Восемь самых опасных человеческих радостей

Неизвестно каким образом изгнанное из рая человечество, в итоге, обнаружило себя в первобытной пещере. Но, конечно, людям, привыкшим жить в тепле и комфорте Эдема, сразу стало неуютно. Особенно тяжко пришлось после наступления похолодания.

восемь радостейИ тогда человечество стало развиваться в непредусмотренном Создателем направлении. Люди попытались стать больше, чем они есть на самом деле – захотели быть умнее, сильнее и так далее. Иначе было не выжить. Так началась цивилизация. В ходе её человеком было изобретено несколько вещей, приносящих радость, за которую приходится потом расплачиваться.

Курение

Курение, как вдыхание дыма сгорающих растений возникло в глубокой древности. Использовалось оно для достижения особых состояний ума и духа.

Курение в сегодняшнем понимании, то есть табакокурение, вначале получило широкое распространение по недоразумению.15 марта 1496 года Колумб привез в Европу листья табака. И доктора того времени тут же объявили его целебным растением, которое лечит десятки болезней. Так возник спрос. А далее уже вступили в действие законы торговли. В наше время по данным ВОЗ на Земле от последствий курения ежегодно погибает примерно 5 миллионов человек. Курит в мире, примерно, миллиард человек. И хотя процент курильщиков уменьшается, но число их увеличивается, так как растёт население планеты.

 Алкоголь

Алкоголь появился ещё ранее, чем люди научились добывать огонь. С помощью алкоголя пещерные люди входили в мистические состояния, становились мужественнее, увереннее, моложе и даже общались с богами. Примерно для этих же целей алкоголь используется и сегодня. Хотя по данным Всемирной организации здравоохранения в мире пьёт только половина населения, погибает от него ежегодно до 3 000 000 человек —  каждая 20 смерть в мире так или иначе связана с алкоголем. Это больше, чем от СПИДа, насилия и туберкулёза вместе взятых.

Автомобиль

Считается, что первый автомобиль, который вышел за пределы лабораторных изысканий, построил немецкий изобретатель Карл Бенц в 1885 году. На сегодня в мире зарегистрировано более миллиарда транспортных средств, то есть на одного жителя планеты приходится 1/7 автомобиля. В автокатастрофах ежегодно гибнет более 1,2 миллиона человек. Из них почти половина — пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты. ДТП являются главной причиной смертности среди молодежи. Ещё от 20 до 50 миллионов человек получают травмы.

Ранее мы писали: 10 аргументов за то, что автомобиль сегодня важнее человека

Наркотики

Первые упоминания о наркотиках содержатся в шумерских рукописях (5 тысяч лет до нашей эры). Речь идет об опиуме, который древний народ так и величал «gil», что значит «радость». Древнегреческие и древнеримские врачи использовали это вещество как болеутоляющее средство. Пик употребления этого наркотика в Европе зафиксирован в конце XIX века. Ну а дальше —  пошло-поехало. Особенно после появления синтетических наркотиков, количество видов которых ежегодно растёт.

Интересно, что по данным ВОЗ смертность от наркотиков значительно уступает смертности от алкоголя, курения и  автокатастроф —  порядка 250 000 в год.

Однако тут надо учитывать тот факт, что всего в мире так или иначе употребляют наркотики всего 200 000 млн.человек. Из них от 11 до 20 млн вводят себе наркотические препараты с помощью инъекций. Они составляют главную группу риска.
Большинство умирающих от  наркотиков — молодые люди. Причины смерти – передозировка и цирроз печени.

Кулинария

Вкусная беда – ещё один бич цивилизации. Сегодня  на Земле почти 1,5 миллиарда людей имеют избыточный вес. А его последствия – инсульт и болезни сердца, диабет, остеоартрит и даже некоторые онкологические заболевания.

Телевизор

Телевидение было готово войти в массы уже 1928 году в  США и, чуть позже, в СССР. Но тогда, в разгар Великой депрессии, такая роскошь была недоступна широким слоям населения. Первое регулярное вещание началось во время Берлинской олимпиады 1936 года. В Москве телевещание появилось в 1939 году. На весь огромный город было около ста телевизоров, и телевидение было просто живым кино или вариантом кино.

С ростом благосостояния, телевизор вошёл в каждый дом и сегодня стал одним из главных элементов массовых  манипуляций сознанием.  В общем-то, после окончательного воцарения телевидения в сумме с демократией, человечество стало абсолютно управляемым.

Компьютер

Компьютер изначально был создан для научных расчётов. Все изменилось после изобретения интернета и появления ПК.

Основные  проблемы, связанные с  компьютером – это игромания и, вызываемые долгим сидением возле экрана, проблемы с позвоночником. Особенно неприятным следствием долгого общения с компьютером является шейный остеохандроз, который неизлечим.

 Деньги

Современная человеческая цивилизация существует ради движения денег, и люди в ней выполняют функцию их переносчиков из одного места в другое.

Тут главная проблема вот в чём. Человека отличает его от умных машин и диких животных свобода выбора. Мы можем усилием воли отказаться от всех вышеперечисленных «радостей». Кроме последней.

Вот от неё нам отказаться тяжелее всего. В мире, который нас окружает, мы без денег не можем – отказ от них – это, фактически, отказ от мира. А значит, у нас нет свободы выбора — то есть в мире денег мы уже не совсем люди. Как и пациенты психиатрических клиник.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 2 =