В Сумах прошёл вечер памяти Бормана(фото+видео)
В Сумах в четверг 19 июня в отделе литературы по искусству центральной городской библиотеки им. Т.Г. Шевченко прошла творческая встреча, посвящённая памяти Юрия Визбора.
В вечере приняли участие сумские барды, которые исполняли свои любимые песни знаменитого автора.
Широкой небардовской общественности Юрий Визбор известен как исполнитель роли Бормана в «Семнадцати мгновениях весны». Эта небольшая, к тому же явно отрицательная, роль была сыграна им так ярко, что по рассказам самого Юрия Иосифовича, со времени выхода сериала на экран, на каждом концерте ему приходили записки с обращением: «Уважаемый Юрий Борман! Исполните нам, пожалуйста, Вашу песню…»
А супруга Визбора, Нина Тихонова, вспоминала, что свою первую телеграмму с объяснением в любви Юрий Иосифович так и подписал: «Борман», видимо, не надеясь на свою бардовскую популярность в глазах не интересующейся этим жанром будущей жены.
Исключительно для привлечения внимания к событию широкой небардовской общественности мы и вынесли в заголовок имя одного из киноперсонажей нашего любимого барда Юрия Визбора, 80-ти летний юбилей которого мы празднуем в этом году.
Собственно это вся новость. Теперь комментарий к ней.
«Привычка свыше нам дана. Замена счастию она», — сказал Александр Сергеевич, которого тоже, кстати, помнят, чтут и празднуют в Сумах. Действительно, привычное, знакомое, родное, не таящее потенциальной опасности неприятных сюрпризов – это, собственно, и есть счастье.
Вечера бардов как раз относятся к таким вот моментам привычного «хорошо». Зрителям ещё до выступления известно всё, что будет, вплоть до слов песен, но всё равно хочется ещё раз прожить, послушать, вникнуть, подпеть. И в результате, уйти счастливым, получив именно те эмоции, которых ждал.
Ниже мы приводим текст, написанный одним из самых популярных авторов АТС Евгением Фулеровым. В тексте, кроме самого содержания, интересно ещё и то, что он представляет собой репортаж, о событии (имеется ввиду наш вечер памяти Юрия Визбора), которое ещё только должно произойти через несколько дней после написания Евгением данного отчёта о нём. Такие вот воспоминания о будущем.
«Хорошо, что у нас в Сумах войны нет. Но, как же плохо, что где-то на востоке она у нас есть. Как же так? — сами с собой воюем. Гады ползучие это все устроили. Назад надо сдавать всем — и слепцам из Москвы и слепцам из Киева. Лучше бы они почаще Библию читали, а не над внешнеполитическими планами и законопроектами изгалялись. Им, небось, название Ниневия не знакомо. А там только одних маленьких детей свыше 100 тысяч жило. Ниневия должна была расплатиться за распущенность своего существования гибелью, но жители покаялись и произошла отмена наказания. Поразительно! Полмиллиона людей — смогли покаяться. Как же они сумели? Но раз сумели, то и другие, значит, смогут. Мы — та же Ниневия, только каяться пока не хотим.
Краем уха слышал, что в военной зоне какой-то театр или оперу то ли разгромили, то ли разбомбили. А если бы в Сумах два театра развалилось? Аккуратненько так, без человеческих жертв? То, что артисты, наши земляки, без работы останутся — это плохо, но то, что появятся основания для возрождения бардовской песни в ее подлинности — это хорошо.
Бардовская песня и сцена — вещи плохо совместимые. Есть у меня товарищ — бард. Когда он в Зеленом Гаю у костра поет, я наслушаться не могу. Мне все нравится и я его искренне прошу спеть еще. Но когда он выходит на сцену ТЮЗа, мне слушать не хочется, слишком много недостатков.
Сцена — для эстрады и оперы, а нормальным бардам в принципе нельзя на нее выходить. Гении авторской песни не в счет.
Бард со своей песней, исполняемой только в простых бытовых не театральных условиях, был бы на порядок значимей. Пел бы, конечно, реже, ну и что? Зато не расштамповал бы сам себя.
