Решена ли судьба Ярмарочной площади в Глухове?

Ярморочная площадь, ГлуховЯрмарочную площадь, где находятся фундаменты зданий гетманской столицы г. Глухов, таки застроят.

Об этом сообщил народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Александр Бригинец

Такой вывод   народный депутат сделал на основе полученного ответа на свое обращение в прокуратуру Сумской области, которая сообщила, что решением Глуховского городского совета от 30.06.2011 №174 был утвержден проект детального плана застройки территории земельных участков по площади Ярмарочной в г. Глухов, которым не предусмотрено отнесение указанной территории к объекту культурного наследия. Поэтому прокуратура не видит оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

Правда, прокуратура все же обратилась в Государственную инспекцию сельского хозяйства в Сумской области для проведения в пределах компетенции проверки законности решений Глуховского городского совета по отводу земельных участков.

Напомним, на территории Ярмарочной площади в г.Глухове находятся вновь открывшиеся объекты культурного наследия в виде остатков фундаментов древних сооружений, поскольку вся территория Ярмарочной площади в разные исторические периоды была местом, где находились здания гетманского дворца К. Разумовского, первой Малороссийской коллегии, церкви Захария и Елизаветы, военные казармы, что подтверждено чертежами планов Глухова XVIII-XIX вв.

Также на Ярмарочной площади в течение почти 400 лет проводились праздничные ярмарки и регулярные выездные рынки, что подтверждено многочисленными находками монет, торговых пломб и других предметов, связанных с торговлей.

После уничтожения Батурина, когда Глухов стал столицей Гетманщины, именно на Ярмарочной площади в XVIII в., Сформировался центр руководства Украины.

Источник: uainfo.org

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 8 =