В Сумах открылась выставка самого незнаменитого из мэтров украинской фотографии

Во вторник 7 апреля в галерее актуального искусства «АкадемArt» состоялось открытие выставки харьковского фотографа Владимира Лелюка «40 маленьких историй». 

Автор

Владимир Лелюк входит в число авторитетных украинских фотографов, является участником ряда международных фестивалей и выставок, автором курсов «Базовая фотография», «Творческий портрет», «Съёмка в студии», «Фотография P1000157адля школьников», «Театральная фотография вчера и завтра». Руководит фото-студией и, по собственному признанию, живёт фотографией во всех смыслах — от снискания хлеба насущного, до реализации творческих интенций.

Экспозиция

Выставка, открывшаяся в Сумах, составлена из нескольких чёрно-белых индивидуальных и групповых портретов людей различного социального статуса – от бизнесменов до бомжей. Главное, что их объединяет – присутствие авторского отношения к событиям, зафиксированным на снимке. Фотографии Владимира Лелюка похожи на стоп-кадры из фильма. Кажется сейчас нажми на пуск — и отдельный кадр сменится следующим и их последовательность развернётся в историю. Среди снимков есть более и менее удачные, причём, как это часто бывает, то, что на взгляд одного из зрителей, удачно — совсем не то, что является удачей, по мнению другого. Но все они – застывшее движение.

Нам запомнилось шикарное постановочное фото, пародирующее картину «Иван Грозный убивает своего сына». В роли царя – известный  фотодеятель Александр Ляпин. И, конечно же, фотография бомжа, которую автор прокомментировал рассказом о том, что изображенный на снимке бродяга на вопрос: «Ты счастлив?», ответил: «А как иначе? Весна же!». И в этот момент присутствующие задумались о том, что для них счастье и сколько в этой фантазии о счастье от настоящего личного и от чужого, навязанного социумом …

Эксклюзив    

Главным впечатлением, всё же, стала не сама экспозиция. Хороших фотографов много. Как и вообще творческих людей. Можно даже предположить, что их больше, чем на то сейчас существует запрос от объевшегося всеми видами информации общества.

бомж Но у Владимира Лелюка есть своя раритетная фишка. Он умеет разговаривать – и вот это уже действительно редкость для, так сказать, работника визуального жанра. Более того, он не только способен организовать связанный поток речи, он ещё и умеет делать этот поток практически сплошь состоящим из  мыслей – иногда новых, иногда общих,  порой адаптированных к авторскому жизненному контексту, бывает — спорных, но всегда мыслей.

Автор артистичен, эмоционален и просто по-человечески талантлив и хотя всё время говорит о себе, но слушать его интересно, и не только потому, что его частные мысли актуальны для всех. Так часто бывает, когда общаешься с талантливым человеком. Человеческий талант всегда завораживает. В любых проявлениях.

Театр Владимира Лелюка

Именно поэтому такой яркой стала вторая часть вернисажа, во время которой Владимир Лелюк прочитал импровизированный доклад о своём видении искусства фотографии и творчества в целом, проиллюстрировав сказанное несколькими слайд-фильмами. Это было  похоже на моноспектакль, где задействовано всё: харизма актёра, мимика, жесты, интонации, взгляды, искромётные диалоги с залом и, естественно, содержание текста, в который, наряду с информацией, передаваемой вышеуказанными средствами, органично вплетались авторские фоторяды. Это был моноспектакль о жизни фотографа м вообще о жизни, в которой встречаются и смешные, и серьёзные ситуации, где есть переживания неудач и радости творческих находок.

Надо сказать, что в данном случае идеально совпали возможности автора и галереи — в одном зале расположилась экспозиция, а в другом  — зрительный зал с проектором и стульями. Последние были весьма кстати, потому что действо, хотя и продолжалось достаточно долго, но было настолько увлекательным, что не хотелось отвлекаться на усталость тела.

Последняя дверьНекоторые присутствовавшие пытались высказывать критические замечания (вполне разумные, к слову) – и их мнения были с благодарностью приняты и с уважением  парированы автором 

Мысли в фойе

Вернисаж превратился в своеобразное театральное шоу от Владимира Лелюка. Посетители выставки, пропустившие её открытие, наверное, смогут увидеть только фотоэкспозицию, которая сама по себе, разумеется, интересна, но представляет собой лишь часть того культурного явления, которым оказался Владимир Лялюк.

В финале подумалось, что на это умное и талантливое общение  с творческим человеком хотелось бы пригласит ещё друзей и знакомых. А значит, будем надеяться, что мы сейчас описываем не последний визит Владимира Лелюка в наш город.

Выставка «40 маленьких историй» продлится в галерее «АкадемАrt» до 16 апреля. Вход свободный

P.S. И о названии данной публикации. Самым незнаменитым из мэтров украинской фотографии назвала Владимира Лелюка  председатель фотоклуба «Позитив» Наталья Говорухина во время представления харьковского гостя сумской публике.

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 3

  1. Наталья Говорухина:

    Игорь и Лара! Спасибо за статью и за то, что вы, как всегда, оперативны! Конечно же, приезд Владимира, — большой подарок людям влюбленным в фотографию! Рада, что ему удалось вдохновить и фотографов, и зрителей, и критиков.)))) Необыкновенные работы,потрясающее обаяние, мощная харизма, бесценные мысли о творческих муках и сомнениях. Необыкновенная дискуссия
    Ждем Владимира еще с мастер-классом и выставкой! Всегда рады! Обожаем! smile
    P.S. Кто не попал на открытие и не пообщался с Мастером — мне вас жаль sad

    • Игорь Касьяненко:

      Ну не то чтобы жаль, но что жалко что не попали — факт. Но тут же не угадаешь. Просто нам, побывавшим на открытии, повезло.
      Спасибо. Наташа,тебе за то что привезла такого интересного человека! *THUMBS UP*

  2. ну вот так:

    а предупредить было слабО? тада может и истязаць себя жалостю не пришлось бы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 1 =