Поэтическая акция «Терра Поэзия» в рамках XXVI «Булата»

Logo-festВ чём сила поэзии?  Почему поэт в своих стихах, часто умнее самого себя?  Почему даже  мудрые философы постоянно ссылаются на поэтов?  Есть мнение, что   поэтов спасает форма. Именно в сражении мысли  и фантазии поэта с ритмом, рифмой и размером возникает то небытовое  и часто пророческое мышление, которое  не свойственно самому автору  в  обыденной жизни. Чем сложнее форма, тем изысканнее   и изощреннее игра поэтической мысли.

 Надо сказать, что  подобное проявление  третьего закона Ньютона  часто встречается в различных  аспектах и сферах  нашего  существования,  воплощаясь, в том  числе, и в новости культуры. Одним из примеров этого эффекта  станет   XXVI международный фестиваль авторской песни  «Булат», который пройдёт в Сумах с 11 по 13 апреля.  В этом году, в связи с безумствами политиков  фестиваль несколько ограничен в средствах.  Именно поэтому не состоится конкурсный концерт. Но вместо  конкурса, по причине описанной выше,  участников и  гостей фестиваля ждёт большое число  новых, нестандартных  внутрифестивальных событий. 

Одно из них – поэтически- террапевтическая акция «Терра Поэзия».  Акция состоится в  ОЗСТ «Ровесник» на Барановке 12  апреля, в 12.00.  В ней ориентировочно   примут  участие 12 поэтов и очень известных,   и только начинающих становится популярными.  Как видно, все нумерологические  приметы указывают на то, что  перформанс  получится удачным и неординарным.

 Состоит  он  из трёх действий,  объединённых одной  идеей: мир,  постоянно  объединяясь  и усложняясь, однажды придёт к ситуации, когда все языки  сольются в один  метаязык,  в котором  к слову «любовь» синонимами будут и «кохання»,  и «love»,  и «amore»,   и «liebe» и  т.п. В этот момент земля станет иной и  с  людей будет  снято известное вавилонское проклятие.

 Поэты будущего будут писать свои стихи на этом одном бездонном  и всем понятном языке. В этом будущем метаязыке все  нынешние  будут существовать, и ни один не исчезнет, как не исчезает ручей, вливаясь в реку.

 Участники  акции  Терра  Поэзия планируют  совершить три   магических ритуальных действия, имеющие целью приблизить  наступление благословенных времён всеобщего понимания:

1.      Запись  видеообращения  к жителям  говорящей Вселенной.  В этом  акте каждый поэт-участник продекламирует  на видеокамеру одно своё стихотворение.  Главное требование – чтобы  в тексте  было использовано как можно больше  слов из разных языков.  Некоторые планируют читать  стихи  на двух языках сразу: русском и  украинском или белорусском и японском.

2.      Затем  поэты  вместе сочинят  одно стихотворение  по принципу  «с миру по строчке». Этот ритуал  символизирует  согласное  движение мысли разнообразных поэтических миров.

3.       На  завершение  поэты читают по  два стихотворения в формате площадной поэзии. Для этого выбираются такие стихи, которые можно прочесть громко.   Сверхзадача —  подготовка к будущим всемирным поэтическим телешоу. 

 Всех желающих  присутствовать  на событии приглашаем  в  субботу  в ОЗСТ «Ровесник». Акция пройдёт на свежем воздухе. Вход для людей, зверей и птиц – свободный.     

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментариев 13

  1. Маша:

    «Есть мнение, что поэтов спасает форма»… Действительно. Скоро лето. Пора заняться приведением себя в форму. :-*

    • Ирина Проценко:

      …она тщательно следит за своей формой тела-тело по ночам ходит к холодильнику, не будя форму smile

      • Ирина Проценко:

        а художники, желающие присутствовать, считаются «всеми желающими»? smile

        • Игорь Касьяненко:

          А чем художники принципиально отличаются от прочих людей, зверей и птиц ? smile

          • Ирина Проценко:

            может, у вас там стая какая… из только одержимых филологов *UNKNOWN* к 12ти воздух прогреется до +7-8

  2. Ирина Проценко:

    одержимых формой, разумеется smile

  3. Игорь Касьяненко:

    С каких это пор поэты стали филологами? Это как художники — малярами…. Две вообще разные профессии.)))
    Поэты создают свой язык, а филологи изучают и заформализовывают то, что есть… smile

  4. Ирина Проценко:

    Впервые оказалась на такой, для меня странной, встрече поэтов. Во-первых, было жутко холодно, во-вторых, только с третьего раза группа задорных шаманов устроилась поуютнее –до этого момента их вытесняли из разных пейзажных мест то нагрянувшие физкультурники с громким физруком, то администратор леса, дабы поэты соснам не мешали стоять. Как только стайка гонимых поэтов, состоящая в целом из взрослых людей, остановилась и раскинула лагерёк с чаем и кофе, и огнём экологического горения(в чугуне), +пятиградусная холодина сразу для них обернулась в Космический холод, который, собравшиеся миссионеры начали обогревать духовно и огнерукописно. У этой братии есть свой свидетель-Володя Семерня, он всё снимал и фотографировал, причём, что удивительно-молча. Такой взаимно-доверительный ритуал у свидетеля с поэтами. Я всех внимательно слушала, до меня, через космический холод долетали словесные диаманты, адресованные иным мирам и цивилизациям и –да, смыслы согревали. По окончании действа, довольные собой и друг-другом поэты, словно большие дети, обменялись подарками- печатными подтверждениями своих талантов, успокоились, повзрослели и разошлись. В общем, поэты, действительно-особая каста, на пленере отличаются и от художников, хотя, казалось бы -столько общего)) Мне понравилось. Если возьмут с собой, пойду ещё smile smile smile

    • Ирина Проценко:

      Филип Гласс The Poet Acts
      /http://www.youtube.com/watch?v=PnpIbxvY_e8
      версия фортепиано
      /http://www.youtube.com/watch?v=sRyEcqgRmgk *IN LOVE*

    • Игорь Касьяненко:

      Ну это кто ещё как ребёнок. Нам до художников далеко. Мы хоть догадались тепло одеться ))))))))))))))))))))

    • Sem:

      «Володя Семерня, он всё снимал и фотографировал, причём, что удивительно-молча.» Увы. видео можно будет смотреть только после того, как редактор вышвырнет оттуда мою шепелявую болтовню. sad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 3 =