Ловцы мгновений или волшебство оборванной ниточки

P1100666

С чего начинается магия…

В четверг,18 июля, редакция АТС побывала  в Сумской муниципальной галерее на открытии  выставки донецкого арт-мастера Сергея Харламова. Открытие совпало с  началом второго международного фотопленэра «Перекати-поле», посвящённого «отражению красот Слобожанщины». Организатор акции – сумской клуб фотохудожников «Позитив» и его    руководитель  Наталья Говорухина.

На фотопленэр приехали известные фотохудожники с Украины и России, в частности:  Игорь Коц (Измаил), Александр Ляпин (Киев), Ирина Логачева (Донецк), Виктор Загуменов(Североморск-Москва), Виктор Соколов ( Севастополь),  Андрей Гусаченко(Севастополь), Евгений Ком (Запорожье), Тарас Перун(Черновцы), Роман Остапчук (Черновцы), Вадим Козловский ( Винница),  Александр Юдин  (Винница), Евгений  Боярчук (Луцк), Андрей Самойлов ( Кривой Рог) и Любовь Савельева ( Николаев). Разумеется, в мероприятии участвуют сумские фотохудожники.  

Несмотря на то, форум проходит в максимально дружеской обстановке, в нём будут определяться победители. А следовательно будут вручаться призы. Гран При – переходящий Жилет Фотомастера. Так же, будут вручены: золотое, серебряное и зелёное (за перспективность)  «Перекати-поле» — победителям конкурса «Фотоблиц».  А так как в фотопленэре принимают участие и дамы, то Оргкомитетом учреждён специальный дамский приз  «Мисс Перекати-поле 2013». В общем, событие  получается творческое, весёлое, креативное и неординарное, с большим  количеством импровизаций и сюрпризов.

                                                                                 Лирика 

Интересно выглядела вся эта компания со стороны. Очень похоже на бардовский фестиваль. Тоже все дружные, неформальные, с боевыми оружиями искусства на плечах.  Все любят друг друга и рады что-то делать вместе. Как предположила одна наша знакомая – это потому, что фотография (как и авторская песня, кстати) – «лёгкий жанр». В нём нет столько пота и труда, как скажем, в живописи или музыке. 

P1100649

Фоторабота Сергея Харламова ( Донецк)

Фотохудожники напоминают набоковских ловцов бабочек.  Только ловят они и коллекционируют волшебные мгновения бытия. Точнее, ловят они просто мгновения, но чудом своего щелчка делают их волшебными. Вероятно,  где-то на платоновских небесах в трансцендентном мире идей, существует обобщённый эйдос  идеальной фотографии,  к  которому стремятся все земные фотографы. Поэтому они чувствуют себя, скорее, коллегами и однополчанами, чем конкурентами за  место под солнцем признания. По крайней мере,  так показалось нам, людям несведущим в тонкостях фотодела и впервые попавшим на такой крупный фотографический форум.

Относительно же выставки Сергея Харламова, скажем лишь по поводу одной работы.  Ну,  как-то она нас больше всех привлекла. И оборванной ниточкой, которая больше не держит то, что  и так трудно назвать одеждой.  И целомудренным эротизмом очаровательной модели, и почти физическим ощущением времени, которое не застывает на фотографии, а как бы течёт сквозь неё, увлекая зрителя, таким образом, что хочется фантазировать дальнейшее развитие сюжета, то есть,  активно участвовать  в мире, который придумал фотохудожник. И конечно, тем, как замечательно в глубине самой фотографии отражались  приближающиеся к ней мужчины. Как в женской душе.  К слову, мы нашли на сайте художника фото этой же модели  в работе «Очаровательная леди».  Там на ней ничего нет. И хотя поза та же и взгляд, но эффект теряется. Наверное,  всё дело в оборванной ниточке…

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

 

 

 

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 6

  1. Наталья Говорухина -объединяющий человек. С каким смаком и влюбленной заботой она рассказывала о каждом приехавшем на пленер. С таким организатором уверена, что все пройдет замечательно!!!!

  2. сексотравматолог:

    А мне понравилась картинка с крестиком в промежности smile и там ещё такие по профилю.
    И конечно сплочённость фотохудожников тоже понравилась smile

  3. В художественной фографии для меня сегодня нет ближе автора, чем Сергей Харламов. Каждая его работа — это визуализация притчи. Многие пытаются снимать не предметы, а понятия, но Харламов здесь недосягаем. Первое знакомство может вызвать шок. Те, кому посчастливится прочувствовать автора остаются счастливы. Харламов вызывает привыкание и действует как наркотик. Эти картинки можно полюбить так, что дальше без них жить не сможешь. Работа под названием «Душа» на рабочем столе моего ноутбука уже несколько лет восхищает всех моих знакомых. К сожалению работы выставлены без названий это осложняет зрителям знакомство без подсказки. Более глубокого и серьёзного автора Сумы ещё не видели.

    • Игорь Касьяненко:

      Да, мне тоже бросилось в глаза, что работы без названий и это плохо не только потому что их так сложнее идентифицировать при пересказе, но ещё и на одну метафору меньше получается. Ведь название художественной фотографии — это часто отдельный литературный текст…

  4. Ирина Проценко:

    Нашу Наташу одарил Бог многими подарками smile Она прекрасный оратор, организатор, эссеист, чтец, мама, дочь…
    и главный подарок свыше — она сама есть подарок нашему городу и его современникам smile
    … но подарочек ещё тот, — не дозовёшься ;) или не отпускают….

  5. Графоман:

    И мужчины и женщины могут оценить такую эротичность изображения женщины, которая подымается до уровня искусства. А мужчину до уровня искусства через обнажённость тела не поднять. Не представляю себе изображение голого или полуприкрытого мужика, которое бы вызывало культурные чувства у мужчин. Почему такая несправедливость? smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 2 =