В Сумах в рамках «Органума» выступает израильский пианист Борис Зобин

В понедельник  21 апреля фестиваль «Organum» в зале  областной филармонии представит  сумчанам благотворительный  концерт   пианиста  из Израиля лауреата многих престижных международных конкурсов Бориса Зобина. 

P1190934а

Пасхальную неделю, конечно,  лучше всего проводить   в той стране,  где  воскрес Христос.  А если не получается – идеально  и очень символично  именно в эти дни посетить концерт музыканта, живущего в Земле Обетованной.

Тем более,  что Бориса Зобина в Сумах хорошо  знают. Он, бывший сумчанин, выпускник Сумского   музыкального училища  им. Д.Бортнянского. Потом,  правда,  была киевская  консерватория и  другие серьёзные  учебные заведения,   и учителя с мировым именем, и победы на престижных международных конкурсах …

Кроме, так сказать,  внешних побед  Борис Зобин   запомнился сумчанам  ещё одним музыкальным достижением.  В 2008 году в Сумах  на «Бах–фесте» он сыграл в одном концерте  все 24 прелюдии и фуги из первого тома «Хорошо темперированного клавира»  Иоганна Себастьяна Баха, считающегося  главной книгой  и,  как выразился  Бетховен,  «Музыкальной Библией»  всех пианистов.

Для того, чтобы  осилить  такой  музыкальный пласт, нужно   быть не только сильным музыкантом,  но  и  интеллектуалом. К слову, в своё время,  будущий  пианист,  ещё в  четвёртом классе,  сдав экстерном  экзамены   за курс музыкальной школы,  увлёкся  физикой и математикой и только знакомство со звучанием  органа, тогда ещё установленного в Троицком соборе,   вернуло его музыке.  Учителем   Бориса по физике в  сумской средней школе № 10 был   Арнольд Александрович Богопольский —  знаменитый педагог,  воспитавший многих  будущих ученых. Увы, а точнее,   к счастью, Арнольд  Александрович  и физика  вместе с ним  проиграли  борьбу  за сердце и душу Бориса музыке. И хорошо.

Как выяснилось,  программу  с произведениями   из первого тома «ХТК»  Борис Зобин  играл на публику всего трижды. В Сумах, в Киеве и один раз для узкого   круга   в Израиле.  Несмотря на легенду о том, что  в Израиле  проживает много музыкантов и  других людей близких искусству, публика, пришедшая  на   концерт пианиста  в Израиле, по словам Бориса,  скорее попросит что-то более лёгкое, например,  Шопена.   «В Сумах, кстати,  одни из самых подготовленных  к восприятию  Баха слушателей»,  – прокомментировал  это организатор  фестиваля «Organun» Орест Коваль. Ешё  бы! Сколько «бах–фестов» прошло.

Но дело не только в  числе фестивалей. Несмотря на то, что  Бориса Зобина  в разное время и в разных странах учили   преподаватели  действительно высочайшего уровня,  настоящее понимание Баха,  по его словам,  дал ему именно Орест Коваль,  музыкант,  посвятивший  себя  изучению  и реконструкции музыкальной традиции  эпохи барокко.  Соответственно,   можно смело утверждать, что   Баха среди сумских слушателей продвигали не только  количеством, но и качеством.P1190944а

В этом году в программе концерта:  Моцарт, Бетховен,  Мендельсон, Шуберт, Лист и  большая соната соль-мажор Чайковского,  которой полностью  посвящено второе отделение.   Как  известно,  Чайковский  сам не был пианистом, и поэтому его фортепианные произведения технически сложны для исполнения. Но тем интереснее.

Выяснили мы ещё один актуальный  для сумских творческих людей вопрос. Оказывается,  если израильский музыкант хочет  устроить свой концерт, он приходит  к директору концертного зала,  договаривается об аренде и  затем   просто продает входные билеты,   чтобы  расплатиться за аренду.  У нас так нельзя. У нас  аренда зала – это сложная процедура, которую может провести только предприниматель,  да ещё и со специальными квэдами.  Это всё эхо  работы недавно изгнанных «покращенцев». Когда уже новая власть ликвидирует плоды  трудов предыдущей?  Пока ждём.

Разговор,  проходивший,   кстати,   в Агенции  промоции «Сумы»,  больше напоминал творческую встречу с музыкантами, чем пресс-конференцию —  были  рассказы  о музыке, об особенностях исполнительства, интересные истории из  музыкальной жизни и даже о международном положении.  Как же  сегодня без этого.

Замечательно Борис Зобин прокомментировал  вопрос о том, как он общается со знакомыми,   имеющими другие политические взгляды.  «Я обP1190940ащаюсь открыто  и отстаиваю свою позицию», — сказал он. «И если после этого наши отношения испортятся, значит это  были плохие отношения и их разрушение  не стоит сожаления».  Мудрая мысль.

А вообще, пока звучит музыка, люди   забывают о политике. Поэтому,  чем больше она будет звучать,  тем лучше для мира.

В завершение  почти двухчасового общения Борис Зобин,  на «случайно» оказавшемся в Агенции   фортепиано сыграл пьесу П.И. Чайковского «Размышление». И надо  сказать, что  за несколько минуть звучания музыки   музыкант сказал нам не  меньше, чем за время   всего разговора…

 P.S.  По словам Ореста Коваля, идея концерта возникла 1 января этого года, когда он встретился с Борисом Зобиным  в Киеве на Майдане.  Поэтому  все собранные средства от концерта будут переданы в фонд  помощи родственникам  бойцов «Небесной сотни»….

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментария 2

  1. N. N.:

    Оце справжнє Пасхальне свято!!!! Приєднуймось)))))) *IN LOVE*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 7 =