Найти бы тот кусок о песне из русской литературы 19-го века! Да не помню у кого читал, где искать. Женщина так хорошо спела на сельской посиделке, что у слушателей на всю оставшуюся жизнь в памяти осталась.
Чем больше и чаще мы слушаем песни, тем менее значимой становится каждая из них. Это заблуждение, что что-то там внутри слушателя развивается и лучше понимается. Там, скорее, отупляется.
Песня — это поцелуй. Чем реже, тем слаще.
Но иногда очень хочется послушать бардовскую песню. В Зеленый Гай вместе с бардами не всегда есть возможность выехать. Хотелось бы и в городе немного счастья получить.
Друзья! Вы не поверите, но вчера случилось настоящее счастье. Волшебный вечер в городе! В 10 минутах ходьбы от дома я окунулся в братскую любовь, подлинность и песню.
Би-бли-о-тека! Вот что такое Клондайк! Старая библиотека на Кооперативной. Никаких сцен, просто комната, но чудесным образом распахнутая стенами вдаль. Полсотни счастливчиков и всем хватило места. На кухне бы точно не вместились, а здесь — пожалуйста.
Барды — настоящие, рядом, совсем тебе не противостоят, живут вместе с тобой этот вечер на таких же стульчиках, как и у тебя. И все стульчики — вперемешку, как пеньки на поляне, молодцы устроители, правильно додумались. До чего же душевная обстановка. Никаких усилителей. Вот он — дружеский бардовский голос — напрямую идёт в тебя. И костры, костры, костры! Что ни глаза, то костер.
Пели сказочно! Да в такой обстановке просто невозможно петь иначе. Начал…
И т.д.»
Да, всё именно так и случилось. Начал концерт руководитель КАП «Булат» Игорь Добровольский, а продолжили Алла Титаренко, Игорь Касьяненко. Александр Лещинский, Данила Гапонюк, Иван Грицай, Александр Сорокин, Евгения Торопова и Андрей Ермоленко.
А ещё было выступление известного альпиниста Бориса Радько, несколько раз лично общавшегося с именитым юбиляром во время совместных восхождений…
Ещё по теме: Юрий Визбор. Феномен настоящего
Не буду уж отчет дописывать, напишу несколько комментариев.
Лучшими на вечере были Александр Лещинский и Борис Радько.
Александр Лещинский, во-первых, вполне прилично спел, а во-вторых, настроение его исполнения наиболее соответствовало, как бы это сказать… визборовскому духу.
Борис Радько рассказал по-существу, интересно, живописно, без лишних слов и и без лишних эмоций.
Как всегда сильно выступила молодежная студия. Особенно Андрей Ермоленко. Отличный голос и приличное поведение.
Перед ним двое ребят выступало — в целом нормально, но сахара надо поубавить, а то не Визбор, а какая-то цветочная клумба получилась.
У меня тоже относительно ребят такое впечатление сложилось.Ну совсем уж «Ласковый май»…
Организаторам спасибо за то, что этот концерт появился на свет. И это главное.
Но сама организация мне не очень понравилась. Получилось обычное формальное мероприятие, о котором уже завтра все забудут.
Показать фильм перед началом — это здорово. Но сам фильм — слабый. Без любви сляпали как очередную передачу для ТВ из цикла про кумиров. Создателям фильма не знакома фамилия Смелякова. Они приписали Визбору текст, который ему не принадлежит.
Зал в библиотеке устроил в полной мере. Чтобы я сделал:
1. Договорился с библиотекой не до 19, а до 20 часов. На всякий случай.
2. Притащил бы хороший звук и дал прослушать 3-4 песни Визбора в исполнении автора.
3. Порылся в интернете в истории этих песен. Возможно что-то нашел бы, чтобы рассказать о песне в течении минуты — двух.
4. Поставил бы стол с одноразовыми стаканчиками, пакетиками заварки, сахаром и парой чайников. Чайники подносил бы из соседней комнаты, чтобы не шумели здесь. Ничего страшного, если кто-то поет, а кто-то тихонько наливает чай и пьет. Нас же не смущает это дома на кухне или у костра? Зачем же себя в библиотеке закрепощать? Мы ради Визбора собрались или ради формы? Атмосфера в зале заметно бы потеплела.
