Экстраверт и интроверт. Психология взаимонепонимания

Поговорим о том, почему с одними людьми нам  легко и просто общаться, а другие нас раздражают.

Вопрос не праздный. С ним напрямую связаны два крайне важных для человеческой жизни момента.

Во-первых, любовь, как известно, зла. Когда влюблённые  оказываются в объятия друг друга, они на следующем шаге начинают строить отношения. И вот тут часто бывает, что вроде  бы совсем любимый и желанный  человек тебя абсолютно не понимает в жизни. И начинаются скандалы.

А во-вторых, зачем люди вообще общаются?

— Затем чтобы обмениваться энергией.

— Но как происходит этот  взаимообмен?  Не  банальным же: ты – мне —  я тебе?

— А как?

— Вот давайте с этого и начнём.

   Информация как способ  передачи энергии

Когда люди вступают в контакт для общения, они вначале открывают, как корабли кингстоны,  свои энергетические люки, чтобы лишняя тяжёлая энергетика ушла  в пространство. Взамен ей в результате общения должна прийти новая. Но каким способом она поступает в нас? Что это за частицы или волны, которые её переносят?

1 Экстраверт и интровертОтвет: энергия поступает с помощью информации. Информация, попадая в наш мозг, обрабатывается им и вызывает движение  мысли. Именно в  момент такого движения мозгом генерируется новая освежающая и оздоравливающая энергия,  дающая нам силы для дальнейшей жизни. Ибо сogito, ergo sum — мыслю, следовательно,  существую. Ничто нас так не ободряет, как общение с «интересным» для нас человеком.

Теперь рассмотрим, какая информация для нас вообще интересна. Рабочую, связанную с энергией приближающихся  к нам денег, мы трогать  не будем.

А  в жизни нам интересны три  рода новостей:

—  на тему того, чему мы посвящаем львиную долю свободного времени, то есть,  фактически, чем мы живём (ребёнок, автомобиль, политические дебаты, футбол, рыбалка, наряды etc.)

— общий  невроз – это же такая освежающая радость —  помыть за глаза косточки насолившему обоим собеседникам негодяю M или слишком много о себе  возомнившей  зазнайке N!

— разговоры о сокровенном.

С  обменом  информациями  в рамках двух первых пунктов всё ясно. Сложнее с сокровенным.

Как правило, мы очень редко с кем можем говорить о сокровенном. И тут не важна  формальная близость. Порой муж может таить от жены самое важное, а  в то же время выложить всю правду о себе случайному попутчику в поезде. И наоборот.

Рассмотрим два крайних полюса этой  ситуации. Всё остальное  находится между.

 Интроверты и экстраверты  

Предварительно извинившись перед Карлом Густавом Юнгом, условно назовём  представителей одного полюса интровертами. Условно, потому что внешне они как раз могут выглядеть очень общительными людьми, до тех пор пока речь не доходит до их сокровенного. Интроверты очень закрыты от природы (или  в результате  детских  психологических травм). Они до нервного срыва готовы защищать свой внутренний мир. Для них  обсуждение своих истинных чувств с другими людьми – смерти и разрушению подобно.

Жители  другого  полюса — экстраверты (тоже условно, потому что в жизни они как раз могут выглядеть  достаточно мало общительными, особенно,  когда  попадают  в неинтересную для себя ситуацию). Экстраверты, наоборот, настолько уверенно себя чувствуют, можно сказать по-детски уверенно, что готовы и желают свои и чужие тайны обсуждать и проживать вместе с собеседником.

Интроверты, как правило, ощущая своё онтологическое одиночество и невозможность выхода на истинное общение, активно  занимаются квазиобщением, сублимируя свою естественную, но в реальной жизни никак-неудовлетворимую  жажду  поделится сокровенным, в творчество. Ведь в творчестве всегда можно спрятаться за маску образа или лирического героя.

Экстраверты, напротив, чаще являются поклонниками творчества, а не творцами, потому что им и в реальной жизни хватает собственных рассказов о своём внутреннем  мире.

