Путешествие из Киева в Канев, или 7000 лет истории Украины (фото)

DSCN4586

Триполье, вид с берега на Днепр

В Украине есть два главных общенациональных духовных центра.

Первый — это Киево-Печерская Лавра. Второй — расположенная в Каневе на высокой круче, могила Великого Кобзаря. А между ними находится село  Триполье, место, играющее не последнюю роль в истории украинской нации.

Воспользовавшись тем, что в этом году на море ехать не  обязательно, мы решили в два дня посетить оба центра, попутно покупаться в Днепре и полюбоваться великой  рекой.

В результате, мы успели отдохнуть, охватить мысленным взором почти 7000 лет истории Украины и побывать в краях, пропитанных её древностью, не отъезжая далее, чем на  133 км от столицы Украины.

Триполье

Стартовали мы из Киева и, покинув «Мать городов русских», через Обухов направились для начала в Триполье, где обнаружены остатки знаменитой трипольской культуры, распространённой в VI—III тыс. до н. э. в  Дунайско-Днепровском междуречье. Её наибольший расцвет пришёлся на период между 5500 и 2750 гг. до н. э.  Для сравнения скажем, что Рим был основан в 753 году до н.э., а золотой век Древней Греции – 500-300 годы до н.э..

Трипольцы являются предками украинцев в той мере, в какой древние римляне — предки итальянцев, а эллины —  нынешних греков. Украинцы живут на той же земле, что и трипольцы, характерной особенностью которой является её уникальная плодородность. Богатейшие чернозёмы Приднепровья позволили уже тогда, во времена позднего медного и раннего бронзового веков, решить главную проблему человеческого общества – обеспечение всех питанием. Врагов у трипольцев практически не было. В общем, это было хорошее время для жизни.

Естественно, что главным божеством трипольцев, зависящих от плодородия земли, была Богиня- мать. А культ женщины, в том числе её  эротического начала, был значимой частью трипольской культуры. До сегодня повсеместно известна яркая и красочная трипольская керамика и знаменитые орнаменты, которые многие считают письменностью трипольцев. Символика трипольских орнаментов характерна для многих позднейших рисунков и вышивок, встречающихся на территории Украины.

DSCN4641

Канев. Памятник Аркадию Гайдару

Удивительным явлением трипольской культуры являются трипольские протогорода, в которых жило более 10 000 жителей, что в разы больше, чем в городах Европы того времени.

Кстати, считается, что в украинский язык вошли многие слова из языка трипольской культуры: батько, борвій, вирій, віл, голуб, горіх, жито, іскра, кермо, кібець, кінь, кобила, колиба, крісло, ліс, малина, меч, мідь, могила, олово, равлик, свинець, срібло, теля, тиква, хліб.

Остановившись на берегу Днепра  в районе нынешнего села Триполье и полюбовавшись великолепным пейзажем, открывающимся с днепровской кручи, а затем, окунувшись в  днепровские воды, мы отправились в Канев на могилу Тараса.

Канев

Город основан в XI веке  Ярославом Мудрым. Расположен на Днепре и поэтому был центром жизни и древнерусского государства, и козацкой Украины.  Сегодня представляет собой милый провинциальный городок, с двумя  неординарными историческими памятниками различных эпох.

Первый — памятник писателю-воину Аркадию Гайдару. Тому самому, который в 16 лет командовал полком на Гражданской,  в 37 во время ВОВ  пал смертью храбрых, спасая боевых товарищей. Чтобы там сейчас не говорили о его жизни, Аркадий Голиков (Гайдар)

DSCN4648

Канев. Успенский (Георгиеский) собор.

был и остаётся неординарной личностью, классиком детской литературы и отважным солдатом.

Вторым памятником является Успенский (Георгиевский) кафедральный собор, основанный в 1114 году будущим Великим князем Киевским Всеволодом Ольговичем, братом невинно убиенного, а затем возведенного в ранг святых, князя-инока Игоря Ольговича.

