В Сумах читал стихи поэт с оркестром

P1220045аВ среду 18 июня в Сумской   городской галерее  в рамках проекта «Поэтические среды»  состоялся   сольный авторский  вечер  поэта Андрея Катрича. Два предыдущих сумских   выступления  Андрея прошли в сценическом содружестве  с  поэтессой Ольгой Бражник.

В этот раз  Андрей выступал с оркестром, точнее с инструментальным дуэтом  в составе Татьяна Костенко (скрипка) и Ольга Линник (фортепиано).  В их исполнении прозвучала музыка  Франца Шуберта, Иоганна Себастьяна Баха,  Михаила Огинского, Мирослава Скорика и Акилле Симонетти.  Музыка звучала как  отдельным номером, так и в качестве фона  во время авторского чтения стихотворений.  Выбор   именно  этих музыкальных произведений, по словам Татьяны Костенко, принадлежит  Андрею. Музыкантам, к слову, событие понравилось, чему, вероятно, есть две причины: творческий подход  к построению программы и  благодарная публика, собравшаяся в этот  вечер в зале  Сумской городской галереи.

Описываемое действо происходило в том зале галереи,  где  на момент написания  нашего репортажа  расположилась выставка  студентов и преподавателей Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры «Академия». Таким образом, в этот вечер в одном месте удачно сошлись поэзия, музыка и живопись.  В стихах Андрея Катрича, кстати, много живописи. Моментами они вообще превращаются в живопись словами.  

 Перед  началом чтений  вступительное слово признесла куратора проекта «Поэтические среды» Эльвира Мамонтова. По ходу выступления Андрей  тепло отзывался о Марине  Цветаевой,   Габриэле Гарсиа Маркесе  и, конечно, о своей большой многодетной и очень дружной семье.  Вот,  собственно, и все кто участвовал в сольном  вступлении  Андрея Катрича.  

 P1220039аАндрей вообще  обладает феноменальной способностью окружать себя людьми. Он мягок внешне,  но очень хорошо знает на чём стоит —  как в мире материальном, так и в духовном. А ещё он  замечательно талантлив. А люди всегда к таким тянутся.

Благодаря творческому содружеству с ещё одним интересным   и творческим человеком Еленой Мизиной,  Андрей за последние два года сделал серьёзный шаг  вперёд в совершенствовании своего поэтического голоса. Сегодня он  вполне состоявшийся поэт. Практически каждое его стихотворение  не отпускает слушателя до конца, потому что именно в финале, как правило,  сообщается нечто такое, что  превращает только  что озвученный автором набор строк и образов в поэзию.

 Мы уже подробно писали  о  серебряновечных  стихах Андрея Катрича в материале «Подсолнух и ёлочный шар» и  знакомили читателей  с его  миром в интервью с поэтом.  Так что  прошедшая встреча была для  нас наполнена тёплой радостью узнавания любимых произведений автора, поданных по-новому, в ином антураже и,  наверное, другим человеком. Ведь мы   все непрерывно меняемся.   И выступающие и слушающие. А значит,  каждый раз встречаемся заново. И тем  приятнее узнавание того  индивидуально талантливого и неповторимого, которое есть всегда только в этом человеке и поэте – Андрее Катриче,  как бы он не менялся  со временем…  

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Филолух:

    И вечер был интересный, и новые стихи Андрея удивительны, и чудесная музыка хорошо вписалась в программу,а тебе,Игорь,спасибо за добрую и теплую статью,где всё так правильно понято и оценено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 9 =