Выставка колокольчиков Ирины Колтаковой

P1170501В среду 18  декабря

в Сумском художественном музее имени Никанора Онацкого открылась  рождественская выставка колокольчиков из коллекции  глуховчанки Ирины Колтаковой. 

На  выставке  представлены 170 различных колокольчиков.

И снова  этот удивительный город Глухов.  Такое впечатление, что там  бьют какие-то особые невидимые источники  вдохновения.  Сколько уже мы писали о творческих людях, которые родом  из Глухова!

И вот ешё один поворот. Ирина Колтакова и  её  колокольчики. Мы,  разумеется, не могли пройти мимо такого события, ведь коллекция колокольчиков, по большому счёту, — это собраниP1170450е разнообразных историй, связанных с каждым из них  – поездки, встречи, разговоры… Иными словами — целый огромный мир.

Первенца своей  коллекции Ирина приобрела в1997 году в Болгарии, выбрав  в качестве сувенира  керамический колокольчик в виде симпатичного человечка.   До  2000 года он был единственным, а затем, вероятно, соскучившись в одиночестве, стал окружать себя собратьями.  Семья  Колтаковых —  спортивная,   много ездят по всему белу свету и привезённые из разных краёв колокольчики постепенно   не только заполнили  весь дом, став системообразующим элементом интерьера, но и начали проситься к людям. Колокольчики Ирины Колтаковой  уже экспонировались  в Краматорске, Горловке, Луцке, Нежине, в Национальном музее ТаP1170478раса Шевченко в Киеве и дважды побывали в Москве.  В 2009 году в историко-культурном заповеднике «Глухов» прошла выставка «Звонкое диво», на которой был представлен 331 колокольчик, и это лишь часть коллекции. Вся же коллекция составляет 1300 колокольчиков: металлические, глиняные, фарфоровые, можжевеловые, хрустальные, бисерные и даже шоколадные.  Отличаются они  не только по размеру и  материалу изготовления, но и по предназначению: корабельные, школьные, рыбацкие, сувенирные, дужные (ямские).   Последних в коллекции Ирины Колтаковой  — около двух сотен. В своё время, на каждой почтовой тройке были колокольчики, но до настоящего времени,  по мнению специалистов, дошло только 2%.P1170510

К слову, Ирина Колтакова  на правах ассоциированного  члена входит в Американскую ассоциацию  кампанофилов (друзей колокольчиков). И вообще, она очень интересный человек  — журналист, поэт, прекрасный оратор…

Напоследок, воспользовавшись случаем, поговорим немножко  о волшебстве колокольчика. Колокольчик –  не  колокол,  он не царит,  а тихо  увлекает . Звон колокольчика —  это  музыка ангелов,  он — маленький, скромный, он  не призывает пасть на колени и приклонить главу, а,  напротив,  зовёт  вдаль и манит к себе. Лечебный звон колокольчика, успокаивает и гармонизирует, очищает и врачует не только тело, но и душу.

Колокольчик  — очень поэтиP1170511чное  создание.  Он присутствует   во множестве  романсов, песен и стихотворений,  одновременно символизируя  и разлуку, и  призыв.    Конных троек уже нет практически,  кроме  декоративных разве что, а колокольчики  всё звенят…

Колокольчики являются важными элементами  практик  фэн-шуя, их  вешают в разных местах  комнаты,  в зависимости от материала, из которого они изготовлены.

Наконец,  колокольчик – это же штучное произведение искусства. Часто они существуют в одном–двух экземплярах.  Глядя на экспонаты коллекции, удивляешься фантазии мастеров и  мастерству изготовителей этих волшебных звоночков, романтических гостей из  ушедших веков, воспетых великими  поэтами и писателями прошлого…P1170504

Открытие  выставки получилось. Присутствующие  самопроизвольно выстроились  в круг и долго общались, пели, читали стихи и  говорили, говорили о колокольчиках.

Советуем  всем в ближайшее время посетить художественный музей. Желательно —   до 25 декабря. Тогда вы сможете не только  насладиться малиновым звоном колокольчиков Ирны Колтаковой, но и  полюбуетесь талантливой, радостной и умной  живописью Сергея Степанова. А 170 –го  посетителя выставки колокольчиков ждёт  приятный новогодний сюрприз…

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментария 3

  1. Посетитель:

    Отличная выставка! Спасибо Ирине Колтаковой, за возможность увидеть её замечательную коллекцию!!! Всех с праздниками!!!

  2. Людмила:

    Коллекция Ирины Колтаковой — это уникальное собрание колокольчиков, которые, в большинстве своем, являются авторскими работами. Рассматривая их поражаешься фантазии авторов, неповторимости каждого экспоната. Выставленная в музее часть коллекции создает неповторимое праздничное настроение, предчувствие праздника!
    Спасибо Ирине Семеновне и работникам музея за возможность увидеть это чудо!

    • Ирина Проценко:

      Да, коллекция, вдохновенно представленная сегодня Людмилой Федевич впечатлила, спасибо Ирине.
      А вот если бы Ирина не натирала колокольчики как самовары натирают, они бы, как мне кажется, смотрелись ещё интереснее smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 9 =