В Сумах студентов познакомили с методами манипуляции сознанием

IMAG0654В пятницу, 3 октября,  редакцией медиа портала «АТС»  и кафедрой менеджмента Украинской академии банковского дела была организована лекция для студентов первого и третьего курсов на тему «Информационная самозащита».

Мы уже неоднократно подымали тему чрезмерной загруженности нашего сознания различной бесполезной информацией. В наш век технического прогресса человек остается один на один с довольно агрессивным воздействием на его сознание телевидения, радио и других средств массовой информации. Последствия этого влияния на нашу психику, мировоззрение, а иногда и просто на здоровье не всегда столь безобидны, как может показаться на первый взгляд. Осуществление же такого информационного воздействия в масштабах всего общества как средства управления уже ни у кого не вызывает сомнения.

Любое общество, если оно беспокоится о своем будущем, должно позаботиться о том, чтобы подрастающее поколение вступало в жизнь, имея сформированный надежный «иммунитет» ко всякого рода «информационной» заразе.

В ходе лекции один  из наших авторов, Александр Ильченко, познакомил слушателей с основами информационного воздействия, рассказал о возможных его последствиях, методах различения и о способах защиты человека от информационного мусора.

Внимание, с которым молодые люди слушали, и количество вопросов после лекции говорят о крайней актуальности затронутой темы и заинтересованности в получении новых знаний, что не может не радовать.

Конечно, в одной лекции сложно уместить весь объем необходимых человеку знаний. Мы планируем и в дальнейшем продвигать этот проект. Молодое поколение – это наше будущее, и кто как не мы должны позаботиться о них – о будущем Украины.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 9

  1. Александр:

    И да, кстати, выделение синим цветом «нужных» фраз в тексте также является манипуляцией сознанием. laugh

    • Максим Денисов:

      Не уверен. Манипуляция сознанием основывается на незаметности. Или по крайней мере скрытности. А в сети синим выделяют так называемые релевантные анкорные ссылки, сознательно перейдя по которым читатель может узнать больше по той или иной теме.
      А можно и не переходить. Именно в этой возможности выбора и состоит признак наличия или отсутствия манипуляции. smile

    • Александр Ильченко:

      Безусловно! Любая информация,поступающая к нам по каналам зрительным, акустическим, тактильным, вкусовым или через нос laugh а также навеянная ассоциативно или интуитивно, оказывает управляющее воздействие. Фокус в том, чтобы распознать такое воздействие и адекватно отреагировать на него в своих интересах, а не в интересах злонравия.
      Предоставление Вам выбора посредством релевантных анкорных ссылок (спасибо Максиму Денисову) также можно рассматривать как управление, но только Вам решать — подчинятся ему или игнорировать.
      Во всяком случае это не обман Вашего сознания, в противовес рекламе зубной пасты или политической партии.
      Удачи на бескрайних информационных просторах…

  2. ВикториЯ:

    Поддерживаю такие лекции для молодежи! Уважаю этого человека — Александра Ильченко!

  3. Irina:

    Согласна с Александром на 100% на счет манипуляции даже в такой мелочи как текст другого цвета. Такими штучками (и многими другими) очень часто пользуются рекламщики, которые Пишут Свой Текст. Они сознательно при помощи цвета, шрифта и даже определенных слов-якорей направляют наше внимание именно туда, куда им нужно. Мы запоминаем стишки, речевки, просто «складно» написанное предложение или «прикольный» слоган. Он селится в нашем сознании и как бы это не называлось (а это, если говорить правильно, Гипнотические тексты) — манипуляция!
    Когда мы читаем текст — вряд ли кто-то читает каждое слово по слогам… Скорее всего мы видим текст целиком, читаем каждое слово, а не слоги, но чаще всего мы зрительно выделяем то, что бросается в глаза — цвет, шрифт, все, что может выделиться из общего текста. А вот как на это реагировать — это уже дело каждого)
    Но по опыта своему и опыту тех людей, кому это рассказывала могу сказать, что когда знаешь эти средства манипуляции, когда смотришь на это осознанно — на многие ссылки не заходишь, а некоторые способы привлечь внимание и вовсе кажутся забавными.
    Хотите узнать об этом побольше??? Читайте Как Создаются Гипнотические Тексты!!!

    • Игорь Касьяненко:

      Вы умница, Irina, но это не то место. Тут всё честно… А знаете какой основной признак нечестности ? %)

      • Irina:

        Извините, я никого не хотела здесь обидеть. Просто ответила на комментарии. Я понимаю, что здесь, для удобства делаются ссылки, где человек, который случайно попал на сайт мог бы ознакомиться с дополнительными материалами, которые являются частью данной статьи. И это абсолютно правильно, что они выделены! Но здесь был заложен смысл, что как бы мы это не называли, как бы оно было ни полезно — это тоже средство привлечения нашего внимания, средство направить наше внимание в нужную автору сторону. Ну вот представьте, если бы таких ссылок не было. Тогда, чтобы составить полную картину, читателю пришлось бы самостоятельно искать статьи автора и пересмотреть в какой именно идет речь по данной теме. И какой бы % это сделал??? Думаю, что 0,…. чего-то сотых процента)
        А я просто поделилась своим мнением). Но это не значит, что я никогда не обращаю внимания на подобные выделения и не захожу по ссылкам) Иногда это удобно и полезно) Просто я для себя сортирую — что мне нужно, а что не стоит внимания.
        А какой основной признак нечестности?) Кстати, не всегда желание привлечь внимание читателя есть нечестность. Есть же и просто искреннее желание быть замеченным)

        • Игорь Касьяненко:

          Какой признак нечестности ? А я не знаю smile Это я просто попытался манипулировать Вами, используя природное женское любопытство. Извините :-[

          А в остальном согласен. В идеале в конце текста надо было как в книге ставить сноски на на контексты тех или иных слов, но в сети другие скорости…

  4. Irina:

    Даааааа…… женское любопытство — это еще та штука!)) Оно безгранично, как горизонт!
    Но я этот вопрос задала не только из любопытства. Думала, что вы сможете меня удивить тем, чего я в этом еще не знаю). Эх…. не получилось…)
    А лекции эти однозначно нужны!!! И было бы замечательно читать их небольшими курсами и не только в одном ВУЗе, а и во всех для начала Сумских университетах.
    А еще было бы неплохо разработать что-то подобное и для учеников старших классов. Чтобы пораньше начать беспокоиться о будущем нашей страны.
    Так что вам, Александр, успехов! Развивайте это направление, а на счет вдохновения — это даже без проблем! В нашей стране на подобные темы еще очень долго будет хватать вдохновения……

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 7 =