5. Поломал бы эту дурацкую последовательность исполнения — начинают молодые, а заканчивают мэтры. В телевизоре у попсюков научились правильному порядку?
В перемешку надо всё. И лучше не две песни подряд от одного, а по одной песне два раза в разное время. Например, у Саши Сорокина не заладилась первая песня, и чувствовалось, что вторая идет с воспоминаниями ошибок в первой. Ему передых был нужен.
Молодых уж точно нельзя первыми выпускать. Это обычнейшая ошибка. Только в середине и в разнобой.
Преимущество этого концерта — свобода. Для не надо писать детальный сценарий. Ведущий сам бы, чувствуя текущее настроение зала, предлагал спеть конкретному барду. Исполнителю же не надо было специально готовиться? Вышел и запел. Как у костра.
6. Ведущим должен был быть Игорь Касьяненко. Это однозначно и безоговорочно, не смотря на миллион чудных завихрений в его голове.
О это есть.. Я в какой-то момент понял, что так растрынделся, что не успеваю спеть песенку ради которой и пришёл.. Так и не спел…
Во многом, даже- в основном, согласна с Евгением. Мне вчера не удалось привести за собой тех, кто был на концерте, посвященному Д.Р. Окуджавы именно по причине нежелания попасть на формальное мероприятие «для галочки». Понятно, что организаторы относятся с любовью к проведению своих акций, но… слов из впечатлений не выкинешь. Если бы визуально-звуковой антураж был богаче, неожиданнее и разнообразнее, и не запускали бы фильм ко дню рождения автора о его, в общем-то кончине( из рубрики «Как уходили кумиры),то «ласковый май» не слышался бы ласковым маем-хорошо ребята в паре поют и вовсе не надо им подстраиваться-это будет ужасно- под дух времени и натуру Визбора — они живут в своём времени и по-своему интерпретируют ощущения от смыслов песен 60-70х.
…И Игорь Добровольский со своими придыханиями прекрасно бы прозвучал, в чём не сомневаюсь, после определённой подборки фрагментов из фильмов…,
…И Игорь Касьяненко замечательно «трындит»- сразу образует шар внимания ко всему действу. Действительно- блестящий ведущий и организаторам бы не ревностно использовать эти качества Игоря, а то получилось вчера так, словно ведущий проволынил и «оформил» репликами только себя, любимого))
…. по поводу чая в чинном зале библиотеки не соглашусь- даже не так шорохи будут отвлекать, как общее напряжение от беспокойства зрителей за разносчиков кипятка, не слушающих выступления.
Неслушающие отвлекают больше всего…
Из фильма о Визборе я бы взял пару фрагментов воспоминаний его жены и Кавуненко.
Сделал бы вырезки его работ в кино по минуте-две. Из «17 мгновений» любой эпизод подходит. Из «Ты и я» взял бы фрагмент, где он стоит с авоськой с продуктами на одной стороне улицы, а Демидова на другой. «Красная палатка» и т.д.
Отрывки из кино плюс песни в его исполнении — и мы бы получили полчаса живого Визбора в своей компании. Увы, вчера в библиотеке его не было. Тупое слайд-шоу его фотографий за спиной поющих бардов — это «кабы шо было».
Женя Торопова хорошо спела. Мне очень понравился ее выбор песни — «Три минуты тишины». И говорила коротко и хорошо. Добровольский ее представил как-то неудачно, но она остроумной фразой сгладила его ошибку.
Сам же Игорь Добровольский спел для меня непонятно. Кстати, он похудел. Болеет или пьет? А, может, нервничает? Я когда-то так разнервничался. что у меня какая-то дрянь на коже появилась. Так вот, мне показалось, что Игорь вчера не столько пел, сколько дышал в физдиспансере на Леваневского в трубку спирометра. Когда он запел «Сигарета к сигарете» (классная песня), то в его первых же словах страсти было больше, чем у самых истеричных героев Достоевского. Что-то явно не то. По крайней мере, безошибочно можно догадаться. что Игорь не курит.
Поехал я в Заречный суд. У нашей фирмы претензии к прокуратуре. Другими словами, мы хотим, чтобы власть сама себя осудила. Смешно и грустно. Приеду, доберусь до Касьяненко и до связи Визбора с Тигипко.
