Будничный аристократизм Шинкарёва

Отшептал гурамовой тишиной свою сказку первый снег. Наступили привычные глазу, ровные снеговые будни.

И скрасит их, на мой взгляд, именно живопись Владимира Шинкарёва, — живопись подмалёвочного письма, подчёркнуто лаконичная, монохромная. Композиционно идеально решены простые городские сюжеты, а лёгкая кисть художника придаёт некий аристократизм. Будничный аристократизм.

Известный художник, главный идеолог движения «Митьки», основатель  издательства «Митькилибрис», Владимир Шинкарёв  родился в Ленинграде в 1954 году.

С 1974 по 77-й как-то умудряется  учиться живописи на курсах одновременно при Ленинградском ВХПУ им. Мухиной и институте им. Репина, и ещё  в том же 77-м, Владимир заканчивает геологический факультет Ленинградского государственного  университета…

Про Гурама Доленджашвили и его тишину здесь

И… понеслось:

1981 год – участник экспериментального товарищества изобразительного искусства (ТЭИИ). В 1985 году книга художника «Митьки» положила начало митьковскому движению.

1991- Член Международной Федерации Художников.

1993- Член Санкт-Петербургского общества «А-Я».

1994 года Член СХ России.

2007- лауреат первой художественной премии «Art Awards. Художник года — 06» за достижения в области изо искусства.

2008 — Премия имени Иосифа Бродского

Далее – бесчисленный список выставок… наград…

И, как водится: Работы находятся в собраниях

Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Музей истории Санкт-Петербурга, Санкт-Петербург.

Музей нонконформистского искусства, Санкт-Петербург.

Центральный выставочный зал «Манеж», Санкт-Петербург.

Музей «Царскосельская коллекция», Пушкин.

«Зиммерли Музей. Коллекция Нортона и Нэнси Додж», Нью-Йорк.

Музей Виктории и Альберта, Лондон.

2008- Шинкарёв  заявил о разрыве с Митьками. Причиной разрыва стало несогласие с гражданской позицией и общественной деятельностью второго лидера-митька — Дмитрия Шагина, в то время — члена  предвыборного штаба Д. Медведева в Санкт-Петербурге.

А ещё, в 1978-1980-х, Владимир написал не по годам зрелый роман «Максим и Федор», который прославил его  в самиздате. Потом, вплоть до 89 года, будучи работником котельной, в этом  популярном на то время и добровольном заточении, Шинкарев создаст всё своё литературное творчество. Его друг Шагин, широко и сатирически воспетый Владимиром как истинно русский психотип: добрый, ленивый и пьющий флегматик, превращается в ролевую модель для большой  компании разных художников, которых объединяет не столько философская концепция, сколько просто дружеское расположение.  Через несколько лет политика убьёт дружбу двух лидеров…

А вот как хорошо об авангарде русском и Шинкарёве в нём:

«…Ушедший век был веком авангарда, и Шинкарев – один из немногих художников, кто еще помнит о том, что это может означать. Большинство ведь давно уже не задумывается, почему надлежит всеми способами эпатировать публику, от грубых оскорблений до тонких издевательств, и механически исполняет разработанные в 1910-х годах авангардные ритуалы.

Шинкарев наоборот не может забыть, что одним из побудительных мотивов авангарда было честное отношение к культуре и обществу, которое эту культуру создало и охраняет, осознание того, что ценности культуры мертвы, то есть в повседневной действительности бессильны, непригодны и по сути запредельны. Эта жизненная проблема авангарда, это «Возропщу!» всегда слышалось в произведениях Шинкарева».

На самом деле, Ироничный Владимир, породивший всю эту матросскую и красноармейскую разудалость, воспевший и отправивший в народ словечки Мити, на самом деле этот художник является весьма и весьма сдержанным реалистом и, вместе с тем, лиричным, задумчивым  эстетом. Ему принадлежит озвученная мысль…  как-то так:

«рядом с ядовитыми цветами виртуального мира, из жизни буквально вымывается цвет«.

От: Ира Проценко

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 13

  1. Ирина Проценко:

    «…Большинство ведь давно уже не задумывается, почему надлежит всеми способами эпатировать публику, от грубых оскорблений до тонких издевательств, и механически исполняет разработанные в 1910-х годах авангардные ритуалы»
    Об искажении традиций русского авангарда. туда же и украинский жлоб-арт…

  2. Tamara Kubrakova:

    Украинский жлоб-арт — социальная реакция художников. И в чем тут «искажение русского авангарда»? Тут же не стоит вопрос «почему надлежит…» — это очевидная реакция на извращения в социуме. А приведенная тобой цитата из статьи — соотносится с «Ты не художник, а дерьмо, если…» Митьки не исполняли «авангардных ритуалов» как некоторые дерьмовые художники, они создали свою эстетику ,чем и ценны. А с пейзажами Шинкарева сталкиваюсь впервые, что, признаюсь, поломало стериотипное представление об этом художнике. Так что спасибо, Ира, твоя миссия бесценна!

    • Ирина Проценко:

      социальная реакция, как возмущение-да! Первая выставка как прозвучала! Возмущение, но не увлечение, переходящее в смакование некоторыми. Увлеклись же многие и по иному не мыслят, как только выдать очередной радостный гнев.
      хорошо же, если ошибаюсь…

      • Tamara Kubrakova:

        //www.adme.ru/articles/vy-unyloe-govno-a-ne-sovremennyj-hudozhnik-428605/ Это ссылка на статью «Вы унылое говно, а не современный художник», которая в своё время широко гуляла Интернетом. Я почему-то была уверенна, что ты с ней знакома. Прости, что возникло непонимание из-за недоразумения.

        • Ирина Проценко:

          ага… прочту))
          да какое там недоразумение..
          У нас с тобой любое недоразумение чудесным образом происходит на брудершафт *DRINK*

  3. Виктор:

    Роскошная живопись! Кто бы мог подумать

    • Ирина Проценко:

      точно сказали. Работы роскошные грамотой, смелой лёгкостью… Такое впечатление, что не зритель думает над картинами, а картины думают, глядя на зрителей

  4. Василий Клименко:

    Очень понравилось! Лаконично и выразительно!

    • Ирина Проценко:

      Я знала, что тебе понравится! Вася, заходи smile Нашла интересного харьковчанина-размещу скоро вне очереди smile

  5. Загорский:

    Ирина, особая благодарность за некоторые материалы — открытия для меня!
    Обращайтесь, буду рад посодействовать. Помогу, чем смогу

  6. сумчанин:

    Шикарная подборка статей в Ж и Х !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 8 =