В Сумах презентовали «Первое вдохновение»

P1220719а

Картины Анастасии Мартыненко

В Сумской городской  галерее 1 июля открылась выставка  «Первое вдохновение». 

Неизвестно,   имеется ли какой-то  тайный  смысл между датой и названием  экспозиции. Но сама по себе она  неожиданно оказалась достаточно  интересным событием. Во-первых,  это касается   возрастного диапазона участников: от 15  до 30 лет с лишним лет —    к каждому из нас  первое   вдохновение приходит в своё время жизни. Во–вторых, на выставке представлен  такой же широкий  диапазон тем, стилей и жанров: от реализма до  абстракции и  фэнтэзи.

 И вот с этого момента  как раз становится интересно. Начнём с абстракций. На выставке сразу привлекают внимание  работы  Анастасии Мартыненко. Кроме того, что они  в красивых  рамках, они ещё  похожи на зашифрованные письмена. В них много  неких символов, которые хотелось  бы P1220714арасколдовать. Но автор оказалась человеком занятым  и поговорить с ней нам не удалось. А жаль.  Визуальное искусство, особенно символическое  надо  объяснять словами. Не зря же в музеях существует такая профессия как экскурсовод.  

Зато нам посчастливилось пообщаться с двумя яркими представителями реализма: Светланой Качуровской,  с 2010 по 2013 год посещавшей  студию Бориса Данченко  и  Иваном Огиенко, пятнадцатилетним художником (сразу вспомнился капитан шхуны «Пилигрим» в романе Жюль Верна), учащимся  Сумской областной гимназии для  одарённых детей, занимающимся  в студии  изобразительного искусства   при детско-юношеском клубе  «Промінь».

 Светлана запомнилась  своим искренним выступлением  на открытии, завершившимся пожеланием всем вдохновения, то есть того счастливого для любого  творца состояния, когда мир   раскрывает художнику свои тайны и  нужно только  выбирать, какую из них   перенести на полотно в этот раз, а какую — чуть позже. И  картины  Светланы Качуровской понравились, особенно те,  на которых  такое реальное и живое  Азовское море. Точнее,  не  совсем реальное, а чуть лучше, чем на самом деле…

 P1220704аВообще,  Светлана показалась человеком, идеально соответствующим своему имени.   К тому же у  неё  хорошие друзья.  На  открытии выставки мы  встретили Василия Клименко,  заглянувшего  туда как раз по приглашению Светланы.

А Иван Огиенко  удивил своей, не по возрасту глубокой, живописью. Прежде всего,  она привлекает исходящей от неё энергетикой, что  является   очевидным  признаком таланта. Второе —   своеобразное видение классических  городских и сельских пейзажей, практически на всех работах. А третье – мастерство  юного мастера    это  уже живопись по большому счёту и судить её можно по-взрослому.

Ровесники, вернее ровесницы Ивана,  на этой экспозиции  в основном выставили  рисунки  неких   сказочных  миров, населённых монстриками из современных детских книжек, компьютерных игр и мультиков. А у Ивана   интеллектуальный  поэтизированный реализм. Мы спросили  художника,  почему на его  картинах  практически нет, людей или они  только  обозначены. Иван ответил, что пока не готов рисовать людей. По его словам, это более тонкая работа и он к этому только идёт.

P1220717а

Работы Ивана Огиенко

 В общем,  глядя на работы  Ивана, мы подули, что в Сумах растёт большой художник.  Ну,  если всё будет нормально,  конечно. И с хронологией творения его  художественного мира  тоже.  

Выставка «Первое  вдохновения»  проводится  Сумской городской галереей в рамках  программы «Знакомство» и  продлится до  20 июля.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Нина Мамедова:

    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 5 =