От войны до любви, или гости у Чехова в Сумах

В воскресенье 21 сентября в доме-музее А.П.Чехова опять читали прозу и стихи. Замечательно, что в музее великого писателя не утихает литературная жизнь. Очень хорошо, что в совсем тяжёлые и тревожные для страны времена случаются культурные события.

В гостях у ЧеховаГоворя на языке метафор, можно сказать, что для нормального человека (не политика, не воина, не торговца оружием или горючим) нынешнее время похоже на ситуацию, когда у программиста или дизайнера ломается компьютер. Да, его надо срочно починить и все силы идут на это. Но не потому что наша жизнь — это перманентный ремонт компьютеров и в этом её смысл, а потому что поломанный, он не даёт жить нашей нормальной жизнью и заниматься тем, ради чего он, собственно, и существует, в рамках нашей метафоры — программированием или дизайном.

Война в стране, где нет ни единого реального повода для войны ужасна и бессмысленна. Она сто процентов не принесёт никому из обычных людей ничего хорошего.Она только создаёт новых врагов. И не даёт жить.

Если бы, например, шла война за нефтяную скважину, которая бы позволила государству (!!!) торговать нефтью и на эти нефтеденьги обеспечивать граждан высокими зарплатами, пенсиями и общеевропейским уровнем местной цивилизации – тогда в этом ещё был бы какой-то толк и смысл. Может быть. Но вот так, устраивать бессмысленную бойню на пустом месте… Вот в чём ужас этой конкретной войны. Войны, которая, как чума может прийти завтра в любой город, в любой дом….

Все эти рассуждения  приведены к тому, чтобы максимально детально описать атмосферу, в которой происходило описываемое событие.

Чтения прозаических миниатюр и рассказов в доме-музее Чехова на Луке стали результатом и продолжением прошедшего год назад на АТС литературного конкурса «Колибри». Формат рассказа позволяет не только  послушать, но и обсудить читаемое. Тем более, что публика на чтения собирается размышляющая.

P1240270аВот говорят что музей – это дом прошлого. Но мы заметили, что такая уникальная атмосфера взаимного внимания и максимальной тактичности в общении возникает только в атмосфере музея Чехова на Луке. Хотя примерно в таком же составе мы, бывает, встречаемся и в других местах.

Ясно, что все мы любим поговорить, ведь в процессе говорения в нас вырабатывается освежающая энергия мысли. Особенно если ты не просто говоришь, а представляешь на суд уважаемой публики своё творение. Но тут, у Чехова, хочется не только говорить, но и слушать.И вникать,и высказывать свои мысли максимально лаконично, чтобы не перегрузить внимание собеседника и тоже дать ему высказаться.

В нашем репортаже нет имён авторов и содержания их произведений. Потому что главное на этих литературных встречах другое – атмосфера. Вот её мы и попытались описать.

А темы рассказов и стихов были актуальными, разнообразными и вечными – от войны до любви. Как всегда в этом месте.

Ещё по теме: А.П.Чехов и Сумы. Взгляд из сегодня 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 7 =