Представляем сумского участника всеукраинского фестиваля куличей

В рамках проекта «Всеукраинский фестиваль писанок — 2015» город Сумы принимает участие в нескольких конкурсах, в том числе и в конкурсе «Пасхальный кулич», представляя авторскую работу — Пасхальный Кулич «Молитва Мира».

пасхальный кулич "Молитва Мира", мастер из города Сумы Алина Стеблянко"Во «Всеукраинском фестивале писанок» Сумы участвуют уже четвертый год. Фестиваль проходит с 9 по 19 апреля на нескольких локациях: центральная  в Киеве и на региональном уровне в областных центрах.

Ранее мы писали: В Киеве начинается фестиваль писанок

Расскажем подробнее об авторской работе Пасхальный Кулич «Молитва Мира».

Это традиционная пасхальная выпечка, которая оформлена одним из главных символов Пасхи. С давних времен куличи являются неотъемлемой частью празднования, а их внешний вид и вкус передают основную суть Великого праздника и связанных с ним  традиций.

Пасхальный Кулич «Молитва Мира» — это кондитерская композиция 70 см высотой, украшенная различными традиционными и современными символами.

Богиня-Берегиня — является центральной фигурой композиции как символ добра и защиты от всего зла. Ее образ с давних времен несет нам надежду на защиту дома, семейного костра, в первую очередь малых детей от болезней и других злых сил и приносит в жизнь человека жизненные радости, обновление и память о жизни предыдущих поколений.
Держит Берегиня в своих руках  голубей, что в свою очередь символизирует мир, который так нужен на нашей украинской земле.

Писанки — не только символ жизни, добра, надежды, это еще и магический оберег нации, ее философии и культуры.

Веточки Вербы — символ непрерывности и постоянства жизни. Еще у древних славян ива считалась священным деревом. Она пользуется большим почетом среди нашего народа и в Вербное воскресенье святят ее веточки.

Ранее мы писали: Традиции Вербного воскресенья

Маки. Выбор узора был сделан не случайно. С давних времен изображение мака имело большую силу и защиту от всякого зла. Если в семье были погибшие, то на рубашках вышивали маки в память о них. Это был оберег и клятва в продолжении рода. Поэтому изображение этого цветка очень актуально в сегодняшнее неспокойное для Украины время.

Цвет яблонь — дополняет композицию как символ начала весны, пробуждения земли, начала и обновления жизни.

Герб города Сумы указывает не только на участие нашего региона в  Фестивале писанок 2015, но также символизирует поддержку  Единой Украины. Сумщина молится за мир и благополучие на нашей земле.

Автор пасхальной композиции — Стеблянко Алина Александровна, которая родилась и выросла в Сумах. Уже пятый год занимается кондитерским искусством, постоянно совершенствуясь в мастерстве.

Мастер поделилась рецептом того самого кулича, который является  центром пасхальной композиции:

«Шоколадно-апельсиновый кулич»
Основой рецептуры кулича стал семейный рецепт, который передавался не одно поколение.
Благодаря добавлению новых современных ингредиентов и мелких корректировок рецептуры, я вывела для себя новый и необычный вкус традиционного кулича, который понравился всей семье и знакомым.

Ингредиенты:
200 гр дрожжи
6 стак.сахара
1л молока теплого
15 желтков
1 стакан сметаны
200 гр масла
200 гр  маргарина
20 стак. муки
200 гр  изюма
600 гр черного шоколада
6 апельсинов (цедра и сок)
30 гр коньяка
Ваниль
Пряные травы молотые: кардамон, корица.

Приготовление:
Опара:
1ст.теплого молока, 200гр дрожжей, немного муки, 1 ст. л. сахара. Смешать. Накрыть платком и оставить в теплом месте, чтобы опара подошла.
Тесто:
Желтки взбить с сахаром и солью.
2 стакана муки, дрожжи, половину порции теплого молока и половину желтков смешать и поставить на час в теплое место.
За это время подготовить следующие компоненты:
— Растопить шоколад, масло и маргарин, хорошо их смешать.
— С апельсинов стереть цедру, выдавить и процедить сок.
Затем добавить к опаре все остальные компоненты: желтки, молоко, сметану, апельсиновую цедру и сок, ваниль. Замешивая тесто в процессе добавлять по 2 стакана муки и в конце добавить теплое масло с шоколадом, а также рюмку коньяка. Вымешивать 35-45 мин. до того момента, чтобы тесто отставало от рук. Затем добавляем 200 гр промытого, подсушенного и обвалянного в муке изюма.

Оставить тесто не менее чем на 3 часа. После чего, выложить тесто по формам на половину объема, дать подойти еще раз и выпекать в разогретой печи (или духовке) при температуре 180 градусов от 30 до 50 мин. в зависимости от размера кулича.

Декор
Для украшения кулича используем глазурь и сахарную пасту белого цвета.
Детали которые держат форму сделаны из пастилажа. Цветы и ивовые веточки — из сахарной пасты ручной работы. Не скупитесь используйте в декоре только натуральные пищевые красители.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 6 =