Стас Бабенко (Жан-Батист Поклен). Снупи

Снупи - лучшая собакаКогда мы вернулись с прогулки, по телику шли какие-то очередные тревожные новости. Ты остался сидеть в коридоре. Я пошёл в ванную мыть руки.

И вдруг услышал твой плач. Так плачут только дети. Бросился к тебе. Ты лежал на боку и плакал. Не скулил, как обычно скулят собаки, а плакал. От боли и беспомощности. ..

Затем была минута растерянности, звонок к ветеринару и пробежка, с тобой на руках, по ночному гололёду в клинику. Формальности с бланками. Беглый осмотр и расспросы о твоих прошлых болезнях. А потом – УЗИ. И комментарий доктора, который провёл ещё одну границу делящую жизнь на «до» и «после». У тебя – рак. В последней стадии. «Вот смотрите, это – всё что осталось от печени. А здесь должны быть почки, селезёнка… Но вот эта бесформенная масса поглотила уже почти все органы… Ему осталось от силы недели две…»

Обезболивающие уколы немного привели тебя в чувство. Ты даже смог встать, пошатываясь, и благодарно повилять хвостом. Пока доктор записывал на бумажке названия тех самых обезболивающих.

… Дорога домой оказалась вдвое тяжелее. Ведь я нёс не только тебя. Тяжелее тебя было новое знание о тебе…

Ты по-прежнему лежал в коридоре. Но у тебя больше не было сил вскакивать навстречу каждому, входящему в квартиру. И твой хвост уже не вращался как пропеллер при виде кого-нибудь из своих.

Снупи, прости нас! Мы, увязнув в новостях о войне и ежедневных хлопотах, пропустили начало твоей болезни. Мы пропустили даже её середину. А ты молчал. Собаки молча переносят боль. Они скулят только когда уже нет сил терпеть. Так сказал ветеринар.

***

Разве можно забыть «картину», как ты нёс в зубах соседскую курицу. Ты нёс эту нарушительницу границы очень аккуратно, чтоб не задушить. И с большой гордостью за исполненный охотничий долг. В тот момент ты был сама Грация и Радость.

А эти неизменные детские восторги, когда мы прогуливались возле детского сада?! «Смотрите, смотрите! Какая собачка!» И резкая смена реакции девчонок-школьниц. Напуганных твоим появлением из-за угла киоска. Но тут же восхитившихся: «Ой! Какой красавчик!», увидев, как ты спокойно шествуешь по своим собачьим делам.

И неумело спрятанная растерянность людей, спрашивавших твоё имя. Им незнаком твой мультяшный тёзка, Snoopy , в честь которого тебя назвали. И с которым вы были так похожи своими характерами.

И возмущение отдельных граждан: «Почему ваша собака не на поводке?!» Мне всегда хотелось спросить в ответ: «А Вы пробовали когда-нибудь выгуливать на привязи муху?» Траектория движения спаниеля совершенно непредсказуема, как полёт назойливого насекомого. Лучшие «нюхачи», из млекопитающих, ходят по невидимым для нас тропинкам запахов. То кружась на одном месте, то мечась из стороны в сторону, то резко останавливаясь на бегу, чтоб получше «рассмотреть» интересный след…

***

Три дня назад мы тебя похоронили…

Спасибо тебе, Снупи, за те теплоту, добро и радость, что ты так щедро дарил нам! Спасибо тебе, родной, что ты был с нами!

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри» 2014

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (8 голос, оценка: 3,75 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 2 =