В Сумах во время открытия выставки пролилась кровь
В пятницу 30 января в галерее актуального искусства «АкадемArt», расположенной в цокольном этаже главного здания банковской академии, случилось творческое событие, состоящее из открытия выставки Антона Саенко и перформанса в его исполнении.
Антон Саенко хотя и молодой, но уже известный в Украине художник, специализирующийся на создании арт-объектов, как в рамках искусства ленд-арта, так и в закрытых пространствах, а также в сочинении и показе перформансов.
Перформанс — это некое действо, производимое перед зрителями с целью визуализировать идею. В качестве инструмента перформеры часто используют своё тело. Самым авторитетным мастером этого вида искусства считается Марина Абрамович — она и является автором самых известных перформансов, признанных классическими.
Далее мнения расходятся. После показа нового перформанса Антона Саенко на открывшейся выставке часть публики попыталась вслух обсудить увиденное и выстроить свой ряд ассоциаций. А вторая потребовала тишины и индивидуального проникновения в смысл действа (а действо, к слову, было с кровью человеческой, некоторые зрители «Отче наш» по ходу читали).
Автор репортажа оказался в первой части публики, а наиболее уважаемые знатоки искусства перформанса – во второй, поэтому, уступая их авторитетному мнению, мы тоже от слов временно перейдём к тишине. Именно ей – тишине — посвящена выставка живописи Антона Саенко.
Его полотна довольно необычны как для живописца, но вполне ожидаемы, как для мастера ленд-арта. В них предпринята попытка запечатлеть информационную паузу. Отдаленно они напоминают знаменитые могрицкие пейзажи в дымке. Но самое интересное, что эти таинственные картины как-то общаются со зрителем. По крайней мере, у нас возникла мысль, что одну из них можно было бы повесить дома, то есть ввести её в свою личную среду обитания. Есть в этих картинах нечто медитативное и умиротворяющее.
Антон Саенко безусловно талантлив. И поиски его всегда интересны. Единственная проблема заключается в единичности такого творческого акта как перформанс. Посетители галереи ещё имеют возможность в ближайшие недели увидеть его картины, а вот перформанс можно было посмотреть только на вернисаже выставки.
Зато в самой галерее «АкадемArt» регулярно презентуются необычные выставки и арт-объекты, что делает её уникальной, а события, случающиеся в ней, всегда достойными внимания.
P.S. Для особо сердобольных читателей скажем, что крови в перформансе была капелька. А главный его смысл заключался в материализации метафизической сути круга, одним из воплощений которого является Уроборос – мировой змей, обвивающий кольцом Землю и сам себя кусающий за хвост.
Кстати, использования крови в качестве символа и атрибута — не редкость в перформнсе. В 1997 году Марина Абрамович получила «Золотого льва» на Венецианском биеннале за перформанс «Балканское барокко», во время которого художница (сербка по национальности) перемывала гору окровавленных костей в память о жертвах войны в Югославии. В общем, в Европе этот язык понимают…
А живопись, с богатыми оттенками зеленого, красивая *THUMBS UP*
Надо же, сколько смыслов… А я увидела созданную модель самого художника — замкнутое кровосообщение, творчество не имеющее предела, пока есть тепло… Модель быстро остывающая, как и сама человеческая жизнь