В Сумах открылась выставка художницы всех жанров

В Сумской городской галерее проходит выставка молодой художницы Юлии Гориновой.

Юлия Горинова . Автопортрет

Юлия Горинова . Автопортрет

Мы уже говорили ранее, что Сумская городская галерея в последнее время  активно взяла курс на продвижение творчества молодых живописцев.

Причём, порой, талант и мастерство молодого автора ценится организаторами выставок меньше, чем, собственно, молодость. Но в случае Юлии Гориновой, нам кажется, выставка достойна внимания не только молодёжной аудитории. Автор, несомненно, талантлива и уже достаточно мастеровита.

Выпускница Сумского высшего училища искусств и культуры им.Д.С.Бортнянского Юлия Горинова продолжила обучение в Харьковской  государственной академии дизайна и искусств.

На выставке представлены её работы в различных жанрах: натюрморты, пейзажи, абстракции и даже портреты. «Даже», потому что портрет является весьма сложной формой, требующей от автора наличия определённого жизненного опыта и личных представлений о связи внешних мимических проявлений с внутренними психологическими состояниями. Поэтому обычно молодые художники предпочитают свои портретные пробы не выставлять на первых персональных выставках.

Но Юлия Горинова решилась и, на наш взгляд, дело стоило того. На одном из портретов, к слову, изображена Раиса Ивановна Косивчук – человек, которому посвящена данная выставка. Комментируя посвящение, художница пояснила, что недавно ушедшая из жизни Раиса Ивановна оказала серьёзное  влияние на формирование её как творческой личности и память о ней важна для автора.

В самой экспозиции, впрочем, интересно всё, не только портреты. На пейзажах радует присутствие перспективы, «воздуха» и ощущения огромности пространства. К слову,  виды на этих картинах отражают впечатления автора от путешествий по миру.

Абстракции привлекают своей уверенной смелостью. К сожалению, под ними нет подписей, что лишает зрителя возможности поиграть с автором в совпадения или несовпадения ощущений. Часто бывает, что художник-абстракционист под полотном пишет, к примеру, «Нежность», а зритель видит там нечто другое —  «Отсутствие», скажем. Так возникает дискуссия между художником и зрителем, которая обязательно помогает зрителю сблизиться с картиной, ещё и ещё раз в неё внимательно вглядеться. Если же подписей-названий нет, то посетителям остаётся опираться только на свои ощущения, у кого, конечно, абстрактная живопись их вообще вызывает.

Слияние рек. Автор Юлия Горинова

Слияние рек. Автор Юлия Горинова

По работам видно, что автор сильно зависит от эмоционального состояния. Некоторые картины написаны явно на душевном подъёме и энергетически выделяются из ряда прочих. По словам художницы, одним из главных источников, откуда она черпает вдохновение, является музыка. А её абстрактные полотна по сути представляют собой визуализацию гаммы ощущений, вызываемых музыкой.

Хорош автопортрет. Тут молодая художница отнеслась к себе без лишних комплиментов, зато сумела обозначить присутствие сложного мира взрослой чувственной женщины. Именно обозначить, оставив его тайной, как и положено для любого внутреннего мира, тем более женского.

В целом, отметим, что экспозиция выглядит презентацией мастерства и таланта молодой художницы и в этом смысле, безусловно, интересна. Мы запомним имя её автора.

Выставка Юлии Гориновой продлится в Сумской городской галере до 23 августа 2015 года.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Надія Юрченко:

    Начало положено, но надо очень много работать на пути к достижению своей индивидуальности в творчестве. Спасибо редакции за подачу с форматными изображениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 2 =