Тигипко — подонок. Что тут обсуждать.И никакого отношения к Визбору и вообще к чему-то порядочному не имеет… Я его упомянул как классического антигероя
Теперь по Борщову.
То есть, теперь о Касьяненко. Бесспорно это было самое яркое выступление. Его выход «с вилами в руках» вызвал всеобщее оживление в зале.
«С вилами в руках» — это с железным заявлением о том, что он не любит, когда авторскую песню поют красиво.
А перед этим выступала Алла Титаренко и пела как раз красиво. Чувствовалось, что она капитально репетировала все звуки и интонации.
Честно сказать, я и сам не сторонник красивости в авторской песне и Александр Македонский, конечно, герой, но зачем же стулья ломать?
— А что по Борщову? — Благодарность объявить — Афоне? За что?— За рыцарское отношение к дамам.
Далее пошло вступительное слово Игоря. Говорил он очень хорошо, интересно и живо. Мы в зале радовались и никто не скучал. Однако у меня нет сомнений, что сейчас никто из присутствующих не сможет рассказать то, о чем говорил Игорь Касьяненко.
Если бы меня взяли в плен гестаповцы и пытками выбивали информацию, произнесенную Игорем, то максимум, чтобы я мог вспомнить из его слов — это примерно следующее: «Товарищи! Третий месяц трубы дюймового размера валяются во дворе, а Тигипко хоть бы хны! А зима не за горами, товарищи!»
Может, он какие-нибудь масонские курсы языковедения посещал? Говорит понятные слова, но смысл не улавливается. По его словам я понял, что советскому человек хватало колбасы, но ничего не понял. Дальше профанских воспоминаний о том, что колбасы все-таки не хватало, у меня понимание не пошло.
У Игоря удивительное отношение к взаимосвязям между объектами и рассказом о них. Например, если бы он в настоящий момент был поглощен интересом к подводным лодкам, то он бы сказал, что Визбор пел песни о морфлоте, потом в течении получаса рассказал об устройстве подводной лодки, которая тоже имеет отношение к морфлоту, а значит, и к Визбору.
Не подумайте, что я критикую Игоря. Ни в коем случае. Я говорю о его особенностях, как я их вижу. Он «шоу-мэн» в хорошем понимании, и вечер надо было вести именно ему. От этого выиграли бы и мы и исполнители. Игорь — живой, раскрепощенный и не угнетающий. Исполнителей он бы тоже раскрепостил своим поведением. Я слышу его второй раз (первый раз в декабре на номинации Остров) и с радостью отмечаю, что из него не выходят ни банальности ни пошлости. Единственный недостаток — повторы уже сказанного. Но это преодолимо.
Спел он хорошо.
Он — бард. Зря Ира не спешит причислить его к этому отряду. Я ее могу оправдать только тем, что она считает, что у Игоря есть другие достоинства, более весомые, чем пение под гитару.
Относительно того, что я хотел сказать, а точнее сказал я решил сделать следующее. Я записал это практически слово в слово тут http://creativpodiya.com/?p=20451
Мне — всё понятно.
Относительно красивостей. Тут дело не в Алле Титаренко. Алла как раз спела не очень удачно как для своего уровня, потому что была не совсем в форме. А вообще я люблю её исполнение и во многих песнях её версии для меня лучше авторского исполнения.
Я имел ввиду скорее эстетический диполь «Чужаси» — «Шансон». У Шансона уровень исполнения на голову выше, но я им не верю, а Чужасям верю. И это при том,что я полностью принимаю поэта и барда Виктора Сыроватского и верю его стихам. А Оксану Скоробагатскую просто обожаю и как человека, и как исполнителя. Ну, и Городничий красавец бесспорный…
Но когда они собираются в Шансон — получается слишком красиво. И я не понимаю зачем. И начинаю подозревать, что меня дурят…
А я люблю квартет «Шансон». Люблю и все тут. Ну, злюсь на их пристрастия к лубочным картинкам, ну, и ладно.
А потом, Игорь, я не уверен, что точно знаю ответы на два вопроса. Что значит красивость и некрасивость в исполнении? Что значит искренность и неискренность в исполнении?
На первый взгляд кажется, что ответы очевидны. Но стоит подумать по-дольше — и можно растеряться.
