В Сумах решали проблему тополиного пуха

 P1210475аВ Сумах  29 мая в пресс-центре «RegioNews-Сумы»  состоялся  круглый стол «Тополиный пух. Когда сумчане начнут дышать спокойно?».

Несмотря на несколько задиристое название мероприятия, разговор прошёл в доброжелательной атмосфере и без диаметрального различия мнений.

Дискуссия о вреде и пользе тополей продолжается не первый год. В СССР посадкой тополей решили вопрос озеленения  городов, что было важно при бурном росте промышленности. В смысле очищения воздуха, тополь —  лидер. Он эффективно удерживает пыль, защищает от радиации, очищает воздух от сернистых и фтористых соединений, выделяет кислород, поглощает углекислый газ и всё это он делает в разы лучше прочих деревьев.  

Однако, у тополя есть один существенный недостаток – пух.  Именно он стал причиной того, что тополь стали считать причиной всех аллергий.  Хотя, на самом деле, тополь вообще не вызывает аллергии. Если говорить об аллергенных деревьях, то на первом месте — берёза, затем ольха, лещина, клен, ясень. 

Причиной аллергии от пуха тополей является налипающая на них пыльца злаковых трав, период цветения которых совпадает со временем созревания тополиных пуховок.

Таким образом, пух переносит аллергены, как человек вирусы. В свете вышесказанного, идеально было бы как-то победить именно пух и при этом не вырубать деревья.

Об этом на круглом столе говорили, в частности, областной аллерголог Татьяна Гуйва и областной детский аллерголог Светлана Товчигречко. По их мнению, во времена весеннего цветения  растений  аллергикам  необходимо избегать ненатуральных продуктов и искусственных напитков. Также нужно промывать нос и глаза специальными аптечными растворами. И помнить, что развитию аллергии способствуют первые ягоды.

Основным «докладчиком» на круглом столе стал директор  КП «Зеленстрой» Сергей Прокопенко. По его словам, тополиный пух является не столько медицинской проблемой, сколько явлением, причиняющим неудобства жителям Сум. О чём они активно сообщают, звоня на телефоны «Зеленстроя». Тополиный пух поджигают подростки, он  забивается в глаза и в нос, цепляется  за одежду. Вывод: без пуха было бы лучше.

То, что в концепции нынешнего развития  зелёных насаждений в Сумах  первенствует именно  проблема неудобства тополиного пуха, а не якобы вызываемых им аллергических реакций  доказывается и фактом активного высаживания  в Сумах берёз — белых подруг-скромниц, воспетых поэтами, однако лидирующих, в списке деревьев вызывающих аллергию.

Кстати, по словам  главного специалиста отдела коммунального хозяйства и благоустройства  Департамента инфраструктуры города Сумы Александра Рубина, берёзы  в последнее время  у нас начали массово засыхать, поэтому их общее число практически не увеличивается, несмотря на регулярную высадку новых саженцев.

С  вредным  пухом полезных тополей пытаются  бороться во многих городах мира.   

Для этого пробовали обрезать тополя,  до такой степени, что они становились похожи на колонны. Однако проблему это не решает, так как новые ветки  всё равно вырастут, но будут менее закреплёнными чем те, что росли вместе с деревом. То есть повыситься аварийность дерева.

Ещё известно, что пух  выделяют только женские особи. Об  этом  на круглом столе говорил доцент кафедры садово-паркового и лесного хозяйства СНАУ Владимир Кохановский. 

Логично было бы оставить на городских улицах и во дворах только мужские. Но понять пол дерева можно только  через 10-15 лет после высадки. Есть ещё одна проблема: тополь может менять пол в зависимости от различных обстоятельств. Так на обломанной ветке мужского экземпляра вдруг появляются женские сережки, и особенно часто это происходит в промышленных городах с напряжённой экологической обстановкой. Причём мужские особи могут превращаться в женские, а наоборот – нет. Чаще всего такое превращение  происходит от неправильной обрезки. В этом случае тополь воспринимает обрезку как угрозу для популяции, поэтому дендрологи утверждают, что мужскую особь тополя ни в коем случае нельзя кронировать. Незнание этого привело к тому, что нынче в городах практически все тополя – женские. И не все от природы. Многие переродились от неправильного ухода. После  неумелой обрезки пуха становится только больше.

Повреждения на стволе, если не принять специальных серьёзных мер, не заживают бесследно. Там размножаются грибы и бактерии. С виду дерево прочное, а сердцевина понемногу разрушается. И потом при сильном порыве ветра тополь падает, что регулярно и происходит в Сумах.

imagesКонечно, проще всего проблему решить с помощью топора. Но для этого надо было бы указать пример, что вот есть город в котором тополей нет, а  трубы предприятий и множество авто на улицах  есть. И  там победили аллергию и астму таким-то способом. А иначе —  как бы хуже не сделать.

Относительно же того, что  две недели неудобств от пуховой метели достаточный аргумент для  вырубки тополей — так лучше всего было бы провести общегородской социологический опрос, как это предложил на круглом столе Сергей Прокопенко. На наш взгляд, очень дельная мысль. Вполне возможно, что по инстанциям  звонит активное меньшинство недовольных сумчан. А большинство готово потерпеть временное неудобство в виде тополиного пуха ради множества очевидных плюсов присутствия тополей в городе.

Идеальным решением представляется создание в городах парковых островков из тополей, которые бы занимались активной очисткой воздуха, а улицы обсаживать деревьями, к которым претензий нет. Если таковые,  конечно, имеются в природе.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 2 =