Первая мировая война — воспоминания о будущем

P1200169аВо вторник 29 апреля  в Сумах в  малом конференц-зале  библиотеки банковской академии состоялся круглый стол, посвящённый современному взгляду на Первую мировую войну.  Формальным поводом  для собрания стала выставка  «Первая мировая: частная коллекция» известного фотографа, коллекционера и путешественника Сергея Гуцана, которая  сейчас экспонируется  в библиотеке  банковской академии.

 В  круглом столе приняли участие  историки, филологи, краеведы и журналисты. Целью разговора была актуализация памяти об  обстановке в городе Сумы во время Первой мировой. А  ситуация тогда во многом была очень похожа на нынешнюю. Если собрать в  некую общую картину всю мозаику высказываний, получается следующее.

К 1914 году  Сумы были процветающим провинциальным городом с населением порядка 50 000 человек. В городе функционировали банки, школы, больницы,  бойко шла оптовая  и розничная торговля,  работали крупные  промышленные предприятия,  было два театра,  проходили  художественные выставки, концерты. Начало войны было встречено  патриотическим энтузиазмом населения.

 Впрочем, уже спустя год ситуация изменилась. Выросли цены, дефицитом стали  многие   жизненно важные товары.  Сахар,  к примеру,  стал продаваться по карточкам – и  это в капиталистической, то есть в рыночной, экономике, да ещё в городе, считавшемся столицей «сахарного королевства» семьи Харитоненко. 

Стали возникать голодные бунты. Особо  выражали недовольство солдатки, лишившиеся  своих, призванных в армию, кормильцев. В свою очередь, торговцы стали  завышать цены, с чем  согласно документам той эпохи  пытался с переменным успехом бороться губернатор  Харьковской губернии, к  которой тогда относились Сумы.

К 1916 году от патриотизма уже ничего практически не осталось. Жизнь стала трудной.  Женщины   по необходимости стали осваивать многие мужские профессии.  Таким образом,  были сделаны первые шаги к  нынешнему гендерному равенству и разрушению традиционного патриархального уклада. У крестьян  и рабочих, составлявших основу российской  армии,  всё чаше стали возникать вопросы:  за что они,  собственно, воюют? — ведь у них ничего нет: ни земли, ни средств производства. Фактически,  по их мнению,  они должны были  отдать  здоровье и даже жизнь за благополучие своих господ. Для усмирения стихийных  волнений  властям приходилось прибегать к силе. Не удивительно,  что  революционеры  с лозунгами  «конец войне»,   в итоге, оказались в этой ситуации как нельзя кстати.  

 В известном смысле, этот  ретроспективный взгляд можно  рассматривать, в качестве  футуристического прогноза  на случай, если ситуация во взаимоотношениях с РФ сложиться по худшему сценарию. Мы  снова живём при капитализме. Опять бунтуют, оставшиеся без кормильцев,  жёны призванных на военную службу. Так же как сто лет назад растут цены  и вновь — «кому война, а кому мать родна».  Опять появились революционеры с лозунгами перестройки страны. Теперь на федерацию.

 С тех пор, как окончательно выяснилось, что  современное украинское государство не просто  слабое, а вообще скорее всего 23 года являлось просто  ширмой за которой «избранные»  делили  советское  имущество, когда стало очевидно,  что в стране нет ни боеспособной армии, ни  милиции готовой защищать население, а не  только  господ,  как нет в общем и прочего государственного  аппарата, кроме налоговой инспекции — это  единственное  эффективное достижение  украинской бюрократической системы —  вот тут стало окончательно очевидно,  что спасение ситуации  — дело  рук каждого отдельно.

Единственный шанс  Украины    если  эта,  уже фактически начатая Россией война (оккупация Крыма, боевые действия  российских военных  на Юго-Востоке – это война)     вызовет взрыв патриотизма  и станет Отечественной.  Такой, какой стала  война 1812 года.  На государство надежды нет. Только на людей.

  

   

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 9

  1. Александр Ильченко:

    Ну да! Капитализм, рыночная экономика — порождают войну, а ругают за все Советсткий Союз!
    Что-то тут не стыкуется.
    Только войны не будет! Взрыв патриотизма возможен если есть понятие Родины, а его сейчас нет. Послушайте любого, в возрасте до 40 лет: «Скорее бы нас уже завоевала Европа — жили бы как люди!»
    О каком патриотизме идет речь? Забудьте! Сегодня страна и ее граждане есть продукт капитализма как жизнеустройства, а там понятие Родина отсутствует поумолчанию!

