На аккордах благотворительности: в Беларуси начал работать Фонд Юрия Розума

Этим летом в Минске и за пределами столицы стала осуществляться деятельность Международного благотворительного фонда в СНГ и ЕС, созданного в Москве 10 лет назад Юрием Розумом.

Стипендиаты фонда Юрия Розума в Белоруси

На фото (слева направо): Елена Маслова, Богдан Бабич, Александра Арбузова, Александр Наганов,
Юрий Розум, Кирилл Друк, Анастасия Лебедева. Автор фото Виталий Бабич

Юрий Александрович Розум — народный артист России, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных, известный в мире пианист. Фонд оказывает поддержку одарённым детям, имеет ярко выраженную социокультурную направленность и успешно развивается.

13 июня были определены первые белорусские стипендиаты Фонда. Ими стали юные музыканты: Александр Наганов (цимбалы), Кирилл Друк и Богдан Бабич (фортепиано), Александра Арбузова (скрипка). Результативная работа по поиску этих талантливых ребят была проделана Еленой Масловой – директором Фонда Юрия Розума в Беларуси, – имеющей большой опыт работы с детьми-инвалидами. К данной категории относятся некоторые из вышеназванных стипендиатов.
Музыка объединяет, вдохновляет, реабилитирует…

15 июня в Минске на презентации Фонда стипендиаты-белорусы дали свой первый совместный концерт. Выступая перед публикой, Юрий Розум отметил:
– Всё, что мы делаем – это для детей, для того, чтобы их талант расцвёл по-настоящему, как он того заслуживает. И очень важно в хрупкие годы жизни ребёнка сделать так, чтобы он был поддержан, не поддавался негативным влияниям. А таких влияний много. Например, из средств массовой информации другая культура на нас идёт. А мы будем нести высокую культуру.

Ранее мы писали: В Сумах в одном концерте играли два уникальных пианиста

«Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия», – говорил Бетховен. И в наше время разгула низкопробной культуры слова великого композитора приобретают особую актуальность.

19 июля в клубе-усадьбе «Бивак» под городом Борисовом, стипендиаты Александр Наганов и Богдан Бабич, а также кандидат в стипендиаты Полина Иванова (флейта) приняли участие в первом благотворительном концерте. Главными зрителями были дети из зоны вооруженного конфликта на Донбассе.
– К нам обратился православный волонтёр Матвей Родов. Он рассказал о том, что в Минск приехала группа детей из Донецкой области и попросил по возможности поучаствовать в организации культурно-развлекательной программы для этих ребят, – сообщила журналистам Анастасия Лебедева, вице-президент Фонда Юрия Розума в Беларуси. – Мы сразу откликнулись на предложение. Решили провести акцию в рамках нашего социального проекта «Дети детям». Мы очень рады, что этот праздник состоялся.

Ранее мы писали: В Сумах дети-инвалиды помогают друг другу

Ребята, которые ещё недавно жили среди бомбёжек, вернулись в мирное детство, посетив в июле, в течение почти двух недель белорусские достопримечательности, и одна из этих жемчужин – усадьба «Бивак».

Ранее мы писали: Усадьба Михала Клеофаса Огиньского в Залесье — В Беларуси решили проблему, которую не могут решить в Сумах

Концерт стипендиатов стал ярким, тёплым завершением дня. Благодаря музыке великих композиторов гости из Донбасса соприкоснулись с той самой высокой культурой, о которой говорил Юрий Розум. Пусть же её импульсы помогут этим людям, уже приехавшим на родину, пережить войну и встретить мир!
Музыка есть и у войны. Но её аккорды насилия звучат фальшиво и слишком низко. Главное – не привыкнуть к их диссонансу.

В августе планируется провести на белорусской земле концерт Юрия Розума с участием стипендиатов Фонда. В дальнейшем юных музыкантов ждёт много разнообразных творческих проектов и благотворительных акций в Беларуси и за её пределами.
Музыка, талант и милосердие – всегда вместе. И всегда в движении!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 4 =