Экологический туризм: польза для тела, ума и души

Туризм — это, как известно, путешествия. Прежде чем преступит к разговору непосредственно об экологическом туризме, вспомним, коротко, историю путешествий.

Древние пускались в путь ради обогащения 

Издревле люди отправлялись в чужие дали только с ясной практической целью. Купцы торговали, мудрецы общались с Фото-0092чужеземными мудрецами, воины, вроде Александра Македонского, завоевывали иные земли, чтобы пользоваться их природными и человеческими ресурсами. Ту же цель преследовали и разнообразные колумбы.

Современный человек путешествует ради любопытства и удовлетворения амбиций

С ростом материального благосостояния части населения планеты в моду вошли путешествия без дела, просто для того, чтобы увидеть другие края и пейзажи. В лучшем, но редком, случае это посещения музеев и концертных залов. Чаще всего — осмотры руин и многочисленные фотосессии на фоне местных достопримечательностей. В таком туризме главное — где-то побывать. Чуть ли не единственный его реальный результат — фотографии в соц. сетях, глядя на которые знакомые путешественника ставят лайки, завидуют и от зависти тоже так хотят.

Хорошо, конечно, если человек собирающийся посетить, например, Флоренцию, предварительно почитает о Данте, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Галилее, чтобы понимать, в какую историю попал, а не просто смотреть на здания с необычной архитектурой и обретаться среди незнакомых лиц и улиц. Но так бывает редко.

Впрочем, для многих удовольствие созерцания себя на фоне иностранных пейзажей уже предел радости. И хорошо. Оставим этих туристов в их приятном состоянии перманентного селфи.

Туризм как спорт

Есть ещё туристы спортивные, которые ходят в походы: пешие, горные, водные и прочие, чтобы испытать себя на прочность, преодолевая различные препятствия в сложных условиях отрыва от привычных городских благ. Отдадим им уважительный поклон и перейдём к нашей теме.

Конфликт природы и цивилизации

Экологический туризм — это общение с природой при нахождении внутри её. В идеале, после визита человека в лес, горы или на берег водоёма там ничего не должно оставаться такого, что бы напоминало о посещении. Задача – выжить среди отсутствия цивилизации и при этом ничего не разрушить и ничему не навредить.

Так сложилось, что цивилизация стала не только альтернативой живой природе, но и её главной бедой. Все наши блага –электричество, тепло, топливо, транспорт — имеют побочные действия, разрушающие экологический баланс на планете. И их количество с увеличением населения растёт. Во время прихода Христа число жителей Земли составляло всего 300 млн, а сейчас уже 7 млрд…Соответственно, всё более серьёзным становится влияние человечества на окружающий мир и всё большей личная ответственность каждого из нас за сохранение среды обитания. 

 Цивилизованные дикари

Современный человек, умеющий водить автомобиль, пользоваться компьютером, мобильным телефоном и разнообразными гаджетами, знающий наизусть называния различных технических устройств и моделей одежды очень бы обиделся, если бы его  сравнили с дикарём. Но стоит нам, таким умным и продвинутым, оказаться в лесу и вдруг выясняется, что вокруг — чужой и непознанный (а на самом деле — забытый нами) мир. Рядом летают, скачут и ползают существа с неизвестными названиями, под ногами — безымянные цветы и травы. Если дерево — не берёза, ива или ель с сосной, то мы уже затрудняемся его идентифицировать.То есть мы такие же дикари в природе, как жители глубоких джунглей в современном городе. А всё потому, что мы с ней не общаемся.

Экологический поход

Одна из моделей экологического похода выглядит следующим образом. Вначале составляется маршрут по местам, где природа находится в более-менее первозданном состоянии. Таковые,  к счастью, ещё имеются даже в окрестностях городов. Затем ставится базовый лагерь, где все живут и остаются во время походов дежурные, а сами однодневные вылазки проходят налегке – потому что очень трудно идти, любуясь окрестными пейзажами, с тяжёлым рюкзаком. А нанимать транспорт для перевозки лагеря в другие точки неэкологично. Мы ведь стремимся минимально вносить цивилизацию в природу.

Наши пути должны выглядеть на карте как цветок, где в центре базовый лагерь, а однодневные маршруты от него и к нему имеют траекторию в форме лепестков.

Задача экопутешественника не только любоваться окружающей природой, но и изучать её. Ведь трудно по-настоящему любить и беречь то, чего не знаешь.

В составе туристической группы обязательно должны быть экологи–биологи, которые хорошо знают флору и фауну данной местности и могут помочь экотуристам почувствовать себя среди знакомых имён и названий. И, натурально,  цель перемещений должна заключаться в том, чтобы передвигаться, минимально влияя на природу и уйти, оставив место лагеря если не в изначальном, то, по крайней мере, в близком к нему состоянии.

Могут быть и другие варианты. Например, пройти заданное расстояние, питаясь только подножным кормом. Но это уже для опытных мастеров…

Польза экотуризма

Экологический поход полезен для тела, ведь мы много ходим на свежем воздухе и при этом не перегружаем позвоночник тяжёлым рюкзаком. Полезен для ума, потому что мы в процессе узнаем много нового о мире, который нас окружает. И, наконец, целебен для души — природа – это место, откуда мы все родом и наша душа там дома…

Читайте ещё на тему «Оздоровление»

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 1 =