Патриотизм — необходимость?!

Патриотизм в 21 веке теряет свою актуальность. На смену ему медленными шагами приходит космополитизм. Сторонники современного течения считают, что патриотизм — устаревшее чувство, которое переплетается с ксенофобией, неуважением к иностранному и национальной нетерпимостью.

Вишнёвый сад цветётЧто в конечном итоге такое патриотизм — отжившее течение или необходимая для общества ценность?

Не без помощи СМИ, страны, которые подверглись междоусобицам с другими государствами, являются свидетелями превращения патриотических чувств к Родине в завуалированный объект брендинга.

Лев Толстой считал, что: «Патриотизм — рабское подчинение себя тем, кто во власти». Оскар Уайльд говорил: «Патриотизм — добродетель порочного». Борис Гребенщиков отзывался так: «Быть патриотом — значит убить иноверца».

У каждого свое мнение о патриотизме. Единственное, что важно для современного общества — не ощутить подавление личности со стороны контролируемой властью географии. Патриотизм должен вырастать осознанно в голове и душе каждого гражданина. Только в таком случае теплые чувства к государству смогут принести плоды перемен к лучшему.

Слово «патриот» происходит от римского patriōta, которое заимствовано с греческого — земляк, соотечественник, с французского — сын отечества. В античной Греции чувство патриотизма связывали с возможностью быть гражданином. В их понимании патриотически настроенный человек имел право принадлежать к обществу полиса. Тем, кто защищал свою территорию и был частью полиса, имел права и обязанности человека. Им разрешалось носить оружие и вступать на службу в войско.

Принадлежность к обществу воспитывала в человеке этику гражданственности и ответственность за территорию. Благодаря процветанию полисной организации, у людей активизировались чувства любви и уважения к Родине. В понимании греков только патриот мог быть гражданином страны и иметь право на блага цивилизации.

В Древнем Риме патриотизм сводился к Риму и римской культуре. Чтобы показать свое уважение, дисциплинированность, верность и мужество римляне должны были свои интересы «подбивать» под интересы Рима. Нередко себе в ущерб.

В период Средневековья чувство патриотизма тесно переплеталось с религией. Для населения патриотические наставления означали защиту веры. Также многие верили, что продолжать род можно только на защищенной собственными силами земле. Защиту общество Средневековья видело в патриотических мотивах.

В Новое время патриотизм тесно связывался с духом конституционализма и гражданственности. Патриотические чувства в первую очередь означали защиту прав человека. Во времена СССР патриотизм обрел наиболее завершенную форму. Несмотря на классовость и идеологизированность, советский патриотизм проявил себя в период Великой Отечественной войны.

Благодаря единому потоку мышления, сплоченности и типу жизни: «Один за всех и все за одного», население СССР смогло выстоять и победить. Люди, которые шли на войну убивать врагов, нападающих на их территории, не боялись умереть за Родину. Было за что умирать и за что бороться.

В 21 веке патриотизм вылился из патриотизма к Родине в любовь ко всему Миру. Космополитизм сейчас набирает все больше популярности.

Чтобы понять какими истинными чувствами должен обладать настоящий патриот, можно за помощью обратиться к первым лицам страны. Большинство из них смешивают патриотизм с деньгами, безопасностью и покоем. Им не хочется проливать кровь, подставлять плечо и воевать за территорию, за правду, за свободу. Поэтому позицию некоторых граждан, которые не хотят быть патриотами, не поддерживают власть и законодательство страны, можно понять.

Монтескье в «Духе законов» (1757) писал: любовь к стране — любовь к равенству без материальной привязанности. Патриоты, которые хитрыми путями достигают вершины власти являются завуалированными «изъянами» здравого общества.

Идти на жертвы ради Родины — значит ублажить хитроумность и наглость власти. Не секрет, что многие из-за этой позиции являются скорее противниками патриотизма, чем его союзниками. Как можно служить на благо страны, если сама верхушка государства прикрывает чувство материальной наживы искренней любовью к стране?

Патриотизм обозначает любовь к стране, культуре и языку. Люди-патриоты с гордостью принимают все достижения государства, ощущают эмоциональный подъем в периоды побед и экономического успеха. Однако патриотизм заканчивается там, где начинается вера в собственные силы и успех своей семьи. Ведь если слепо следовать оформленным законам правительства, можно остаться с пустыми карманами.

В зависимости от обстоятельств, которые возникают в течение жизни, патриотизм условно делится на: идеологический, проблемный и конформный. Стоит отметить, что ненависть к стране — проявление патриотизма в иной форме.

Идеологический патриотизм включает любовь к стране и ко всему, что к ней относится: языку, культуре, истории. Такие люди первыми идут на митинги, протестуют против чужеродного и первые, возможно, попадаются на удочки СМИ. Пропаганда, направленная на защиту выгодной позиции, которая остро прослеживается в периоды войны, в первую очередь коснется именно патриотов.

