На сумских реках законы есть, а власти нет

Фото-0035С развитием техники всё более усиливается конфликт того, кто едет и того, кто передвигается сам. Если на суше этот вопрос как-то решился за счёт ГАИ, то на морях и реках всё сложнее.

В Сумах, в этой связи, огромной проблемой стало неуправляемое движение моторных лодок и особо —  гидроциклов.

Уже много лет общественность возмущается, пресса пишет, а водные мотоциклисты как ездили на огромных скоростях возле пляжей, так продолжают. Даже оставив в стороне экологический аспект проблемы, мы не можем не осознавать, что влетающий на огромной скорости в зону купания гидроциклист, является потенциальным убийцей. По этому поводу можно долго и бесполезно возмущаться. Но это эмоции. А теперь попробуем разобраться с фактами.

 Итак, движение моторных судов на реках Сумшины регулируется «Правилами пользования маломерными (малыми) судами на водных объектах Сумской области».

То есть правила существуют. И там, в частности, сказано:

«4.23.4 Плавание на водных мотоциклах запрещается в местах массового отдыха людей, в районе пляжей, мест для купания.

Подход к берегу водных мотоциклов, водных велосипедов и плавсредств, буксируемых за судном-буксиром, предназначенных для перевозки сидящих на них верхом пассажиров, разрешается только по специально установленным фарватерам. Подход к берегу, поворот плавсредств необходимо осуществлять на малой скорости. 

Судоводителям маломерных судов запрещается: осуществлять движение при видимости менее 500 метров; заходить на пляжи, места, отведенные для отдыха и проведения тренировок спортивных судов;  останавливаться возле пассажирских или грузовых причалов на дистанции ближе,  чем 200 метров;

5.6. Во всех случаях, не предусмотренных настоящими Правилами, судоводители для обеспечения безаварийного плавания должны принимать все возможные меры, диктуемые обычной практикой судовождения или особыми обстоятельствами конкретного случая, имея в виду, что непринятие таких мер не освобождает их от ответственности за последствия аварии.»

Таким образом, мы установили первый факт. Движение на моторных лодках, равно как и на водных мотоциклах, по Пслу формально разрешено только там, где нет пляжей. То есть — от Басов и ниже по течению. Все, кто ездит на моторах по реке до этих мест – нарушители.

Кто их должен контролировать? Для попытки ответа на этот вопрос, приведём диалог из он-лайн приёмной бывшего сумского мэра.

«Уважаемый мэр города! На берегу Псла от моста до заправки «Маршал» по Черепина гниет больше месяца мусор, собранный волонтерами…..Вторая проблема – самая страшная. Моторные лодки, гоняющие на большой скорости по Пслу. Для плавающих – это смерть. По поручению жителей домов ул. Черепина №№ 18, 20, 22, пр. М.Лушпы №№ 47, 51, 55, 57 Людмила Зинченко.». 

Ответ городского головы:

«Уважаемая Людмила Викторовна, ваше обращение принято для рассмотрения и соответствующего реагирования. …..

По «гоняющим» лодкам – вопрос серьезный. Мы пытались решить его административно – решением исполкома, не получилось. Нужна помощь экологической инспекции, а вернее водной инспекции. Но вот беда, водной инспекции уже вроде бы как уже и не существует».

 В общем, бывший мэр формально поволновался и, отписавшись, успокоился.

Вопрос создания водной милиции (в количестве аж 3-х человек!!!)  ещё в 2008 году лоббировал депутат Сумского горсовета Александр Платонов. По его словам: «Инспекторы рыбнадзора могут штрафовать передвигающихся на моторных лодках только во время нереста. А в остальное время таких полномочий у них нет”.

AKVABAYK--vid-alternativanogo-sporta-gonki-na-gidrociklahОднако размеры штрафа депутаты так тогда и не определи. Да и с водной милицией как-то не сложилось. Вероятно, у депутатов нашлись дела позанимательней.

Вот, собственно, и вся история борьбы.  В Сумах сегодня существует единственный легальный способ  противодействия  граждан   потенциальным убийцам на гидроциклах. Согласно постановлению Кабмина, маломерные судна подлежат обязательной регистрации с присвоением регистрационного номера. Занимается этим «Укрморречинспекция». Ею, после регистрации судна, выдается владельцу судовой билет, в котором указывается номер плавсредства. Этот номер в обязательном порядке должен быть нанесён на борт судна. В Сумах «Укрморречинспекция» находится  по адресу: г.Сумы, ул.Супруна, 15; тел. 050-55-68-331.

То есть, остаётся ещё возможность отловить всем пляжем водного мотоциклиста, доставить его вместе с плавсредством на Перекопскую и там пусть он предъявляет документы и платит штрафы smile 

Ещё, как вариант, можно заставить своих территориальных депутатов инициировать в горсовете и довести до конца вопрос по созданию водной милиции. Но в такой взрыв активности граждан верится с трудом. Так что, скорее всего собака  по–прежнему будет лаять с берега, а  водные мотоциклы плавать себе, не обращая ни на  кого внимания. Тем более, что забава это не их самых дешёвых и гоняют на плавстредствах, в основном, детки обеспеченных родителей, которые, чаще всего, у нас одновременно и депутаты. И тут круг замыкается. До первого серьёзного столкновения  на воде.

 P.S. По состоянию на ноябрь 2014 года, в Сумах «Укрморречинспекция» БОЛЬШЕ НЕ НАХОДИТСЯ по адресу: г.Сумы, ул.Супруна, 15; тел. 050-55-68-331. Теперь она находится в Харькове. 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Сергей Тихенко:

    В сезон ездим купаться на Голубые озера, небольшой пляж со стороны Василевки (дачи). В прошлом сезоне свалились сразу две беды: какие-то коммерсанты развернули шатер и начали накачивать всех от малу до велику пивом, с соответствующими последствиями и начали долетать от яхт-клуба гидроциклы. Плывешь далеко от берега и завещание мысленно составляешь, когда эта веселая скотина пролетает рядом.
    Нет другого выхода, как кроме уговоров и пожеланий жестко штрафовать, циклы изымать. Европа-это прежде всего порядок и взаимное уважение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 6 =