Почему в Сумах нет арт-кафе?

IMG_9907Мысль о создании арт-кафе в Сумах не нова. «Сумка», «Андеграунд», «Белый альбом», «Амбар» — попытки были. Более того,  практически все вновьоткрывающиеся заведения подобного типа изначально пытаются позиционировать себя именно  в формате арт-кафе. За исключением  предприятий общественного питания, распложенных  поблизости  мест работы людей,  «решающих  серьёзные  вопросы». Мы не будем далее  развивать эту скользкую тему.

Как  выглядит арт-кафе?

В идеале —   это помещение, человек на 30 (максимум 50), с небольшой, но хорошо  технически оснащенной сценой и входом через  вестибюль и гардероб,  а не прямо с улицы.

В кафе  регулярно проходят  выступления местных  и заезжих  певцов, поэтов,  бардов, музыкантов. Во время выступления  артиста  публика  не ест и не разговаривает,  а,  максимум,  пьёт кофе, чай, соки или лёгкие алкогольные напитки. Выступление длится не более часа. Затем —  вольное общение.

В  отдельном месте  —  уголок живого творчества,  где местные музыканты оставляют свои презентационные диски,  а литераторы  — книги, которые можно заказать  для покупки.  Желающие,  впрочем, могут свои произведения и дарить. На стенах  —  картины  художников и фотохудожников. Ну и так далее.

Важное замечание.  Арт-кафе — это не  маленький концертно-выставочный зал, совмещённый с буфетом. Прежде всего, это место, куда приходят общаться люди, ищущие ответы на  небытовые  вопросы.

Обычный  ресторанщик, открывая  своё  заведение, как правило, так и рассчитывает на то, что  к нему будет приходить пить и кушать приличная публика, которая станет заказывать фирменные блюда и, попивая кофе с коньяком, вежливо общаться  на  философско-культурные темы,  радуя   хозяина  респектабельностью происходящего.  Такой  публикой и являются, по идее, творческие люди.

Увы, в итоге, всё заканчивается посиделками  шумных  молодёжных компаний за пивом. Они и делают основной  оборот.

Почему  не получается?  

Во-первых, потому что  подавляющее большинство сумской творческой элиты – граждане не то что совсем бедные, но, по крайней мере,   такие, что не готовы  регулярно  отдавать 12  — 20 грн  за чашечку кофе  в кафе.

Во-вторых,  сумским творческим людям и говорить–то особо не о чем. Серьёзных резонансных  культурных событий  в городе почти не происходит – не считать же таковыми концерты художественной самодеятельности  на  государственные праздники.  А  крупных культурных событий нет, потому что  они требуют серьёзных финансовых вложений  от меценатов, которых  в Сумах  со времён Харитоненко ищут,  как йети, всё ещё надеясь,что они существуют  хотя  воочию их никто не  видел.

Ещё есть в Сумах  забавный феномен, заключающийся в том, что  все местные, хотя бы проездом  бывавшие в столицах, считают   других  местных скучными  провинциалами. Это похоже на  смешную  киношную перепалку двух  темнокожих   афроамериканцев,  обзывающих друг друга  «грязными нигерами».

Ну и, наконец,  надо учесть,  что творческие люди  в массе своей —  интроверты. Каждый из творцов создаёт вокруг себя некий небольшой фантазийный мирок,  в котором и происходят все значимые события его жизни. А за пределы этого мирка творец выходит  только  как первобытный человек из пещеры –  на поиски  пропитания.  Или  если там надо засветиться  с точки зрения продвижения своего творчества.

Эпилог

Арт-кафе – штука хорошая, когда есть соответствующая  публика — думающая, пытающаяся  отыскать в  себе то, что можно найти только  иррациональными методами искусства.  И желающая  обсуждать свои поиски, при этом не только вещая, но и слушая других.