Такие люди с уважением относятся к своей Родине. Однако многие из них делают выбор неосмысленно: под влиянием окружения и риторических высказываний власти. Идеологический патриот в большинстве случаев слепо следует за идеей и не обращает внимание какие плоды она способна принести стране в дальнейшем. Он ощущает национальную исключительность, превосходство своего и неприятие другого. Вероятно, что такие чувства могут быть проявлением нарциссизма, не более.

Вывод: идеологический патриот хорошо работает в стране, в которой власть пытается работать на благо государства, без попытки обокрасть народ и обогатить свой карман.

Проблемный — человек, который ценит справедливость и равенство. Он не будет первым стоять на митинге, однако, если увидит в обращенном патриотизме гуманистические цели, которые изменят ситуацию в стране к лучшему, станет патриотом. Чувство любви к Родине у проблемных возникает без эмоциональных всплесков, более сухо, нежели у идеологически настроенных граждан.

Конечная их цель: принести пользу стране, даже если придется отступить от патриотических убеждений. Проблемные патриоты анализируют ситуацию, что очень важно для развитого интеллектуального и цивилизованного общества.

Вывод: проблемный патриот — вид современного человека, который всеми силами пытается установить мир на Земле. Для таких людей важны уважительные и доброжелательные отношения со всеми странами.

Конформный патриот — «Фигаро тут, Фигаро там». Иными словами человек, которому все равно под чью дудку плясать и какой «верхушке» подчиняться. Для них смена власти — все равно что смена картинок на экране. Главная их цель: получить выгоду для себя. Им не важно будут ли изменения, за которые они отдали голоса, позитивно влиять на ситуацию в стране.

Вывод: конформный патриот с психологической стороны — проявление человека, который не разобрался в себе и в своих привычках. Многие утверждают, что лучше быть противником патриотизма, чем вовсе не иметь четкой позиции.

Антипатриотизм — проявление враждебного отношения к власти и соотечественникам. Между тем, это вызов, ответный удар на установленные властью законы. Такие люди имеют потенциал организации митингов, которые направлены против страны. Однако могут превозносить идеи развития гуманистических ценностей на мировой арене.

Прежде чем говорить о патриотизме, нужно учитывать: историческое прошлое, культуру, развитие и воспитание индивидуума. Живя в одной стране с одними и теми же условиями и опираясь на одинаковые законодательные акты — один человек слепо будет любить свою страну, а второй всем сердцем ее ненавидеть. С точки зрения психологии — это одна из форм проявления социального развития. Когда каждый человек имеет возможность сам ответить на вопрос: что для него патриотизм и хочет ли он отдавать жизнь за страну.

Истинный патриотизм — чувство, которое возникает благодаря обдуманности индивидуума. Ни в коем случае навязанное влияние не раскрывает суть настоящей любви к Родине. Патриотизм — не только проявление заботы к государству. Сюда входит теплое отношение к городу, родителям и местам, которые будоражат душу и память. Сначала патриотизм развивается в пределах семьи, потом он плавно добирается к границам государства и распространяется на всю планету. Активация его проявляется отнюдь не при помощи языка и беспрестанного соблюдения законов.

Чтобы закрепить как можно больше людей на одном уровне — не нужно вмешиваться в жизнь каждого жителя страны. Умный президент будет уважать каждого, даже если он не соглашается с принятыми законами. Чем меньше разделять на «свои» и «чужие» и больше акцентировать на «других наших» — тем шире и глубже будет расти чувство патриотизма. Ощутить себя в безопасности можно там, где не указывают что делать, где позволяют решить что близко, а что чуждо. Где помогают понять кем являешься.

Здоровое культурное толерантное общество — население свободных и независимых людей. В периоды войны и сложного финансового положения патриотизм — последнее пристанище, к которому нужно обращаться. Намного важнее ощущать реальную материальную поддержку и меньше всего акцентировать внимание на языке, цвете кожи и национальности. Если взять общее горе в период несчастья спасет только язык человечности, толерантности и терпимости к другим.

Чтобы как можно больше людей начали осознанно считать себя патриотами государства, нужно власти уметь не только заинтересовать общество культурой, традициями и языком без навязывания, унижения и оскорбления, но и дать возможность самостоятельно прийти к любви к своей стране.

Любая официальная территория — смесь разных народов, этносов и исторических «вкраплений». Человек с самого рождения узнает, что за пределами страны, в которой он родился, есть продолжение мира. Важно не душить впитавшееся с рождения, а помогать развязывать руки в пользу впитывания нового.

Патриотизм не должен ограничивать. В периоды взлетов и падений конечная цель для страны — иметь сильное, духовно развитое, культурное и интеллектуальное общество. Какая разница каким чувством гражданин будет подпитывать желание улучшить уровень жизни, а с тем и страны, если будут продуктивные результаты. Патриотизм — не необходимость, а форма проявления любви к тому, что дорого. Он не показатель уровня развития качеств человека.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Макс:

    Практически во всём согласен с автором. Тему патриотизма стоит и следует переосмыслить. Слишком много крови стало следствием её непонимания.

  2. Таргишев:

    Когда на твою страну нападают и отбирают у неё часть территории, трудно быть патриотом всей Земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 5 =