В Сумах открылась выставка «мгновенных» акварелей

В Сумской городской галерее 16 сентября презентовали выставку  члена  Национального Союза художников Украины  Виктора Михайличенко «Мои впечатления».

P1240114Художник  родился в Узбекистане, живет в Сумах, специализируется в  сценографии, акварели и станковой живописи. В своё время был  главным художником  Сумского областного театра драмы и  музыкальной комедии имени Щепкина.

В 1990 году был лауреатом  Государственной премии  Узбекистана  им.Хамзы за  художественное оформление спектакля «Железная женщина».

Виктор Михайличенко  художник талантливый, маститый,  известный по всему миру. Его работы хранятся в частных коллекциях  и галереях  Украины, России, Германии, Англии, Ирландии, Израиля, Болгарии, Италии, Франции, США, Польши и Швейцарии.

Выставка  производит впечатление  с первого взгляда. Это  тот  достаточно редкий случай, когда собравшимся на открытие ничего не надо объяснять.

Основную часть экспозиции (и её изюминку) составляют акварельные миниатюры размером А5. Они представляют собой импрессионизм в буквальном понимании  этого слова —  то есть  зафиксированные впечатление от увиденного  на различных пленэрах. Как объяснил Виктор Михайличенко, достоинство и  главная ценность этих работ в том, что они создаются очень быстро, буквально в течение 20 минут, что для живописи можно считать мгновением. И не только объяснил, но и  вживую продемонстрировал как это делается на практике.

P1240145аТаким образом, оказавшись где-то в поле или на опушке леса и увидев, например туман, художник успевает нарисовать именно то, что он сейчас  видит с натуры, а не своё воспоминание об увиденном. Картины  природы очень быстро изменяются и тем,  кто пишет маслом часто  по техническим причинам приходится даже на пленэре рисовать по памяти. А  работая в технике акварели, можно ловить  мимолётное сиюминутное состояние пейзажа.

В итоге, у Виктора Михайличенко получаются  замечательные  мини-картины, очень похожие  по смыслу на художественные фотографии, только в них отражается не  точная  Божья картинка природы, а то, какой её увидел со своей точки на земном шаре конкретный, одарённый  талантом видеть  по-особому человек —  художник Виктор Михайличенко.

Миниатюр на экспозиции много (около 200), рассматривать их  интересно, они «теплые» и очень позитивные. В их окружении приятно находиться и уже в момент выхода из галереи ловишь  себя на мысли о том,  что  к этой экспозиции хочется  вернуться ещё.

Выставка продлится до 28 сентября.

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 15

  1. гость:

    очень красивые акварели, трудно даже определить какая лучше, все великолепны, создают прекрасное настроение, большое спасибо Виктору Михайличенко за душу вложенную в его работы

  2. Ирина Проценко:

    Витя! Поздравляю с выставкой! Радости тебе, неиссякаемой силы духа и взаимо- доверительного общения с добрыми друзьями. Не замыкайся))) Здоровья тебе и успехов

    • Игорь Касьяненко:

      Ух ты ! Вы знакомы? Здорово. Очень понравился Виктор. После Василевского это наверное вторая встреча с сумским художником, который по-столичному раскован и одновременно также по-столичному талантлив и харизматичен…

      • Ирина Проценко:

        Да, знакомы. Как хорошо, что Виктор уже «расковался»)) Хотя, он никогда не отличался многословием. Витя с Галей на удивление были самодостаточны и всегда гостеприимны со мной-так приятно было — редко, да метко-заходить к ним в мастерскую-лад да любовь…
        Не понятно только от ТЕБЯ читать: «по столичному…» А если кто-то не по-столичному раскован, талантлив и харизматичен??Это какой? кто тогда? Ну, вообще не привязан способностями ни к какой архи-недвижимости с автострадами… Вот, Г. Вицин — актёр, живописец, философ… йог…Он что, по-провинциальному замкнут? Или, вот, Андрей Аранышев- гражданин-художник Мира-замкнутый и молчаливый пробуддист по мировоззрению, совершенно безэмоционален к внешним проявлениям и событиям жизни-вот уж точно не скажешь: ведёт себя по-столичному… Наверное…Скорее всего я тебя не правильно поняла…

        • Ирина Проценко:

          аа… ты имел ввиду что-то в аспекте духовном… Ну, тогда «по-столичному», как мне кажется, это прежде всего-соблюдение традиций. Так же как по-провинциальному -тоже соблюдение традиций. А раскованные в столице это, как правило, те что понаехали))) Ничего общего с харизмой и талантом. Мне так кажется…

          • Ирина Проценко:

            … и ещё… У Виктора акварели высочайшего технического уровня и от них исходит трепет души провинции… Это вне региона. Вчера Чужаси пели. Так вот- одна из лучших песен на твои, Игорь, стихи о гражданской войне. Они -cтихи-тоже не «региональны». Они вне времени. Честные. И там болезная душа космополита. Хуторянина Земли. И совершенно не обязательно быть уверенным, что автор этого произведения раскован)))
            Или… по-провинциальному не раскован…

          • Игорь Касьяненко:

            Значит я ошибся, полагая что в данном контексте термин «по-столичному раскован» понятен всем и имеет одну трактовку. Я имел ввиду что человек прост и лёгок в общении, потому что уверен в своих силах и мастерстве и у него нет провинциального комплекса непризнанного гения, равно как и провинциальной напыщенности от ощущения себя самым пробившимся в нашей провинции.

