2. Ася:

    Очень душевный рассказ, побольше бы таких…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 5 =