В Сумах появилось Дерево жизни

P1220530аХорошую традицию основали выпускники  отдела декоративно-прикладного искусства Сумского Высшего училища искусств и культуры им. Д.С.Бортнянского.

Уже не первый год студенты в качестве дипломных работ создают эксклюзивные керамические произведения, которые  в последствии украшают здание их учебного заведения и прилегающую территорию.

В этом году 4 выпускницы ВУЗа: Сирицина Татьяна, Шаповал Анастасия, Мизевич Алина и Рыбалко Ирина совместно создали керамическое панно с элементами росписи «Дерево жизни». В нем соединены традиционные украинские символы, но выполненные по своему индивидуальному эскизу. Панно уже радует глаз жителей города и размещается во внутреннем  дворике училища. Там же живут и несколько садово-парковых скульптур, тоже представляющие собой  выпускные дипломные работы студентов.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 7

  1. Ирина Проценко:

    Очень хорошо! Появилась надежда на возрождение монументального искусства в городе smile

  2. Надія Юрченко:

    Хочется надеяться. Но это дерево уж очень вторично. Это было, было, было…

    • Ирина Проценко:

      …да это понятно-росписи с керамическими плошками не ново, и стиль из 80х… но и дети, как вижу, учатся грамоте не на самых плохих образцах. А то, что «было, было, было»- давно уничтожено. Увы. Зато сегодня многим в городе керамика с росписью и с учетом «цвета воздуха» (не открытые цвета, припылённые) глаз порадует smile

  3. Надія Юрченко:

    …в принципе ты права, и можно согласиться с тобой, да и монументальная декоративная керамика Эйсмонта, Никитенко, Садовского и др. почти вся пропала, надо создавать новое. Но то была хорошая харьковская школа, а сейчас все обмельчало, потому идут повторы, мало самостоятельных работ. Наблюдается или выпендрёж, или местные «шаровары». На базе училища надо создавать реставрационный факультет, тогда студенты и сохраняли бы свое наследие и учились бы на лучших образцах. Харьковская профессиональная школа монументального искусства — хорошее наследие..

    • Ирина Проценко:

      … с уровнем-да, согласна-мелковато… А где сейчас уровень? Не имею ввиду новый стрит- арт, а именно «монументалку»- она вообще существует нынче?

  4. Надія Юрченко:

    В том-то и дело что не существует, надо возвращать лучшие традиции из смальты (мозаики), бронзы (скульптура, мемориальные доски), стекла (витражи), да дорого, но надо работать, а мы все в однодневках мельтешим, из каждого дня делаем событие, а что остается ? Голый «энтузиазм», нет глобальных программ по развитию и сохранению культурного наследия. Да муниципальная галерея работает это хорошо, а что глобальное в городе делается. Почему до сих пор не отреставрированы мраморные памятники А. Круази? Сколько писали, говорили, а воз и ныне там…

    • Ирина Проценко:

      …да, Надя, известный в Версале Круази блекнет, а Гурбанов(?) блещет в Сумах….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 5 =