Экстраверт и интровертИнтроверты тоже нуждаются в бытовом общении. Творчество  полностью заменить его не может – муза  капризная дама, она приходит не часто и ненадолго. Понимая, что они не могут говорить с другим о сокровенном,  интроверты останавливаются на уровне  сплетен и обсуждения совместных неврозов. Или занимаются  интеллектуальными упражнениями – от шахмат до споров с незнакомыми людьми в социальной сети на отвлечённые темы.

Нетворческие интроверты-интеллектуалы, чувствуя свою  коммутативную ущербность, часто пытаются заменить  информацию о личном на  громадный объём фактов из какого-то раздела истории, искусствознания или  (особенно!) политики. И, загрузившись, – вываливают это на любого подвернувшегося собеседника.

Экстраверты же (особенно  женского пола)  могут довести собеседника до истерики  драмами  из своей личной жизни.

  Любовь и  взаимные чаяния

И вот тут мы возвращаемся к обмену энергией.  Если  с собеседником ничего не связывает, то, чувствуя психологическую несовместимость,  можно просто  исключить его из круга общения. А если любовь?

Если мы  — пара и  оба – экстраверты – это счастье. Нам повезло. Мы будем общаться взахлёб всю жизнь и долго будем оставаться  молодыми вдвоём. То же самое в случае друзей.

Если мы  — два интроверта, а Эрот, как говорили древние греки, решил сыграть с нами в  свою игру —  тоже неплохо. Просто надо найти взаимные  увлечения,  где в наших головах будет происходить обмен  хотя и не сокровенной,  но важной,  требующей взаимного  доверия информацией. Например,  когда  мы вместе строим яхту. Или бизнес. Или делаем ремонт. Нам есть о чём разговаривать, обогащая  по ходу друг друга энергией мысли.

А если один интроверт, а другой экстраверт —  как тут общаться? Экстраверту обязательно нужно делиться сокровенным и получать такую же информацию от собеседника. А иначе он  всё равно будет открывать свои энергетические  кингстоны и, не получив ничего взамен,  уходить из такого общения опустошенным. А его визави-интроверт  не может ему давать эту информацию. Для него это  катастрофа, гибель  Помпеи, крушение Трои и слом личности.

Заменить общение на сокровенные темы  бытовым  не получится —  экстраверту нужно  постоянно говорить именно о событиях из  внутреннего мира. Ведь там же столько событий! И не только говорить, но и слушать, получать аналогичную информацию о событиях в других внутренних мирах, включать голову и так вырабатывать себе энергию для личного  существования…

  Вопрос вместо вывода

Есть,  конечно, отличный способ  любого  интроверта сделать экстравертом – это  алкоголь. За бутылкой каждый разговориться. Но это экстремальный случай. А если два полюса сошлись  в обычной  ежедневной жизни?  А если ещё они и любят друг друга? Трагедия?

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (9 голос, оценка: 4,22 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 7

  1. galka:

    А если родитель — экстраверт, а ребенок — интраверт? Взаимопонимание возможно?

  2. КПН:

    У интровертов ещё «очищение от старой энергии» происходить путём периодических подрывов и провокаций партнёров на скандал. Они же в обычном общении не могут очиститься до конца.

  3. Б.Ф.:

    Игорь, к счастью большинство людей амбоверты.Они себя чувствуют комфортно и с интравертами, и с экстравертами. А несовместимость личностей скорее не темперамента , а характера в основе которого социальные корни начиная с воспитания после рождения. А некоторые ученые утверждают ,что состояние женщины во время беременности тоже имеет значение.

    • Игорь Касьяненко:

      Ну да, к счастью это так. Но что делать вот в таких крайних ситуациях как я описал? Как быть если у них любовь, а они представители антимиров, аннигилирующих при контакте?

  4. Б.Ф.:

    Игорь,аннигилирующие представители это не из психологии нашей жизни,а скорее из метафизики антимиров. %)

    • Игорь Касьяненко:

      Вот и мне тоже кажется, что я попал за границы психологии. Это меня всё Ваш Платон путает. )
      А если серьёзно, то получается, что Вы согласны со мной и это чистой воды высокая трагедия, да ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 2 =