  3. Надія Юрченко:

    Очень хорошая акварель у Виктора и человек он замечательный *ROSE* , но еще будет в музее, вначале октября, а в ноябре поедет в столицу. А завтра, в салоне в 14-00 «Акваторія кольору» Олександри Трегубової. Уникальная «живая» акварель (по мокрому). Что-то, с чем-то!!! *THUMBS UP* Обязательно дам статью про нее, в широких кругах Александру знают не многие (да, скромность не всегда украшает человека).

  4. Василий Клименко:

    Мои впечатления от двух выставок в муниципальной галерее:
    ———————-
    В среду 17 сентября, поднявшись в своем кресле по пандусу, ведущему в помещение Сумской муниципальной галереи, я смог осмотреть сразу две выставки, которые, как уже писал Игорь Касьяненко на сайте АТС, очень хорошо воспринимались по контрасту.
    Как всегда, я благодарен тем, кто помог мне попасть в галерею и, следовательно, сполна ощутить этот контраст самому.
    Сначала я насладился выставкой акварельных миниатюр Виктора Михайличенко. Акварели небольшие, выполнены на бумаге размером А5, поэтому выставочный зал галереи смог вместить более ста работ мастера. Удивительное разнообразие мотивов, настроений и состояний природы. Каждый может найти что-нибудь для себя. Мне очень пришлись по душе изображения водной глади. Вода всегда манит, одновременно успокаивает и не дает успокоиться воображению.
    И вот я перехожу в другой зал. Выставка фотохудожника из Латвии Илоны Пулкстене. Совсем другое впечатление. Лица людей поданы в необычном оформлении. Прически, как корзины, сплетены из лозы, в качестве одеяний использована мешковина и другие необычные материалы. Таким способом художница стремится передать характер человека, его индивидуальность. В аннотации к выставке сказано, что Илона Пулкстене не придумывает свои композиции заранее. Они рождаются у нее в голове во время фотосессии, при близком контакте с человеком, который служит для нее моделью.
    Меня больше всего поразили две фотографии: обнаженный мужчина, павший ниц в молитве, и девушка с подсвечником.
    Сначала мне бросился в глаз именно контраст между двумя выставками: мир природы и мир, придуманный фантазией человека. Но потом подумал, что у них есть и общие черты. Оба художника стремятся поймать мимолетное, в обоих случаях произведение не является следствием долго вынашиваемого замысла, а скорее спонтанно рождается в результате непосредственного контакта с натурой. Но если лик природы отраженный в акварелях Михайличенко един во всем многообразии, то душа человека на фотоэтюдах Пулкстене выглядит разорванной на части, потерянной в противоречиях, которые не примиряются между собой или примиряются лишь условно. На этих фотографиях мы видим скорее не саму душу, а определенные роли человека, навязанные ему случайными обстоятельствами и воображением художника.

    • Игорь Касьяненко:

      У литератора Василия Клименко удивительные, я бы сказал, античные, отношения со временем, в котором существует его текст. Сейчас все торопятся отрапортовать свою правду, под лозунгом «мои мысли — мои скакуны».
      А у Василия описание разворачивается последовательно, медленно, эпически.
      Своим чередом, по мере появления перед авторским взором, являются читателю обстоятельства события ( весь список кораблей), затем само событие, и наконец, авторское отношение к событию.
      Как нам не хватает сейчас вот таких неспешных текстов.
      Спасибо, Василий! Читаю и радуюсь. *THUMBS UP*

      • Василий Клименко:

        Все это из-за того, что я постоянно не попадаю в общий ритм)))). При этом я сильно переживаю из-за этого непопадания и пытаюсь возместить упущенное в тексте. Вот и получается нечто неуместное и несвоевременное…))))

        • Игорь Касьяненко:

          Не ослеплен я Музою моею:
          Красавицей ее не назовут
          И юноши, узрев ее, за нею
          Влюбленною толпой не побегут.

          Приманивать изысканным убором,
          Игрою глаз, блестящим разговором,
          Ни склонности у ней, ни дара нет;
          Но поражен бывает мельком свет

          Ее лица необщим выраженьем,
          Ее речей спокойной простотой;
          И он, скорей чем едким осужденьем,
          Ее почтит небрежной похвалой.

          ( Е.Баратынский)

          • Василий Клименко:

            Не знаю, может быть, муза во всем виновата…. Это она держит меня на коротком поводке…)))

          • Игорь Касьяненко:

            Она,она…. smile

  5. Надія Юрченко:

    Согласна Игорь, в спешке мы действительно «рапортуем свою правду». Василий словно останавливает, обращая внимание на очень тонкие психологические моменты выставки или какого-то события. У него довольно глубокие аналитические размышления, вчера, (опять-таки, спеша) проходя мимо галереи, специально зашла посмотреть на фотоэтюды Илоны Пулкстенелы, сказанное Василием Клименко — мудро. И все-таки замечательно, что существует визуальный мир картин, фотографий и многое другое из сферы искусства, все это обогащает нашу жизнь, а тем более для творческого человека. smile

    «Спасибо, Василий! Читаю и радуюсь». *ROSE*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 7 =