И квартет «Чужаси» люблю. Но я бы не стал сравнивать эти два квартета. «Чужаси» — барды в чистом виде и не что другое. Отличный бардовский квартет. Природа, друзья-товарищи, романтика — это их родина. И они на своей родине гармоничны и радостны ушам и глазам.
«Шансон» — не барды. Их причал между французским шансоном и русским романсом. Причал надежный, по нему гулять и любоваться плещущим песенным морем — одно удовольствие.
Но мы же, если я не ошибаюсь, сейчас говорим о бардах? А конкретно, обсуждаем мою мысль о том, что БАРДОВСКИЕ песни не надо петь красиво.
А романсы, джаз, и прочую эстраду, конечно, надо петь красиво. Там же текст выполняет исключительно служебную роль и какие-то слова произносятся, просто чтобы не делать голосом «ляляля».
Согласен полностью.
Бардовская песня — это в первую очередь душа, выходящая наружу в словах. Это осознанность смысла. При этом вовсе не обязательно какое-то супер наполнение текста. Главное, чтобы слова и состояние души гармонировали. Музыка и голос — важны, но второстепенны.
Я очень люблю джаз, часто его слушаю. Но если говорить о душе «осознающей», то джаз — это не более, чем мычание. Пустующие без мыслей пространства заполняются чувством.
Либо джаз служит фоном для мыслей. Но в этом случае до собственно джаза и дела нет, лишь бы не мешал.
Игорь, да уберите вы эту фигню — «попридержите коней». Это незачем и фамильярно.
И колонку справа с последними комментами надо изменить. Начало текста коммента убрать, оставить только автора и тему. Количество отраженных последних комментов увеличить раза в 3-5. Удобней не перелистывать еще раз статьи, а видеть новые комменты к ним сразу. Стоит нескольким человекам написать и уже обновлений не видно.
Хотя, я заметил, редакция не особенно прислушивается к советам. Похоже, ваше упорство — вид самоутверждения.
Кстати, в вопросе об удалении комментария с бранью, там где вы позволили остаться в свете обзыванию поэта тупой курицей, ваша ошибка однозначна. Здесь не может быть никакого другого варианта, кроме удаления. Советую признать ошибку и исправить.
Если бы меня обозвали тупым козлом, я бы не смог обратиться к редакции с просьбой удалить этот коммент. Такая просьба была бы еще более унизительна для меня. Такие вещи лучше сносить молча. Так бы навсегда и остался на вашем сайте тупым козлом. Но вряд ли уже писал бы, если бы меня не защитили, удалив грубость.
Посмотрим, что можно сделать с колонкой комментариев и с «конями» в том числе.
А замечания по сайту слышим, видим и по возможности делаем сайт лучше и удобнее. Иногда это происходит быстро, а иной раз требует значительного количества времени.
Я с конца текста начну
1. Марина, кроме того что поэт, ещё и профессиональный рекламист и айтишник. Она прекрасно понимает законы интернета и рассматривает отрицательные ответы исключительно как часть репрезентативной выборки. Это не наши сумские мытци, падающие в обморок от любого «но» в адрес их гениального творчества. Тут всё в порядке. Грубые комменты унизили только пишущих их.
2. Про коней и про количество комментов — это к Ларисе.
3. Всё что я тут пишу — пишу под джаз. Он у меня днями не умолкает Абсолютно согласен с твоим определением его места в пространстве.
4. Редакция всегда рада слышать советы. Спасибо за них. Мы обязательно учитываем всё, что можно учесть.
Я почти всю «Кулинарию» под джаз написал.
Последний тебе довод.
Если бы Пушкина человек его социального уровня публично назвал тупой курицей, то Александр Сергеевич без всякого сомнения стрелялся бы с ним на дуэли.
Во что мы превратились, если для нас слово стало безответственным? Можно кого угодно обозвать, послать и ничего не будет. Мы все, и, конечно же я, в полной мере — люмпены, безнадежно утратившие культуру человеческих отношений.
Так в том-то и дело, что некого вызвать! Хамящий ник — это не живое существо, а следы его жизнедеятельности — это просто свидетельство о наличии зла в мире — трусливого и тупого зла….