  2. Сергей Тихенко:

    Человек, которому все-равно, в каком государстве он живет, какая у него родина лишь бы дали пожрать и Шустера посмотреть- не человек вовсе, а просто овца. И многие люди начали понимать, что Украина- их государство, а Сумы-родина. И массовый одобрямс российского народа и причисление Макаревича к врагам народа и добрый царь Путин- это не та модель жизни, на которую нам нужно ориентироваться. И капитализм Европы не так уже плох, достаточно побродить по улицам Барселоны (Рима, Праги, Осло и т. д.). Просто нужно любить и уважать и себя и своего соседа. и работать, думать, учиться, а не варнякать по пьянке и надеяться на кого-то.
    А полагаться на себя, на друзей, на свои силы именно сейчас-очень даже необходимо. И не подыгрывать гнилым политикам, которым закрутило сильно в одном месте помахать дубиной и повоевать….
    спасибо АТС за отзыв. все очень правильно сказано.

  3. Александр Ильченко:

    Опять Вас, Сударь, в сторону России заносит!
    Вы Украину рассматривайте как отдельно взятую страну, без России.
    А то весь смысл жизни в том чтоб не свою Родину сделать сильной державой, а клятым москалям насолить.
    На шизофрению смахивает.

  4. Сергей Тихенко:

    Если Вы, милостивый государь, будете отрицать, что наша слабая, недоделанная, но все-же страна угодила под каток российских имперских амбиций с четко спланированным сценарием расширения Империи или же восстановления СССР, то это покажется странным. Как-то непорядочно бить лежачего…да еще ногами…да еще приговаривая при этом, дескать ты мой младший брат…. не блещет достоинством маленький крысенок по имени Пу, а великий российский народ (без иронии), отдаляется от всего цивилизованного мира…

  5. Александр Ильченко:

    О! Спрос рождает предложение! Тогда давайте разбираться, но без эмоций — холодный рассудок!
    Слабая? Уже да, согласен!
    Недоделанная? Думаю Вам возразят Ваши же единомышленники и все патриоты. Если Мы любим эту страну, то давайте к ней относится с уважением! Во всяком случае Украина не виновата, что к управлению ею дорвались не компетентные люди.
    Угодила под каток? Тоже согласен. Надо было раньше думать — «Если не научишься управлять собой сам, тобой будут управлять другие!» — опять же виноваты некомпетентные управленцы, а не сама страна и ее народ.
    Четко спланирован сценарий? Еще бы!!! Такие вещи сами собой не случаются!
    Расширение восточной империи? Спорный вопрос — не факт! Но есть обратная сторона медали: а западная имеерия что, не планировала нас подмять под себя? Если бы запад не имел здесь своих интересов, то нас бы потихому присоединили к ТС или ЕвроАзЭС, так что если уж бороться против Империализма, то против любого! а мы пока что слепо повторяем затолканные нам в голову цитаты СМИ западной империи.
    Цивилизованный мир говорите? Это тот мир где процветает проституция обеих полов, причем узаконенная? Это там где легализуют наркотики, пропагандируют насилие, где можно купить честь, совесть так же как новую стиралку? Это в этой цивилизации узаконенное финансовое рабство в виде ссудного процента? Это там где любого ребенка могут прийти и просто так отобрать у родителей только потому что на передаче его приемным родителям целая система зарабатывает деньги? А деньги в системе ценностей этой цивилизации стоят на первом месте??? Извините, это маразм! я не хочу в такую цивилизацию!
    Куда отдаляется русский народ мне глубоко наплевать — у меня есть своя страна! И я хочу действовать в своих интересах, а не в интересах противоположных другой стране!
    Вот… как-то так…
    Остальное пустые эмоции, мешающие холодному рассудку, хотя и сам допустил слишком много эмоций.
    Извините, просто переживаю за Родину и за Вас как за часть нашего народа.

  6. Александр Ильченко:

    …только статья совсем не про это…
    Нам нужно дискусс-клуб организовать!

  7. Сергей Тихенко:

    Приятно иметь дело с человеком, который переживает за Родину. С чем -то я согласен, с чем-то нет, но сам факт, что человек думает, анализирует и мыслит приятен, потому что очень много людей считают, что голова нужна только для того, чтобы в нее беляши кушать…. С Первомайскими праздниками Вас….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 5 =