В Сумах необычно отпраздновали День рождения Пушкина

P1210817аВ Сумах отпраздновали 215-годовщину со Дня рождения великого российского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Одним из событий празднования стала эстетская  акция с необычным названием  «КлошArt (у)лицедейство «Небо под мостом»».

Организаторами перформанса выступила группа сумских поэтов, известная своим стремлением к  созданию необычного в обычных ситуациях.   Ими в своё время были организованы такие  поэтические манифестации как: символический суд на стихотворением «Процесс», вавилонские чтения стихов одновременно на нескольких языка «Терра Поэзия»,  «Шоу одной картины» и другие.

На этот раз поэты читали стихи под одним из городских мостов. Акция символизировала бедственное материальное положение людей, посвятивших себя созданию нематериальных ценностей. Поэты были одеты соответственно.  А кроме того – и это главное — под мостом   чудесная акустика и в жаркий летний день в его тени у реки, где свежий воздух и пение птиц, было прекрасно слушать поэзию.

Во время события прозвучали стихи самого Александра Сергеевича, а также тексты поэтов-участников: Льва Скрынника, Ольги Бражник, Ольги Беляевой, Игоря Касьяненко, Ярослава Склабинского и Анны Кириленко.  В телефоном формате, к акции присоединился, находящийся в это время в Ахтырке, поэт Андрей Катрич, сделав, таким образом,  событие междугородним.

Наряду со стихотворениями сумских поэтов и виновника торжества, звучали стихи и песни на стихи Булата Окуджавы, Иосифа Уткина, Давида Самойлова, Юрия Левитаского и Вячеслава Ладогина.

В ходе акции было сочинено традиционное коллективное стихотворение и проведена  символическая дуэль, победителю которой было присвоено звание «Пушкин 2014». Обладатель звания и, соответственно, победителем всех дантесов стала прекрасная леди и такая же поэтесса Ольга Беляева.

Известной художницей Надеждой Белокур в соавторстве с Денисом Курдитом был  изготовлен урбанистически ленд-арт объект «Пушкин». В завершение, поэты, художники, музыканты, фотографы и зрители расписали стихами стены под мостом, к немалому удивлению последних, привыкших  видеть на себе надписи совсем иного рода..

Участники – и творческие, и  со-творческие получили огромное удовольствие от происходящего. А главное, в этот день ещё раз прозвучали стихи великого Пушкина и его имя.

 

 

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 12

  1. Данглар:

    Неучи, не 250-я годовщина, а 215-я!

    • Игорь Касьяненко:

      Это не неучи. smile Это описка. Спасибо, что указали на неё. Мы её уже устранили.

  2. kolotoff:

    зачем сразу оскорблять… трудно, ведь, заподозрить таких образованных людей в незнании. а мне праздник понравился. очень креативно. молодцы! спасибо!

    • Ирина Проценко:

      Да! Получился тёплый, весёлый праздник с милыми людьми, с изящными текстами и такими же репликами. К сожалению, удалилась рано -пропустила акт духовного единения и многое другое… и книжку прозевала… Но охапку позитива получила, спасибо
      Собирайтесь чаще, поэты smile

  3. Соотечественник:

    Отрадно что Сумчане помнят и чтут своего национального поэта.

  4. kolotoff:

    так мы откажемся от Пушкина и Вас будем читать…

    • Iваноff:

      smile Худшее что есть в наших так.наз. националистах — местечковый провинциализм..

  5. Ирина Проценко:

    Яркое дополнение к теме перфоманса: мытие определяет сознание! Или вы с владельцами машины, на самом деле, договорились? smile

    • Игорь Касьяненко:

      О чём? ) Не там всё было безнадёжно. Мы, в итоге, отошли, чтобы не угробить себе праздник (

  6. Надія Юрченко:

    «Мне перья дергали из крыл… А я — летала! Пытались воздух перекрыть… А я — дышала! Меня пугали — не люби… А я любила! Пытались памяти лишить… Я — не забыла! Мне говорили, боль сильна… А я — терпела! Не смей врагов своих жалеть! А я — жалела Меня опять сбивали с ног… Но я вставала! Мне говорили: не найдешь!… Но я искала! Твердили все: и не мечтай!… А я мечтала! И если даже рухнет мир… Начну с начала!» Галина Кузьмина
    АТС — Вы даете ищущим-найти жаждущим напиться)))))) БОЖЬЕГО благословение ВАМ? c ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЕЙ )))))))))))))))))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 7 =