В Сумах презентовали видео-арт объект

P1220308аВ пятницу,  20 июня  в галере «Наша» состоялось  одно из  заседаний, проходящего нынче на Сумщине  традиционного ленд-арт симпозиума. 

Основные  события, как  всегда,  разворачиваются в Могрице.  А  в Сумах  состоялась презентация  объекта видео-арта, автором которого является один из корифеев  и первопроходцев   жанра, львовянин Сергей Якунин.  Маэстро представил на суд  собравшихся свой видео-арт объект, украинское название которого «Тривання»  он сам перевёл на русский язык как «Зависание».

 Работа представляет  собой  десятиминутный  фильм, с  одним  кадром,  трансформирующимся на глазах у зрителей.  Вначале это  некий художественно  организованный хаос,  на который капает вода. Затем внизу  начинает  проявляться отрывок  текста. Со временем текст  проявляется всё более, заслоняя собой  остальное  и, в итоге, заполняет  собой весь экран.  Вот такая метафора.

 Комментировать увиденное  сложно. Всё зависит от воображения и  индивидуального  набора культурных ассоциаций. Мы пришли к выводу, что это  некая аллюзия на  извечное  противостояние   информации ( в философском смысле )  и  энтропии, рационального и  иррационального,  красоты и смысла… 

 Судя по лицам   и аплодисментам окружавших  нас зрителей, они тоже что-то  для себя важное  нашли и почерпнули.

 Далее было показано ещё несколько уже более простых фильмов, где в «главных ролях» снимались ленд-арт объекты авторства Сергея Якунина.

Возвращаясь к «Зависанию»,  скажем,  что это похоже на фрагменты из фильмов Андрея Тарковского или   Александра Сокурова,  на те самые, которые,  обрамляя сюжеты их фильмов,  превращают  кино  в произведения искусства.

P1220310аВ субботу  ленд–арт симпозиум  опять возвращается в Могрицу.  Там, в ночь с понедельника 23 июня  на вторник 24 июня,  состоится  презентация  ленд-арт объектов,  выполненных в этом году. Презентация ночная, потому что во многих  произведениях используется огонь. Все желающие могут убедиться  в этом,  посетив Могрицу  в  указанное  нами время.

 Искренне жаль,  что пока, по причине финансового кризиса, не реализовалась идея создания ленд-арт  парка, попытка реализации которой была предпринята в прошлом году в Мирополье. Но идея  всё равно замечательная. А  значит,  на её  долговременное воплощение  в жизнь, да  ещё и в столице украинского ленд-арта,  коей по праву считается Сумщина, когда-нибудь финансирование надеется.  Тем более, что  наши края вскоре станут меккой культурно–экологического туризма.  

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 2 =