День рождения Булата Окуджавы в Сумах (фото)

P1200684аВ четверг 8 мая, накануне  90-летия Булата Шалвовича Окуджавы,  сумчане пели его песни. Событие прошло в отделе литературы по искусству центральной городской библиотеки им. Т.Г. Шевченко. 

Можно смело утверждать, что пели все присутствующие, потому что песни Булата в Сумах, как и во многих других городах и весях  нашей планеты, давно стали народными. В качестве солистов-запевал выступали: Игорь Добровольский, Александр Бельский, Оксана Скоробагатская, Алла Титаренко, Игорь Касьяненко и Александр Козинец.

 Сам факт того, что песни великого русского поэта, грузина по национальности, звучали в  библиотеке имени великP1200815аого украинца – символичен. Нам в культуре нечего делить.  Великая русская культура такое же достояние  каждого цивилизованного украинца, как  и украинская. Совсем недавно на фестивале «Organum» российский музыкант, татарин по национальности Тимур Халиуллин во время своего концерта читал   «Заповіт» Тарас Шевченко на украинском.

Не так давно здесь же в библиотеке американец Джош Ланца пел свои песни на стихи А.С. Пушкина. Уроженец украинского города Ромны Сумской области еврей Исаак Шварц, в сотрудничестве с Булатом Окуджавой, написал всенародно любимые песни, включая застольный хит всех времён и народов «Ваше благородие, госпожа удача». 

P1200771аP1200730аP1200717а

Этот ряд можно продолжать до бесконечности. Нас делят и сеют между нами вражду только политики.  А культура объединяет. Мир до сих пор находится в равновесии, потому что его спасает культура. И в этом смысле состоявшееся событие со всеми основаниями можно  считать  актом во имя сохранения мира. Или даже совместной молитвой. Песни Окуджавы   ведь так и называют – светскими молитвами.

P1200691аP1200818а

Акцию организовали —  КАП «Булат» (руководитель  Игорь Добровольский),  Клуб путешественников (руководитель Григорий Назаренко)  и отдел литературы по искусству  центральной городской библиотеки им. Т.Г. Шевченко.    

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 3

  1. Ирина Проценко:

    Планетарная молитва, понятная всем(слышала, как поют болгары) «великого русского поэта, грузина по национальности, звучали в библиотеке имени великого украинца»
    /http://www.youtube.com/watch?v=uKCbZBW9Qzw

    …мероприятия показалось маловато… Поэтому, слово «мероприятие» уместно…
    Исполнителям же огромное спасибо!!! *ROSE*

  2. Надія Юрченко:

    Молодцы, только вечные культурные *DRINK* ценности могут объединять, особенно в такое тревожное время.

  3. Харьков:

    СПАСИБО Сумчане!!!
    А то совсем забыли про ТАКОГО *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* человека!
    БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 4 =