 В этом году собору исполняется 900 лет. Когда входишь в него и представляешь его начало —  всех этих древнерусских латников, которые приходили сюда молиться перед битвами, ощущаешь, что в буквальном смысле вошёл в историю. Храм, впрочем, действует и поныне. Нашей главной целью в Каневе, конечно, была могила Тараса. Она расположена как и сказано в завещании там, где «…лани широкополі, І Дніпро, і кручі» и  где  «видно,.. чути, як реве ревучий».

Фото-0090

Канев. Лестница к могиле Кобзаря

То ли мы так попали, то ли сейчас не совсем сезон, но народу на горе у могилы Великого Кобзаря было немного. Поднявшись по долгой, но удобной лестнице наверх, мы уже у монумента Кобзарю встретились с группой львовских школьников, что символизировало импровизированную смычку запада и востока Украины. Львовяне, к слову, подошли к визиту подготовлено — у каждого в руках были листочки со стихами  Тараса Шевченко, а на завершение даже была хором спета песня «Реве та й стогне Дніпр  широкий».

Фото-0103

Львовяне у монумента Кобзарю на горе Тараса в Каневе

Место действительно сакральное: высоченная гора, возвышающаяся над огромной рекой, а над горой ещё и громадный памятник Тарасу Шевченко. Пейзаж оттуда открывается фантастический. Уже спустившись вниз, мы услышали как «реве ревучий», и на себе почувствовали во время купания мощь его течения.

Искупавшись и освежившись, мы отправились в Лавру

Киево-Печерская Лавра

Первый монастырь комплекса был основан в 1051 году во времена того же Ярослава Мудрого монахом Антонием. Вообще, лаврами называют крупные мужские монастыри имеющие исторического и духовное значение.

DSCN4715

Гора Тараса в Каневе. Вид на Днепр

В Киево-Печерской Лавре работал и жил  Нестор–летописец — автор  знаменитой «Повести временных лет». Лавра знаменита своими пещерами и особым первозданным православным духом, который в последнее время слегка порушен разделением её на музейную часть, куда ходить дорого (вероятно там ориентируются  в основном на иностранцев) и нижнюю Лавру, принадлежащую УПЦ Московского патриархата. Тут идут службы и сохраняется живой дух религиозной святыни.

DSCN4783

Киево-Печерская Лавра

В самом конце Нижней Лавры есть два источника с освященной водой и две часовенки при них. А вокруг — замечательный цветочный сквер. Там, присев на лавочке  у часовни св.Антония, мы в завершение своего путешествия, любовались великой древнерусской православной святыней, вдыхали воздух этого веками намоленного места, наполнялись его энергетикой и в жаркий день пили освежающую воду из святых источников.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (7 голос, оценка: 4,43 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 10

  1. Платон:

    можно было и поинтересней написать… очень сухая статья.

  2. Игорь Касьяненко:

    Согласен. У меня был выбор — описывать попутные события и детализировать увиденное или попытаться показать как насыщена историей вот эта стокилометровая ось Киев-Канев. В принципе, это и есть главное впечатление, которое я пытался донести, не делая текст слишком длинным
    Статья — скорее приглашение к путешествию.
    А по ходу можно, например, много обсуждать феномен трипольской культуры с её удивительными многотысячными городами, состоящими из ровных улиц, пересекающих друг друга под прямыми углами и с двухэтажными домами… Ведь за это время практически была обжита территория большой части нынешней Украины и плотность населения выросла в разы.
    Это же такой уникальный был момент в истории, когда степные народы ещё сюда не дошли, а местные были землепашцами. То есть это был мир без войны.
    Ну и так далее…

  3. Миросозерцатель:

    Великолепная статья!!! Наконец-то мы начинаем гордится своей страной.
    Да! Украина Великая страна, никакие Римы и Греции и рядом не валялись!!!
    Правда я бы поспорил с культом эротического начала Матери-Земли. И еще с тем что Игорь и Всеволод были ОлЕговичами, а не ОлЬговичами, ну все таки у нас отчества, а не мать…чества.
    У нас богатейшая история и ее нужно изучать, а не левых Карлов и Людовиков! Хотя, как осколки великой цивилизации, они могут быть включены в курс общей истории. В конце концов, это французские президенты сегодня принимают присягу на православной библии Ярослава, а не наоборот! И слава Богу!!!