А такая публика  появляется  не только  при повышении  общего уровня  доходов  жителей города, но,  главным образом,  тогда, когда из числа наиболее  обсуждаемых тем уходят деньги («как добыть» — «куда потратить») и политика. Именно тогда люди начинают задумываться  о  высокой цели своей  жизни.  А пока живём без цели…

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (7 голос, оценка: 3,86 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 7

  1. Сергей Тихенко:

    Сказано верно…точно белке в глаз… но как-то что-то не то.
    И публика не та, и сумчане не те, и меценаты не те…
    На критику похоже. а она в нашем обществе- ноль без палочки, никого не прошибет и не растрогает.
    Нужно АТС замахнуться на свое арт-кафе… Почесать репу. найти сочувствующих безнесов с деньгами…написать им бизнес-план, где вместо прибылей будут моральные выгоды…и …

    • Игорь Касьяненко:

      Хорошо про критику сказал smile
      Но это скорее предупреждение для тех бизнесменов-романтиков, которые пытаются открыть заведение с арт-уклоном. По вышеуказанному списку причин — у них ни единого шанса.
      У вот у Иры Проценко был бы шанс… Особенно если бы она Фулерова поваром взяла *DRINK*

      • Ирина Проценко:

        …. =-O что я тебе, Игорь, плохого сделала, а? Хотя… гипотетически если… А если ещё обмозговать….
        Нет! Пожарники не пропустят- у нас на веранде площадка островоспламеняюшаяся. Да, именно — остовоспламеняющаяся. Проверено. Да и посуду кому мыть…? Я её роняю… Евгению гордыня запилит потом совесть и сердечнось, -скорую ему вызывай, а скорые до сих пор путаются в наших проулках….Это ж, поди, не чашки после чая полоскать…
        Когда-то существовало кафе «Художник» Художники, естественно, заведение не посещали, разве что на открытии присутствовали-угощались, а постепенно заселились всякие люмпены и люмпенессы. Я слышала, как потом некоторые со значимостью ставили акцент: с Художниками пил… Или так: ну, что-«Под фонарь» или к нашим? т.е., к художникам. Тогда художники неплохо зарабатывали, но расслаблялись- и чаем тоже- только в мастерских. На запасных палитрах и бумажных , конечно, многоразовых… тарелочках нарезочка… запах льняного масла-обязателен-в арт кафе такого нет, а зря- на запах бы шли))) И ещё: чашки и ложечки непременно сполоснутые, но обязательно в густом, много годичном, чайном налёте-это так положено ))
        Ну, какое кафе… smile

  2. Игорь Касьяненко:

    Ну Ира, Я же не у тебя дома имел виду кафе устраивать. Дом — для личной жизни…
    Просто ты имеешь вкус, любишь людей и умеешь находит индивидуальный подход к разным творческим. К тебе бы в кабачок приходил народ с хозяйкой пообщаться. А там бы и между собой разговорились.
    Я вообще это материал написал,потому что меня огорчает полное отсутствие интеллектуальной дискуссии в нашем городе.
    Такое впечатление что все уже разобрались зачем пришли в это мир и по свободе занялись обустройством государства.

    • Ирина Проценко:

      ну, вот… А я уже загорелась идеей )))) Если бы упростили все эти сопутствующие надзоры и блокадные облажения налогами,- почему бы и нет…

      • Ирина Проценко:

        «Такое впечатление что все уже разобрались зачем пришли в этот мир и по свободе занялись обустройством государства.» *THUMBS UP*

        Так всегда было.. Помню (из детства) у папы был друг- сослуживец, он обожал Есенина, а папа- Евтушенко. Они до крика и поэтических слёз спорили, кто круче-шестидесятники или «серебряные» . Потом приходил третий сослуживец с жигулёвским и тогда спорили с пеной у рта и уже без сентиментальных слёз, на каком кремлёвском съезде правильнее провозглашались пятилетки… Но от криков на кухне, ничего не менялось в жизнеустройстве страны… И так обустраивали… обустраивали её до ночи smile

        • Игорь Касьяненко:

          Вот так да не совсем. Что-то я нынче не помню споров о том кто круче — Кабанов или Блок ….
          А относительно кафе — согласен с тобой на все сто… В этой бездарной стране заниматься чем-то хорошим — себе дороже…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 2 =