  4. Игорь Касьяненко:

    Спасибо! Именно момент радостной гордости за свою Родину и был центральным мотивом, побудившим взяться за перо.
    Насчёт культа эротического начала Богини-матери — это издержки текста, в который я пытался втиснуть максимум при минимуме объёма. Конечно, культ Богини-матери — сыновий, то есть основанный на почитании и преклонении перед её мудростью и её дарами.
    А вот женские статуэтки трипольсокой культуры — очень эротичны. Причём, если в начале главное внимание авторов концентрировалось на округлостях бёдер и груди, то под конец, ближе к упадку в моду вошли худые и длинноногие smile

    Относительно Ольговичей, вот что народ в сети пишет «Все имена на Руси имеют и женское , и мужское соответствие . Или наоборот … Даже та масса имен , которая пришла из-вне не является исключением . Просто основная их масса вышла из обращения . Осталась лишь малая толика : Евгений-Евгения , Александр-Александра и т.д. . Например в XIX веке было широко распостранено имя Светлан … Изначально на Руси традиционно имело хождение Ольг-Ольга . … в период церковных реформ Никона ряд имен был исключен из святцев и запрещен к обращению , либо заменен на вновь образованные от них . Для примера — запрещено Юрий / Егорий / . Вместо него только Георгий . И так до середины XIX-го века , до утверждения Святейшего Синода . Но в отличии от Юрия имя Ольг не возродилось , а прижилось новое — Олег . И Александр Сергеевич , исторически глубоко ошибался , либо смалодушничал , когда творил свою бессмертную Песнь о Вещем Олеге .»

    То есть таки «Как ныне сбирается вещий Ольг отмщать» )))

  5. Надія Юрченко:

    «Именно момент радостной гордости за свою Родину и был центральным мотивом…» Статья грамотная и добрая, как и про Крым. У меня были те же ощущения от посещения этих мест в, еще не совсем далёкие, 90-е, когда между нашими музеями были замечательные обменные выставки. В музеи можно пройти по удостоверениям музейных сотрудников или по союзу художников. Этот вопрос решаемый. Надо только постучаться. Наша культура богатющая, ее надо знать и изучать. И ничто не может этому препятствовать. Комментарии хорошо дополняют статью. smile *THUMBS UP*

    • Игорь Касьяненко:

      Спасибо, Надежда, Наша культура действительно удивительная — в ней много изначального, уходящего вертикально вглубь истории. Мы — точно не окраина цивилизации.
      Кстати, ведь и Древний Киев по примеру трипольских поселений был больше других европейских городов того времени.

  6. Надія Юрченко:

    Киев один из самых красивых городов мира, расположенный на склонах Днепра с многочисленными монастырями и храмами, а главной и древнейшей святыней христианства является Киево-Печерская Лавра. Это невероятно удивительно духовный центр как c иконами, начиная с ХV11 века, так и с росписями золотого украинского барокко и эпохи модерн, — и все это в лучших традициях искусства. И очень удачно, что одна духовность — храмы Лавры органично переходят в другую — музеи. Как-то в беседе со священником он сказал, что соседство с музеями абсолютно не мешает, это чиновники все что-то делят. По долгу службы, часто приходится бывать в этом музейном комплексе, и, конечно-же, захожу в Лавру, а тут еще и Арсенал рядышком. За один раз можно все увидеть. Для творческих людей, когда профессиональная деятельность и хобби есть одно целое, это очень важно.

    • Игорь Касьяненко:

      Везёт…. Мне в музейную часть дорого… Я там бывал,конечно, пару раз….
      А сейчас Нижней Лавры хватает вполне. Я там практически в каждый приезд бываю..

  7. Л. Федевич:

    Игорек, как интересно, что и здесь «был Ося!!!», но… он так и не заметил слона))))))) 8) 8) 8) :P :P :P

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 2 =